开门见山
今天要说的这个地方,是临海紫阳街。
是不是看到这个陌生的名字就准备划过去了?千万别,再多看两分钟,说不定这里,就是你的下一个旅行目的地了。
每一个历经千年的城市都有一座“中心老城”,而台州的“中心”,就是临海。如果临海这个名字你觉得很陌生,那么下面这些名字一定很熟悉。
谢灵运、骆宾王、朱熹、徐霞客、朱自清、戚继光、张伯端……这些如雷贯耳的大名,这些举足轻重的历史人物,都和临海有着千丝万缕、不可分割的联系。
千年台州府,满街文化人。
这座老城的遗迹非常多,论起景点和风光,它并不会输给洛阳、西安、济南、丽江那样的千年古城;论起历史参考,在华夏文明发展史上它也有着非常重要的地位。可是一直以来,它那么地低调和小众,就像刚刚提到的那一群历史人物的气质,外表寡淡,内心浓郁。
在紫阳街上逛了一圈,发现这里住着的人们,都是这样的气质。
好比古董和文物,虽已不再“实用”,但极具收藏价值——收藏古董可以升值,而收藏一次紫阳街的旅行,可以将临海的缩影,揽入怀中。
紫阳街是什么街
紫阳街,这个名字来自北宋一个叫张伯端的人,他在临海任职时,紫阳街还不叫紫阳街。
后来张伯端去了陕西省的紫阳县修炼,从此,这位南宗道教的始祖人物便有了一个名号:“紫阳真人”。
张紫阳游历四方之后,晚年回到台州,紫阳街这个名字就这样流传了下来。
全长1km的街,逛下来却要花去大半天的时间。很多百年小吃和非物质文化遗产老铺,低调得有点过分,招牌做得一点都不招摇,甚至没有招牌。
我甚至有一种感觉,就是他们还没有“景点”和“游客”的概念,他们数百年以来做的,都是街坊生意。
1,紫阳街211号,紫阳客栈。
要写紫阳街,就不得不先提这家客栈。紫阳客栈,老板是地地道道的临海人,在这一篇游记诞生的过程中,他这个本地人给了我很多实用的指点。
他的客栈也算是一个“景点”。
客栈门口有石桌和石凳,每日黄昏,座无虚席。住在附近巷子里的人会在这里打牌和聊天,举手投足,都是临海人自得其乐的味道。
对,自得其乐,这是紫阳客栈留给我的第一印象。
紫阳客栈的老板叫王林平,在他开这一家店的时候,紫阳街上还没有客栈,为了拿下“紫阳客栈”这个名字,他等了3年。
要知道“紫阳街”这三个字是临海的地标,而“紫阳客栈”就意味着它必须是整条街的客栈表率。所以办理这个名字的过程一波三折,但他没有放弃,一直坚持。
他说没关系,为了这个“唯一”,晚点儿,值得。
这是一个中式风格的小庭院,古色古香。
进门一道影壁墙,“福韵思庭”看起来是一句吉祥话,可老板的释义和我想的不一样,他说,这四个字的意思代表:少年离家的我,非常思念儿时在这庭院玩的情景。
是个念旧的人。
影壁墙前面有一口井,是一件文物,有着500年左右的历史,至今里面还有水;影壁墙后面养着一群巨大的锦鲤,再往里走,就是假山流水。
工人在长廊下做着实木的家具——原来这屋子里的一切都是纯手工打造的。
一个居所的陈设,其实就是主人的生活情趣,这些情趣放在一个店里,寻找的,是同样有趣的人。
用数不清的流水白日,默默地静静地做一个有趣的人,这生活多好啊。
住了这么多的客栈和酒店,很少在房间里看到投影仪,这紫阳客栈的每一个房间里,都安装了投影仪,影像投到白墙上,把灯一关,看一场电影追一个剧,有躺在自家卧室的感觉。这感觉,对于我这个同样趣味的人来说,是捡来的好福气。
去到任何一个地方,我除了看攻略,还会和当地人聊天,在闲谈的过程中,寻求当地人口中最值得一游的那些风景。
从我住的紫阳客栈的房间窗户望出去,下面就是紫阳街,窗下有一个小亭子,亭子里面有一道特别的风景。
2,紫阳街213号,永利秤店。
在紫阳客栈门口的小亭子里,横着一杆巨大的秤,这秤足足几米长,有胳膊那么粗。
寻着秤走过去,旁边是有着160年历史的永利木杆秤店。
店里忙碌的,是永利木杆秤的第五代传人蔡雪珍老师。
她说,隔壁亭子里的那根巨大的木杆秤,是她亲手做的。免费承重,但要100斤起秤。
哇。
木杆秤的历史源远流长,小小的木棍棍背后,隐含的都是做人的道理。当年范蠡发明秤的时候,为了避免奸商缺斤短两,将小小的秤砣和福禄寿三星的故事融合在一起——做人如果缺斤短两,则失福、少禄,还折寿。
我们常说,人人心里都有一杆秤,称得出世间的均和衡。而“公平公正”美德,因一根木杆秤,被我们中国人赞扬了2000多年。
蔡雪珍老师的孩子们没有在学习做秤了。我问她,孩子们现在都不做秤了,就没有第六代传承人,这一门祖传的手艺,该怎么样传承下去呢?
她抬头看了我一眼,略带尴尬又苦涩地笑了一下,没有说话,但手里磨秤杆的动作并没有停。
过了一会儿,有年轻的女孩子来买秤,蔡老师热情地讲解着木杆秤的原理、刻度的意思、看秤的方法,还有吉祥的寓意。我能看得出,当有年轻人来关注木杆秤的时候,她总是格外地高兴。
把客人送走之后,她对我说:其实也想过传承的问题,但是孩子们不做秤了,所以就把家传改为收徒,教学生。有一些年轻人其实也是喜欢老手艺的,还有小学生在节假日的时候会来学做秤,这是独属于临海和紫阳街的课外活动。
我们常说的“度量衡”,其中的“衡”就是秤,而这木杆秤是所有的“衡”里面最原始的一种,它的历史可以追溯到公元前8世纪。如今的年轻人大都在用电子秤了,很少有人再去用这种木杆秤。
从最初第一代的靠做秤养家糊口,到如今第五代传承非物质文化遗产技艺,160多年,永利秤店一直都开在这里,从没换过地方,五代人静静地守着这条紫阳街,沉淀下来的,是守住始终的初心。
3,紫阳街253号,和记私房菜。
一条老街能维持千年历史,靠的是什么呢?
是吃啊!
紫阳街是一条当之无愧的“小吃一条街”。
这条街上有很多流传了几百年的老味道,散步在各个角落,如果想要一次性吃遍所有小吃的话,整条街走下来,只有这个店是最全的。
和记私房菜,虽然它叫私房菜,可是一点都不“自私”,价位很亲民,非常适合一家人或者朋友们一起来吃。
几个我吃过的紫阳街特色小吃推荐给你:
蛋清羊尾。
它是用纯纯的蛋清一直打,直到成固体的“面粉”形状,再包进豆沙馅,入油炸制而成。
这个小糕点满满都是蛋清的味道,毫无油腻感。配上豆沙浆的入口即化,实是美味享受。
在一个小小的团子背后,竟是这样的颇费时费力。
蛋清羊尾是临海人街头巷尾的零食小吃,形状有一点点像绵羊的尾巴,于是得了这个名字。
杨梅羹。
和记私房菜独有的一个菜品,老板亲自设计的。
它的原材料纯粹是杨梅、蜂蜜和鸡蛋清,杨梅的酸甜和蜂蜜的甘甜融在一起,再有蛋清打碎,点缀其中,看着养眼,吃着更是到位。
只可惜杨梅上市只有夏至前后20天的时间,如果你在7月初的时候去到和记私房菜,也许还吃得到哦。
糟羹。
一道很有历史的特色小吃。临海在正月十四的这一天,每家每户都要吃到这个糟羹。
糟羹看起来是一锅“糊糊”,临海人都会做,人们如今吃它,已经成了一个仪式和一个传统,可是在旧时,它却是百姓家过年才吃的起的“大菜”。
现在的生活水平提高了,糟羹已经不再“宝贵”,拼的就是手艺和味道了,它已经在临海民间流传了1400年,是一定要在临海旅行中吃的。
麦饼。
这是一种酥酥脆脆的“开口”饼,材料也很简单,就是猪肉和鸡蛋,可它的味道和颜色都是非常诱人的,就算是不饿的人,都想要吃上几口。
麦饼是临海、乃至整个台州、乃至附近的几个城市的人们都非常喜欢吃的一种传统美食。
姜汁炖蛋。
临海特有的一道美食,里面有姜,还有核桃仁、红糖和鸡蛋。
红糖的味道淡淡的,姜的味道淡淡的,反而是核桃仁的味道浓浓的,鸡蛋的味道香香的。整体口感松松软软,再配上一块麦饼,非常非常有满足感。
和记私房菜的老板,是目前临海市唯一的一个有着中国烹饪协会认证的“中国烹饪大师”称号的人,全市唯一,果然很私房。
饭店小有名气之后,他又开了一家客栈,就是开头提到的紫阳客栈。
4,紫阳街105号,岭根草编。
路过这家店铺的时候,并没有想要看一看,但是听到老板和客人的对话之后,我就走了进去。
客人拿起这把扇子问:多少钱?
50元。
这么贵?能便宜吗?20吧。
一分钱都能不少,这不仅仅是扇子,还是个艺术品。
客人是一个旅游团的大叔,他看了看这个莫名其妙的老,。露出了很好笑的表情,把扇子往那里一扔,走了。
我又观察了一会儿。
这是一家不讲价的店铺,任何一位客人在质疑这些“艺术品”的价格的时候,老板都不会过多解释,但是她的表情里面都是话,仿佛在说:我卖这个价格是有原因的,你不买没关系,我等着识货的人。
我走了进去,跟她聊天,她叫郑仙红,是非物质文化遗产手工技艺岭根草编的第四代传承人。
我说:你的名字很好听。
她笑了笑说:我妈妈起的,我妈妈也是草编手艺人。
岭根是临海的一个村子,这个村子里流行着一种源自南宋时期草编工艺。姑娘们会把一种用来做灯芯的草,编织成帽子,维持生计。
在很长的一段时间里,这种帽子是当地人在农田中劳作时的生活必备品。建国前,岭根草编一度非常繁荣,是这个村子里的百姓主要的生活来源。
后来,机器代替了手工,岭根草编,面临失传。
郑老师拿起一把扇子跟我说,我们的草编除了好看,他还有“精气神”。万事万物都是有“骨头”的,人有,动物有,扇子也有,当你把它拿在手上的时候,生出的风都是带骨气的。这样的扇子和机器编出来的不一样,手作,是可以保存百年的。
她拿起一只“非卖品”给我看。
这件工艺品已经有100多年的历史,目前除了颜色有一点点黯淡之外,依然很结实、很耐用。
草编是一门手艺,如果想要传承下去,仅仅“实用”是不够的,如今的物质生活丰富,人们大多已不再注重手工产出的实用。所以郑老师他们对草编工艺进行了改进,除了做草帽和扇子以外,还会做包包、花瓶、挂饰,和各种各样的工艺品。
在交谈的过程中,郑老师说得最多的就是,希望这一门从祖辈学到的手艺可以得到保护。如今学习这门手艺的女孩子里也有90后的年轻人,她很欣慰。
在紫阳街上,这些手艺人都非常低调。他们有着这一方水土养出来的淡然不张扬的气质,很知足,并不断上进。
5,紫阳街99号,紫阳99海苔饼。
路过这家店,听到有客人在旁边说:这个店今天为什么人这么少,平时排队很恐怖的!
我就停下了脚步。
紫阳99海苔饼的老板姓管,他的手艺是从父辈传下来的,父亲一辈子都做食品行业,虽然没有把海苔饼的生意做大,但是留下了很多特独特的配方。
经过不断摸索、调整、改进之后,他们家海苔饼的生意越做越好,成为了整条街上海苔饼卖得最好的一家店。
紫阳街上经常有外国的朋友光顾,所以管老板的生意也做到了美国、荷兰和日本等海外国家,外国的朋友一买就是几百个,打包邮寄过去。
尽管生意已经做大了,但是他依然保持着一个小饼卖一块五的价格。因为在他的客人中还有很多的学生。在节假日的时候,离家的游子回到家乡,会把他的店里三层外三层地包围起来,供不应求,是那时候常见的场景。
海苔饼,是临海人从小吃到大的东西,主料是海苔做成香香甜甜的泥,然后裹上酥酥脆脆的面粉,烘烤成一个不大不小的小饼,是紫阳古街上销售最好的一种小吃,也是紫阳街上必尝的美食。
6,紫阳街376号,白塔桥饭店。
路过这家店的时候是晚上的8点钟,当时临海下着小雨,我没有打伞,就钻进了这家店坐了下来。
店铺里的吃食并不是很多,但是这种圆圆的烧饼却格外诱人,它分为甜的馅儿和咸的馅儿,还有一种招牌拌面,另外就是软软绵绵的特制醪糟。
快吃完了才知道,这家店也是紫阳街上资格很老的小吃店,也是临海本地人经常光顾的老店。
如果说前面提到的和记私房菜可以家人、朋友、闺蜜、情侣一起聚会,共享众多临海小吃的话,那么白塔桥饭店就是很适合一个人随便吃吃的地方。
随便吃吃也很好吃,是很难得的旅行体验。
老板很忙,手里的生意不断,收钱也不断。她不怎么搭理我,我就使劲儿追着她问来问去。
你们店为什么叫白塔桥饭店呀?
因为这附近曾经有一条小桥,叫白塔桥。
桥还在吗?
桥已经不见了,但是店依然还在。
7,紫阳街347号,青草糊。
小伙伴跟我说,这种食物是“牙膏味儿的烧仙草”。
真的好形象!
在这条街上有很多家都在卖青草湖,但是这家是生意最好的,他们的主要客人似乎并不是游客,很多住在紫阳街上的老街坊,都会时常光顾他们家。
这是临海人喜欢的味道呢。
我也买了一杯。
它的主料和烧仙草是一样的,但是口感又不太一样,不甜腻,是清清凉凉的青草味道,比普通的烧仙草更多了一份“爽”。
那种清凉感,是爽到脚底板和头发尖尖的。
在大夏天来一碗青草糊,边吸溜着,边逛古街,觉得迎面而来的风都变得清澈了。
8,紫阳街20号,琳琅满目的工艺品小店。
这个店就在紫阳街入口处不远,看起来似乎是没有什么特别,卖的东西也都常见,但是他们有一个特点,就是全。
这家店的工艺品特别全,衣服鞋帽、纪念品、首饰、配件,这里都有,就连数据线都有,很方便。
离开紫阳街时,如果没有来得及买手伴,在这个店里买一些临海特色手工品带回去送朋友是不错的选择。
附:另外3个店。
紫阳街89号,紫阳麦虾。
这家店的门牌不是很显眼,路过的时候如果没仔细看就错过了。麦虾,就是把麦子做成“小虾米”的形状。简单来说就是“麦子做的虾”。
其实在临海有很多麦虾店,就像河南烩面一样,满大街都是。随便进入任何一个店,麦虾都是好吃的,但我就吃了这一家,那就他们家吧。
临海老百姓喜欢这种食物,因为它很实惠,很省面,放上汤汤水水和简单的配菜就可以吃饱。
如今临海这种最具传统风味的特色小吃已经成了上到五星级酒店,下到路边摊都可以吃到的美食。就好像到了四川一定要吃火锅,那么到了临海,这个麦虾是一定要尝一尝的。
紫阳街109号,紫阳瘦肉丸。
这是一家让我特别懊悔的店,因为这一家的肉丸真的很好吃,但是我还没来得及拍照就已经吃光了。这种肉然不是圆圆的小丸子,而是一块一块制作很紧实的瘦肉块,有一点点像温州和福建一代的食物,一大碗肉只要几块钱。
此外,他们家的鸡翅一绝,老板说每天只做几百个,很快就卖光了,而且现在也可以发快递了,一个包邮,薄利多销。
这个店面很小,没有坐的地方,老板怕我在艳阳下等时间太久,就让我进去吹风扇,边吹风边眼瞅着一队旅游团把她的200个鸡翅一口气全部“抢”光。
紫阳街82号,张秀娟剪纸博物馆。
这里面住着一个省级非物质文化遗产“临海剪纸”的传承人张秀娟,据说她是这门手艺的唯一传承人。
只可惜我去的时候他们已经下班了,没有能够进去参观,据说这里的剪纸老师目前有在办剪纸培训班,并创办了剪纸艺术基地;还据说,博物馆里面展出的剪纸艺术十分精湛,无论是人还是物,都惟妙惟肖,非常震撼。
所有的“据说”,都是遗憾,看来我要再去一次临海了。
写在最后
关于临海紫阳街的必打卡店铺就说到这里了,如果你是临海人,如果有哪个老店我没有说到,你可以告诉大家,紫阳街,我还会去的。
我是大红姐姐,旅游FM主播,环球旅行体验师,探索冷门目的地,分享小众秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。