五岳归来不看山,黄山归来不看岳!趁着运动会放假的机会,属于自己的旅行就这么开始了。定了周四晚上九点的火车票,预计第二天凌晨三点半到达黄山站,再转两次车,如果一切顺利,七点左右就可以登山了。
"要去黄山吗?""要住宿吗?"刚下火车,各种出租车司机、旅馆老板就围着你吵个不停,委婉地谢绝他们后,准备找家KFC好好休息一下,待五点半再乘大巴车去汤口镇的换乘中心。让人意外的是,这么大一个旅游景点的火车站居然没有KFC,有的只是霓虹灯闪亮的宾馆和一家通宵经营的小摊。为了打探消息,去小摊贩那里点了一碗面,价格不贵,味道一般,放了些不知道是什么的调料,试了一下也就那样吧。在老板的指引下,我挑了一辆出租车送我去换乘中心,需要30元,大巴需要20,但五点半才能买票,并且一般需要人坐满了才发车,多花10元能免去这些琐事,还能接受。出租车上遇见了两位长沙来的妹子,同样的目的,同样的身份,于是大家决定结伴同行。路上司机不停地和我们聊天,最开始还以为是热情,渐渐地话题就转到了住宿的问题上,什么她有朋友是开旅店的,她带我们入住可以优惠,我们想提前下车给她省点油费,她似乎都有些不情愿,这真的是给我们优惠吗?在两位妹子的带领下,第一次住了青旅,一家叫天空之城的青旅,价格实惠,环境也还可以,可惜不提供洗漱用品。
简单的安顿之后,我们就出发了,黄山11月的早上还是比较冷的,寒风拂面,真叫人受不了。来前已经看了些旅游攻略,早餐之后我们在换乘中心直接定了去慈光阁的票,准备从前山上山,前山是最陡峭的,准备把最难啃的先解决了。
不上天都峰,白来一场空!为了充分领略它的险峻,我们决定步行上山。蜿蜒的盘山路,秋意无限,连绵不绝的石梯,陡而险。峰顶似乎就在不远,下来的游人却一次次告诉你还远着呢;半山寺,应该完成一半了吧,我们都这么自以为是,然而这才是开始,只有你选择继续勇攀,大自然才会给你见识他的鬼斧神工(强烈建议:年龄较大或较小,腿脚不便,承受能力弱的朋友换道行之)。
从半山寺往上,路更窄了,几乎只能容纳一个身位,当上山者和下山者相遇时,必须得有一方做出妥协,更有部分路段,稍胖的朋友如想通过,都比较麻烦。从半山寺开始,路更陡了,后面的路让自己宛如深秋的黄叶,风大一些,就随风飘扬了,作为理工科的学子,瞬间觉得平行和垂直的差距原来这么大。从半山寺往上,路更险了,不及膝盖的扶手怎么扶啊,这里会给你答案,救命绳长啥样,这里有机会让你感受。从半山寺往上,景当然也更美了,会当凌绝顶,一览众山小,不敢高声语,恐惊天上人,或许就是这种感觉吧。建议:选择这条路的朋友,手杖可以不用,在这那是累赘,手套很有必要准备一双,另别嫌弃老乡的手套丑,然而却很实用。
今天的天气不是很好,然而在临近顶峰的时候,天变得格外的蓝,云格外的白,或许是老天爷感受到我们的虔诚了吧,有意眷顾我们。
皇天不负有心人,历尽千辛万苦,我们终于来到了峰顶,放眼望去,尽收眼底,天那么蓝,云那么白,与高山完美衔接,一切都是那么合适,再回头看来时的路,满满的成就感如滔滔江水涌上心头,那种喜悦,那种自豪,我恨,恨自己语言功底不足,找不到可以形容的词藻。
经历了最壮美的,后面的一切就平凡多了。一次黄山之旅,仿佛获得了重生,前半条命丢在了天都峰,被吓没的,后面半条命丢在了其他地方,是累死的。收获不少,遗憾也挺多,时间问题,没能感受大峡谷的巧夺天工,没能领略日出日落的独特;天气问题,失去了置身云海的机会;时节问题,只窥得一时之美。
有机会,一定会再来!