半年内,两进藏区,感受却迥然不同。前一次是去年国庆走的318滇藏线;我从香格里拉就开始高反,经历三个晚上氧气瓶救心丸全套,白天梅里雪山朝圣,两天徒步30多公里。在进入西藏山南线之后,从海拔5200米徒手攀登藏人圣湖拉姆拉措,到达海拔5400米的山顶,这是中国境内非专业人士所能到达的最高海拔,比珠峰大本营还高出200米。
那是一次异常艰辛的旅程,拼的不是体力而是意志。5000米以上海拔,每向上一步,都要停下来大口呼吸,补充胸腔里的氧气。那也是一次终身难忘被我津津乐道的经历。头一次深刻体会什么才是身在地狱,心在天堂。说深刻点儿,就感觉自己的灵魂也经历了一场爬坡,看清日月,看淡得失。
讲真,当时很感激几位小伙伴的陪伴,不会埋怨我拖大家的后腿,适时还有满满的关切。他们事后还在夸我呢,几个晚上高反都那样了,要死要活的,最后在拉姆拉措也能登顶,也是够拼的。我还真没想过不顾一切,拿着生命去冒险。只是比一般人多给了自己一点时间,还有一份坚持。
这次走的是四川阿坝藏族羌族自治州,去青城峨眉看山,到九寨黄龙看水。在有了上一次进藏的经验后,这条非常大路货的线路,算不上有太多惊喜。唯一有所不同的是,这次是拖家带口,老老小小齐上阵,陪伴父母,让他们也能多看看外边的风景,也是小辈儿的责任。去黄龙的路上,要经过海拔4200米的雪山垭口,一车的老人孩子,顺利挺过高海拔,还在雪梁山观景台拍照玩耍,远眺对岸海拔5888米的雪宝顶。
半年之内的两次进藏,一次是关于友情的升华,一次是关于亲情的凝结,各有千秋。
其实,九寨黄龙这一路上,看到最惊艳的风景,并不是在景区,而是在沿途。租车自驾的好处就是,指哪儿打哪儿,想停就停。这些原生态的画面感染着我,没有景区里的人声鼎沸,沿途一步一景。
在甘海子的公路上飞驰,远处群山依然银装素裹,巍峨地敞开胸怀拥抱大地,藏人们骑在马背上赶着牦牛肆意奔走,小羊羔在高高的山坡上吃草。
从牟尼沟下来,经过后寺,这里安静得宛如隔世,石头砌成的藏屋被完整地保存下来,一个寺院即是一个生活着的村庄,我们围着寺院转过经筒,与辨经场里走出的喇嘛点头致意,互不打扰这一片宁静。往前走不远处,从一个二层楼的民宿阳台上传来一个小喇嘛念诵经文的声音。只见他低垂着头,跪扑在垫子上,沉浸于经文的世界。后寺的这一幅图画几乎凝固了时间,印痕里写满了虔诚,我甚至都无法按下相机快门,只想用记忆留存这样的安宁。
后寺出来已经阴云密布,没多久大颗粒的冰豆子飞泻而下,重重地砸在车顶上,那节奏般的鼓点儿,宛如迎春的炮竹声。冰豆子砸在草地上又瞬间弹得老高,活泼欢快地唱着春季高山的风云莫测。我们兴奋极了,从来没见过这等的冰雹场面,天气转瞬间如此恶劣,我们的脸上却只有欣喜。
后一日,在黄龙景区里徒步四小时,赶上了难得一遇的大雪,一度淋湿一身冻成狗。可是正是这场雨雪,让我们在随后的下山途中目睹了黄龙自然保护区让人惊艳的美景。这条路穿过自然保护区通向丹云峡,后来才得知丹云峡也是黄龙风景的五绝之一。
山生云,树生风。云雾从林中慢慢升起,缭绕山间,时隐时现,宛如不经意间推门撞进了人间仙境。我们的车子孤独地穿行于丛林密布,初春的红花点缀着绿意。一路上有发源于雪宝顶的涪江作伴,我们在峡内奇石怪岩的夹逼中时而心惊胆战,时而陶醉其间。行至山下,渐有人踪。两岸崇山峻岭壁立千仞,夹在其间的村落糅合了山的冷潋,把无限风光带回人间……
常常在路上,却一次又一次为大山魂牵梦绕。我也常常思考它为何一直吸引我的理由。我想,这种探寻或是坚韧攀登,不是为了仅仅在个人微信里发发朋友圈,晒一晒自己的幸福指数(虽然我也会经常去晒)。每一次上路,都应该是一次灵魂出逃,你只需在大山大河面前,卸去卑微或是高高在上,将自己真实的内心袒露。只消刹那间的真实,已然拥有一切。在富春江开民宿的朋友大海,只用了一句话,就完全打动了我,他说,“只要一进山,我就感觉自己活了过来。”山间一瓢饮,也正是我向往的生活,向往的心境,纵有弱水三千,我独爱的这一瓢清泉。