我是个城市规划师,喜欢旅行,喜欢独自旅行。
希望这次的西北行,是我最后一次独自旅行。
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圣诞节在兰州,博物馆、美食不可辜负
2017年12月24日,平安夜,又一次赶在元旦前休年假,我坐上去甘肃兰州的飞机,开始西北之旅,依旧独自一人。
兰州的机场离市区蛮远的,需要换乘动车,好在换乘极其方便,从机场出口出来,就可以看到高铁站入口,取票、进站一切都自然而然。
(城市规划师到哪里都关注这些,不要嫌我啰嗦。)
在兰州呆了三天,去了甘肃省博物馆我三次:
25日圣诞节一大早就去了,闭馆。(sorry,对于一个喜欢逛博物馆的人,居然不知道全国的博物馆都是星期一闭馆的)
26号下午午觉睡到4点,走到博物馆,已经快到关门时间。
27号一大早,逛了个够本。(我只能说,幸好我住的酒店离博物馆超近)
对于博物馆里的馆藏,我只能总结出两条:一是甘肃的彩陶文明灿烂多彩;二是小学课本上和各大旅游城市的标志性雕塑“马踏飞燕”,学名叫做“铜奔马”,是一件青铜器,也是甘肃省博的镇馆之宝。
我虽不是一个吃货,但是对于地方的美食,我也是不会放过的。
其实我并没有提前搜索过兰州的美食的,只听别人说,到兰州,到西北,就一定要吃手抓羊肉和兰州拉面。
所以第一个正餐我就去吃了手抓羊肉,在哪个餐馆吃的我是不记得了,反正在大众点评上,搜索我住的七里河区酒店最近的第一名。
我点了一盘手抓羊肉,一份洋芋片,一杯三炮台。
由于我逛城市逛得有点忘了时间,所以点餐时已经过了饭店。端上来的手抓羊肉只是一点点温热,肥厚的羊肉已经开始凝结,吃在嘴里,油腻腻的,口感并不好,但由于我超爱羊肉,也不喜欢浪费,所以,我把一大盘让肉几乎扫光。
三炮台就是甜甜的茶水,比较解腻。但是茶叶应该很差,茶水苦中带涩。
土豆片是现炒的,热腾腾的,超好吃:土豆口感很面,入口即化。90斤的我,把一大盘都吃光了。
从餐厅出来,我去逛了骆驼巷。
骆驼巷是个回民聚居区。这里房子低矮、破旧。巷子很窄,不到三米,走在里面阴森森的,让人想逃离。给我印象最深的,就是每家窗户都伸出一个烟囱,街巷里弥漫着刺鼻的煤烟味。
我跟大多数女孩城市规划师一样,有文艺二病,喜欢逛破旧的老街古巷,感受岁月的痕迹,似乎只有足够破、足够久,才有生命的印记。
但也有意外收获,在改造过的一条街巷上,我看到了一堵长长的围墙,围墙的装饰主题,是兰州的美食,所以我知道了灰豆、牛奶醪糟蛋、糖油糕、雪梨果茶等当地特色美食。
然后,我就在入夜时分,去了夜市,寻觅大众点评上最火的那些美食。这里我只提一点,我这个人对于最正宗是有一定追求的。
首先是牛奶醪糟蛋,看到有一个白胡子老爷爷摊位排队特别多,我也排了好久的队,搞到一碗,但感觉配不上舌尖上中国的宣传,所以我又按着点评上的摊位号,寻到了真正的马老爷,心满意足的喝完,撑到快吐出来。
灰豆,其实就是黑豆。糖油糕就是夹心油饼,不知道怎么回事,我吃出了玫瑰花的香味,跟云南的玫瑰鲜花饼味道好像,只是里面并没有放玫瑰花。
吃了这些高热量的食物,我必须采取补救措施,让自己消耗掉。所以不管是深夜昏暗的街道上从夜市回去,还是中午烈日下从黄河对岸的老城回去,我都选择徒步。
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就是喜欢:苍凉的黄河岸
兰州城,给我最深刻的城市印象,除了骆驼巷,就是黄河岸了。25号下午,我第一次知道兰州是建在黄河岸边的城市。
这也是我第一次走进黄河,以及夕阳下,黄河水倒影里苍凉的黄土坡。当我走进她,看到它的第一眼,我就爱上她了。
与骆驼巷阴森的令人窒息得令人想逃不同,我钟爱黄河岸边的苍凉与开阔。所以我只去过一次骆驼巷,却在三天去了三次黄河岸边,每次都呆了很久。
第一次去到黄河边,是下午夕阳时分。也许是深冬的原因,黄河边异常的苍凉,这对于生长在嘉陵江边,现在又住在长江边上,几乎没见过落叶枯枝的我,是新奇的。
原谅我的词穷,我不知道如何形容黄河边的苍凉,所以我只在朋友圈发了些没文化的话:
没想到这里走进黄河
西北苍凉的黄河岸
是完全不同于富庶的长江之滨
这种美
我喜欢
黄河水是青青的
倒映着岸边的黄土坡才显黄色
上游的黄河水面并不宽阔 很亲切
可以一脚踏进母亲怀抱
第二次是清晨,我穿上跑步鞋,超薄的速干衣裤和外衣,没带手套,零下3、4度,沐浴着清晨阳光,去黄河岸边晨跑。
清晨的黄河呈现出与昨天傍晚全然不同的风景,给我印象最深的,就是河边前滩上一片片洁白的薄冰。我喜欢踩在薄冰上,听冰碎的声音,似乎那声音与我的心碎同频。
哦,对了,因为没带手套,所以差点把手指头冻掉,这点让我至今记忆深刻:这是我第一次体会到极度寒冷,冻到没有知觉。我试过用力咬我的手指头,居然一点都不疼。嘴唇能够感受到手的冰冷,手却感受不到嘴巴哈气出来的温度。
有那么一刻,我以为自己快要冻死在黄河边。所以我一边用嘴巴给手哈气,一遍飞快的往酒店跑,回到酒店,立马打开水龙头,用热水冲失去知觉的手。
第三次,是我离开兰州,赴敦煌的下午,去黄河对岸寻觅了传说中的美食灰豆后,走路回来,在黄河边呆了一下午,发呆,困惑。但为了表现自己旅行的快乐,我在黄河岸边的小树林林,迎着密林疏影中投下的光线,玩自拍,给人在享受美好时光的错觉。
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清真寺,兰州的城市建筑的主角
兰州真的很多的清真寺。
清早跑个步,路过一个菜市场,旁边都有个清真寺。
晚上去夜市,回来路过城市广场,旁边一个大型的清真寺。
去个破旧的老城,一家破旧的饭馆边,也有个小小的清真寺。
去到黄河边,河对岸,还有一个船型的水上清真寺。
对清真寺,我也说不出个名堂,我也没有进去过。我就远远的望着他们,外形上,唯一深刻的印象就是那几颗鲜艳的蒜薹(你说洋葱头也行),色彩纷繁,似乎以蓝绿色为主调吧,花纹太复杂,我也说不出来。
清真寺和黄河岸,应该是构成兰州特色的两大主要元素了。除了这些,一样的到处是在建的工地围栏,新兴的摩登大楼,与其他城市并无二致。
如果兰州还有什么让我留恋的,我想,也只有黄河了!但兰州并不是我此行西北的主要目的地,黄河母亲算是此次旅行最美丽的邂逅吧!