两年前,我就对去大理产生了浓厚的兴趣。虽然很多人告诉我,大理的商业气息已经很浓,但我还是对它念念不忘。一部《心花路放》,让这条旅游路线更加热门。计划了好一阵子,终于下定决心买了去昆明的机票。
云南十八怪,其中有一怪就是汽车比火车跑得快。的确,从昆明坐高速大巴到大理只需四个小时,而火车最快也要六个小时。并且一路上隧道很多,一言不合就钻山洞,但这并没有影响我旅游的心情。慢慢腾腾地摇晃到大理,已是傍晚了。后来我才发现,大理的天黑得比昆明还要晚一些,基本上八点半才全暗下来。
来到提前预订好的客栈,放下行李,就出门去逛古城了。提到大理,更多人首先想到的是金庸先生武侠小说中的大理皇帝段氏家族和他们的一阳指,历史上真的有段正淳、段誉、南帝一灯大师等人物吗?答案是肯定的。
大理国的开国皇帝是段思平,直至大理国被蒙古人灭掉,段氏集团这个家族企业一直延续了三百多年,期间被管家高氏篡位了一段时间(史上称是前皇帝段正明把皇位禅让给高氏的)。也许是良心发现,也许是意识到自己死后,后代的力量无法与段氏家族抗衡,篡夺皇位的原大理国宰相高升泰临死前对儿子说:得了,老子当皇帝当够了,你小子把皇位还给段家吧。记住,我们家的后代永远只能辅佐段家,不能再篡位了。
而重新获得帝位的正是段氏家族中的段正淳。段誉的原型是段正严,又名段和誉,是段正淳的亲儿子,实际上,他并不像小说中那样风流倜傥,“姐妹成群”,却是位政绩突出的明君,也是大理国历史上活得最久的皇帝。至于南帝一灯大师段智兴,其实是段誉的孙子。他在小说中武功高强,却因对瑛姑的愧疚出家做了和尚。但历史上的大理国有一个不成文的传统,很多皇帝在晚年都出家,这和大理国的国教是佛教有着密切的联系。
扯完古大理国的历史,我们又该回到现实中来了。大理古城是游客们必到之处,所以当我来到古城的南门前时,早已聚集了一大波的游客在那拍照。登上文献楼可俯视下方,可远眺苍山和周围的民居。大理古城中的店铺其实和丽江古城中的差不多,卖的商品也比较雷同。有一条洋人街,聚集了很多酒吧和咖啡厅,也是年轻人喜欢的去处。“洋人街”原名护国路,现在充满了中西合璧的商铺,多数老外也喜欢在这里停留,也许这个名字就是这样得来的吧。
古城适合慢慢逛,随走随停,喜欢的地方多停留一会,不感兴趣的起身就走。古城南门前的一条街,两旁都是白族特色的饭店,一到晚上,更是变身小吃一条街。但古城里面这种小吃店更多。我和同伴两人一路逛吃,根本停不下来。其中有一种小吃是云南十八怪之一:烤乳扇——牛奶做成片片卖。第一次吃,如果不习惯奶香味重的人会很不习惯,觉得膻味重,其实这薄薄的乳扇卷起来,里面裹着香浓蜜甜的玫瑰花糖浆,一不小心,这些糖浆就会顺着缝隙流下来,让人猝不及防。我连着吃了三天都没有腻,每次感受都不一样。
我和同伴走进古城里的一家白族特色餐厅吃晚饭。饭店不大,客流量却不小。我们点了一盘特色菜“炝螺肉”,我来了兴致,要了一瓶梅子酒。打开盖子,酒香扑鼻,酒的颜色偏红,嘬一小口,醉醉的甜味在嘴里漫延开来,令人回味无穷。酒虽好喝,可不能贪杯,因为这酒的后劲很大。问了店里的金花,才知道酒的度数不低,这让平时滴酒不沾的我很是烦恼,嘴里还想喝,脑袋却已经昏昏沉沉。配上麻麻辣辣的炝螺肉、雕梅扣肉和炒秋葵,一顿惬意的晚餐就这样满足了我们空虚的肠胃。
在大理古城中,除了逛店铺感受人文气息,买买吃吃外,还有一个地方不得不去。那就是被誉为“天下第一楼”的五华楼,在上面不仅可以一览大理古城的全景,还可以对着雄伟巍峨的苍山发呆,连崇圣寺三塔都看得清清楚楚。