香塘芋烧肉是如皋的一道特色菜。 和玉米粥一样,从小至今一直滋养着我的生活情趣的莫过于香塘芋烧肉了。因为母乳不足,婴儿时的我很瘦,母亲不得不及早用山芋、香塘芋这些甜糯烂软的食物填充我的饥肠。3岁的时候,“香塘芋”这个词早早地入了我的语言。家在农村,上小学的路途对一个孩子来说,总是遥远的。每天傍晚拖着疲惫双腿迈进家门,肚子饿得咕咕响。有时,母亲就朝我招手,带我到灶间,揭开锅盖,用一根筷子向锅里捣呀捣,当她把筷子递给我时,筷子上已经戳满一串香塘芋了。一锅红烧肉把乳白的香塘芋染得油黄、焖得透香。我舍不得一下子吃光,吃得比城里小孩吃冰糖葫芦还要仔细,先舐咂外面的油汁,歪着头看够那饱吸肉汤变得酥黄的芋肉,这才慢慢咬去。于是,香塘芋的甜糯味儿夹着红烧肉的油香,沁人心脾,
几次做的红烧肉焖芋头,老公都说不好,不是说硬滋滋的不入味,整个烧“僵”了;就是说烧得太烂,进嘴就成一泡水,淡而无味,弄得我一肚子委屈。 一个偶尔的机会,我终于找到答案。我在一溜菜蔬摊中,找到了芋头担子。第一个摊主说:“一斤3元钱”,第二个摊主却要6元钱。我说:“别人卖3元,你为什么卖6块?”他笑着说:“货色好!”我见他胸有成竹,其中必有道理,产生了探究心理。他拿起芋头给我解释说:“我的芋苗没有浸过水,尾部园园的,下锅容易熟,像这带长尾巴的,我3元钱就卖给你!”他又告诉我:“香塘芋皮上的纹路比滑皮芋细密。被你烧化了的是滑皮芋。”我进一步请教,“有一次,我把肉都烧烂了,怎么芋头还硬的呢?”他摇头说:“那是浸了水的僵芋头,怎么烧也烧不烂的。同是芋头,质量不同,做出来的口味就不同。另外,做法也有讲究。” 回家后,我按照他说的做法,先去皮洗净切成滚刀块,待五花肉烧到六成熟时放入锅内。果然,这芋头在肉锅里一滚就酥。我记住这时不能起锅,因为还不入味。而妙就妙在这香塘芋久煮不化,芋肉是越烧越紧,当肉汤越烧越稠的时候,香塘芋也吸饱了肉汁,呈现出红烧肉一样的颜色,这才算烧到了火候。如此这般后,我还不放心,用筷子戳一块先尝尝。果然,一股甜糯油酥的口感直沁胃肠,微撼神经,一直通向那遥远的童年,那烧柴草的灶间,还有母亲那灿烂的笑脸。 我终于找到了烹调“香塘芋烧肉”的门径,终于找回了没齿不忘的口感,终于实实在在地再现了一去不返的童年