在华山以南距离西安一百多公里的大山深处,有一个安静的麻坪小镇,这里青山绿水,古树繁茂。街道干净整洁,民居古朴典雅。
我是在一个秋雨绵绵的晚上来到这里的。夜里秋虫弹浅吟低唱,弹琴复长啸,更添旅途的寂寥。第二天早晨被“喳喳”的鸟鸣叫醒。推开窗户,寻声望去,一只黑白相间的山喜鹊在对面房子的山墙上蹦来蹦去。喜鹊报喜,看到久违的喜鹊,心情大好。潮湿而又清新的空气自窗口灌进来,深吸一口新鲜的空气,缓缓吐出一口气,吐故纳新。雨将停未停,屋檐上犹在滴滴答答的滴着水。柳丝儿在秋风里开始泛黄,新长出的嫩叶上垂着亮晶晶的水珠儿,随风在如眉的柳叶上摇摆,像荡秋千一样,终于慢慢滑落。融入树下的排水渠。汇入悠悠洛河。
镇子不大,四面环山。这个小镇依山傍水蜷居在山坳里。一个十字路,两个丁路,就是全部的交通要道。可能是因为山里潮湿,这里的房屋大都是两层或三层的瓦房。白墙青瓦。一楼门面,二楼住人,三楼上多是晾台。前厅后院。临街的阳台上都养着花草。古朴的小镇透出一些清新和活力。街上行人稀少,大都是步行者,穿着布底的鞋子慢条斯理的走着。给人感觉很悠闲。大家都不急,时间在这里好像走得很慢。好像时光倒流,回到了从前的岁月。这里似乎是家乡三十年前的样子。人们骑着自行车代步。极少家用小汽车。偶尔有一辆电动车经过,也是不慌不忙。麻雀虽小五脏俱全,镇上公家单位齐全,建筑物也是楼房,除了超市菜铺粮油店,其他各行各业几乎都是独家买卖。商品品种也不齐全。因为大山阻隔,这里发展相对迟缓。人们日出而作,日落而息,基本上还是农耕文明。唯一的现代气息就是年轻人染的黄头发和手里拿的手机。
洛河自麻平镇流过,贯穿洛川全县,山高水长。水随山转。河床里全是石头,河水清浅,有些地方水漫过石头,有些地方水落石出。这些石头都是被河水从大山里冲下来的。大小不一,颜色各异。我向来喜欢捡些奇异的石头。很快我发现洛南的石头颜色丰富。质地坚硬。
走进街上一家奇石店铺。眼球被那些美丽非凡的奇石所吸引。豆青色,灰黄色的石头被打磨的油光水滑,浑圆一体。石头上布满铁黄色的图画。有的像一棵古树长进石头里,有的像古钱镶嵌在石头中。有的如一幅画,像垂钓的姜子牙。画面瑰丽夺魂。据说石头放在家里有镇宅的作用。触摸一下,寒气逼人。细思这些石头可能已经存在了几千年,甚至从创世纪开始就有。也许这石头的前生是女娲补天石。一块块顽石经过独具匠心的艺术大师加工,绽放出绮丽的光彩。令人爱不释手。店主介绍这是洛河特产“金钱石”。我喜欢这美丽的石头,更对发现并创造着美的匠人肃然起敬。他能把一块块顽石打磨成有欣赏价值的珍宝。艺术家的手简直就是点石成金了。
我注意到这些艺术品都有一个根雕的底座。线条流畅,好像自然成型。恰到好处地托着石头。这真是“木石前盟”天生一对。洛南森林覆盖率百分之九十以上。枣木,柞木,古核桃树随处可见,可用于根雕的原材料丰富。听说附近村子里还有一家专门做根雕的。可惜我在哪里呆的时间有限,无缘拜访。欣喜的是大山里的人靠山吃山靠水吃水。发展奇石根雕产业倒是一条不错的奔小康之路。绿色环保,因地制宜。洛河的奇石独具一格,榜上有名。
我旅居的屋后有一株两人和抱的核桃树树,树上结满了核桃。“立秋处暑打核桃”正值核桃成熟的季节。偏偏秋雨绵绵不绝。每天都有成熟的核桃从树上掉下来。于是堂而皇之地捡了吃。商洛地区的核桃品种好,个大仁饱皮薄质优。吃起来香甜可口。这里的核桃树已经有两千年的栽培历史。树长得高大,枝繁叶茂,随处可见。核桃吃了健脑益肾,补肺滋阴。这里家家户户都有种植。
在一个雨后初晴的午后,我信步走在山路上。这是一个石头山,道路两旁不时躺着一大块从山上滚落的巨石。除了石头就是树。山上长满各种各样的树。密密麻麻 错落有致。偶有一从翠竹围绕着散居在山里的人家。曲径通幽处,修篱种菊。竹林茅舍,农家小院,青石板铺就的台阶。好似竹林七贤的住处。在松间的一堆乱石旁我欣喜地发现了一株兰花,橘红色的花瓣静静地开着,在杂草从中兀自吐芳。空谷幽兰,绝地逢生。这兰花是花中的君子,与世无争。品高自雅。在这深山老林,贫瘠之地,照样吐露芳华,倾国倾城。只要有一点阳光,些许水分,扎根岩石,照样生长。一株花的生命都是如此顽强。何况我等。天行健,君子自强不息。地势坤,君子厚德载物。
生活在大山里的人们就像这山里的一草一木一花一石,平静悠闲,怡然自得。返璞归真,回归自然。
雨后的松林里长满肥厚的绿色地衣,山里的女人挎个竹篮,不一会儿就捡了一筐。到家里晾干了,用簸箕把草丝簸出去,用开水烫了,包包子吃,或者凉拌。过去在家乡的田间地头也有地衣,只是现在没有了,也不知啥原因。
山里可供耕种的土地不多。勤劳的山里人在房前屋后都种上了菜。每天早上天一亮就有人挑着水灌溉菜园。菜园里种着各种各样的蔬菜。西红柿,南瓜,黄瓜。豇豆,辣椒,茄子等……种的最多的是土豆,也就是山药蛋。这是山里的特产。小镇的街道两旁随处可见一架豆角,两架黄瓜。富有诗意。这里的人厚道,没有人去摘别人家的菜。倒是邻居间经常你送一把青菜,我送你一个萝卜啥的。
走累了,掬一捧山泉,清澈甘甜,富含矿物质。口感不错。比卖的纯净水好喝。回来的路上碰上一老一少,看样子是附近村里的,去镇上购物。老妇人衣着朴素,脚蹬布鞋。背着一个布袋。小女孩腋下夹着一把伞,手里拿一把野花,跟在老者身后慢慢走。她们瞧上去体型消瘦,精神抖擞。山里人翻山越岭,靠的是一双脚。正因为如此,她们身轻体健。
忽然想起刚来那天早上遇见的几个装车的妇女,记得她们光知道埋头干活,穿着朴素的旧衣裳,披头散发。卸了一车货,一个人挣了六元钱。洛南的女人挣钱养家,有担当。男人有点大男子主义。也许是她们世代久居深山,师从自然。这好像母狮子狩猎哺育繁殖。而雄狮只管在假寐中当它的狮王。只要守住地盘即可。一路风土民情,也许是闭塞的缘故。
镇上有座黑虎庙,逢集时有三五成群戴草帽的老汉从山上下来去烧香磕头。陋习难改,看来老一辈的人还是有些迷信。
集市上卖水果的很多, 苹果葡萄都不错。还有一种白色的黄瓜我没见过。一种细长的红辣椒据说很辣,可能是所谓的秦椒。在一个卖肉的摊位前聚集了一群人,中间一个人唾沫横飞,讲得起劲。旁听一会,原来在说民政局如何把低保发给自家亲戚的事。这些人原本居住分散,逢集的时候聚在一起交换消息,参政议政。割肉买菜只不过是捎带。
有一家卖菜饼的很有特色。是把各种蔬菜切丝,放在面糊糊里,加上各种调味料,放在一个铁模具里,在油锅里炸成焦黄。觉得各色蔬菜在一起,可能会养营丰富。尝一口,还不错。有一家卖豆腐干的生意极好,质优价廉。赶集的人吃饱喝足,买了需要的东西,原路返回。有买东西多的推辆小工具车,像以前的独轮车。
记得唐朝诗人王维有句诗很有名:
“明月松间照,清泉石上流。”这麻坪小镇风光旖旎,民风淳朴。留得住青山,留得住绿水,留得住乡愁。宛如王维笔下描摹的美景。恍若世外桃源。我身在其中,乐而忘返。然而我终是客居于此,我还是想家了。也许在若干年后的梦里我还会回来,沐浴朦胧月光,依偎一株古树,轻抚一棵翠竹,捡起一颗石头,凝视一抹流云,聆听山泉叮咚……