原创:第141篇
本次旅行快接近尾声时,压轴戏才闪亮登场:黄龙&九寨沟。当看到本次旅行行程计划表时,我是比较犹豫的,但因为看到有这两个景点,我立马决定参加。
今天我们先去游黄龙。都江堰市距黄龙风景区大约300多公里,注定又是一次长途跋涉。为了赶行程,大家又起了个大早,六点半,东方稍微泛白,我们的车子就已经出发了。
黄龙位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内。我们的车子从都江堰市出发,沿途需要经过汶川县,茂县,最后到达松潘县。
当我们经过茂县时,有一个小景点也在我们的行程列表中:中国古羌城。
自从我们的旅行团队由甘肃省进入四川省地界后,尽管我们每天走的很远,其实一直在一个州内活动:阿坝藏族羌族自治州。顾名思义,这个州内,两个少数民族占了人口的大多数:藏族和羌族。我们对藏族的风俗习惯听说比较多,已经比较熟悉了解了,但对羌族所知甚少。
羌族,被称为“云朵上的民族”,因羌寨一般建在高半山上,故而得名。
公路沿途时不时地可以看到许多羌式建筑:富有特色的石雕房,碉楼,如明珠万斛般散落在青山的怀抱里。当车子抵达茂县凤仪镇附近时,从远处可以看见三个高高耸立的碉楼,这里就是中国古羌城了。
中国古羌城在2008年汶川大地震中损毁严重,为恢复古城原貌,保留少数民族传统文化,古羌族文化,现古羌城为重建后样式。
到达此地时,已经是上午十点多,我们问导游里面有什么?导游说里面主要展示羌族的建筑风貌,民风民俗等,剩下就是购物,全程至少需要两个小时,如果想游览,就得压缩下午游黄龙的时间。
大家不想压缩游黄龙的时间,商量一致后决定就在外围拍拍照,瞄一眼羌式建筑风格就好,少数服从多数。
没有游览中国古羌城,我还是蛮遗憾的,因为相较自然景观,我更喜欢人文景观多些,喜欢了解一下不同的民族,不同地区的民风民俗。旅行也是一种学习,去看不同的社会,会让人变得更宽容,理解不同的价值观,会让人更好地懂得去爱,去珍惜。
迅速扫完中国古羌城,我们继续朝黄龙风景区进发。
当车子抵达松潘县境内时,途径松潘古城,松潘古城古称“松州”。我们无缘进古城游览,只能从外围浮光掠影的一瞥。古城的一处城门边上,有松赞干布和文成公主的雕像,从他们的雕像和古城留下的印记,遥想当年这个川西北车辚辚,马萧萧的边陲重镇里,发生了多少人间悲欢离合,所有的辉煌,所有的遗憾,被历史的车轮无情碾压,如今只留下这座饱经沧桑的古城,作为历史的唯一见证人。
大巴车在省道上又飞奔了四个多小时后,于下午两点多终于抵达了松潘县境内的川主寺镇,这里是离黄龙风景区最近的一个镇,我们要在这个镇子上吃中餐,补充能量,然后向黄龙发起“进攻”。
吃完午饭后,我们又上路了,车子开始爬山。沿着弯弯曲曲的盘山公路又是一个多小时,下午三点多,我们终于抵达了黄龙风景区。
风景绝佳出,必是在险峰。坐了8个小时的车,快把人坐废了,想看美景,真心不容易啊!
黄龙风景区是我国唯一保护完好的高原湿地,和九寨沟相距100千米,海拔1700米~5588米,地貌特征是山雄峡俊。因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”。
我们这次登山吸取了登青城山的经验教训,时间紧,任务重,大家决定坐索道上山,步行下山,既节省了时间和体力,又欣赏了美景。
索道不是很长,大约七八分钟就上去了,但这里并不是山顶。下了索道后有个观景台,在这里可以看到远处层峦叠嶂的群山,山顶处被云雾缭绕,多了几分仙气,游客可以在此观光拍照。从此地还需要继续爬山,沿着木栈道步行大约两公里左右才能到达黄龙最精华景点:五彩池。
黄龙的森林覆盖率为65.8%,植物种类丰富,走这段路程快则需要半个小时到40分钟,慢则需一个小时左右,因人而异。人行在其间,可以看到古木参天,松萝挂枝,苔藓铺地,茵绿鲜嫩,别有一番情趣,慢慢地欣赏也是极好的。
在林中穿梭了半个多小时,渐渐地可以听到潺潺流水的声音,再继续往前走,就可以看到林间溪水和一些因林木高低错落形成的微小瀑布,碧水荡荡,天然画卷。刘禹锡的《陋室铭》写到:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。我把它篡改了一下:山不在高,有水则灵。水的流动给摩天的高山增加了一抹灵气。
从树木的间隙可以偷窥到丝丝蓝色,想必那就是五彩池了,兴奋的我不知不觉地加快了脚步。
哇,终于到达五彩池了,好美。形状各异的彩池宛如盛满了各色五彩颜料的水彩板,蓝绿,海蓝,浅蓝,艳丽奇绝。
好想近距离的观察一下五彩池的美,但人好多哦。离五彩池最近的木栈道上满满地站满了人,大家都在拍照,想把这最美丽的风景收入自己的镜头中,带回家,永久珍藏。但这里哪还有最美的风景,镜头之中全是人,背景也是人。
我又想看风景,又得注意脚下的路,还得注意别人的自拍杆,一个不小心就会乱入别人的镜头,被别人说:姑娘,麻烦你让一下,我们拍照呢。
哎,风景绝佳出,必是人满为患滴。
罢罢罢,赶紧离开这人满为患之地吧。
离五彩池不远,有一座黄龙古寺,黄龙古寺依山而建,与五彩池遥相呼应,构成了一片纯净透明的是世界。
沿着景区下行栈道往回走,还可以路过许多风景不输五彩池的景点:争艳池,盆景池,金沙铺地,莲台飞瀑,迎宾池等。
虽同为彩池,却又各有姿色,值得一看。
“人间瑶池”,名副其实,当之无愧。可惜的是由于地球大环境的影响,有的水池已经干涸,有的水池水量已经不那么丰沛,导游在途中说:有些自然景观如果现在不看,过几年再来也许就看不到了。言语中满是惋惜之情。
游完黄龙,我们在川主寺镇用晚餐,然后连夜前往九寨沟,今晚要住宿在九寨沟。
当我们下山时虽刚六点,但山中已经起雾,云雾缭绕,有的地方能见度不足百米,让我们为司机师傅捏把汗,虽然路中有一些小插曲,但终归平安到达川主寺镇。
今晚的晚餐,我们这桌战斗力特别不行,因为连续的盘山公路,致使团队中的两位男士和两位女士晕车,他们四位又恰巧都在我们这桌,所以最后我们这桌食物剩了大半。
晚饭后,我们要连夜赶往九寨沟住宿,为什么不住在川主寺镇呢?因为九寨沟的名气实在是太大了,虽然现在还未到暑期旅游旺季,游客量不至于像五一,十一黄金周期间那么多,但为了保险起见,不要明天到景区“煮饺子”,我们决定今晚住在九寨沟,明早可以早点进沟游玩,然后早点出来,和别的团队错峰旅游。
川主寺镇距九寨沟大约一百多公里,大约1.5~2个小时就可以到达,最近坐车动辄5,6,7,8个小时,已经把我们坐的麻木了。一听这么短,大家都很不屑,小case嘛。
黑乎乎的窗外,渐渐可以看到霓虹灯闪烁,随后越来越多的闪烁着红色LED灯的饭店进入视野,我们以为到了一个镇子上,问导游:这是什么镇,这么繁华?导游说:这就是九寨沟的沟口。随后霓虹灯越来越多,让我们误以为闯入了一个城市的红灯区。
一些高档大酒店纷纷进入视野,导游说,九寨沟旅游业的发展吸引了许多五星级大酒店的进驻,这里五星级大酒店的数量在全国所有景区中都是数一数二的。在这“童话世界”的九寨沟旁边,奢华的住一晚五星级酒店,想必有独特感受吧。
车里有人戏谑道:修的比太原繁华多了,九寨沟算什么“童话世界”,九寨沟外边才是真的人间天堂。
可惜我们今晚要入住的是个小酒店,虽然小巧玲珑,装潢倒也颇具民族特色,期待明天的九寨沟之旅。