人烟寒橘柚,秋色老梧桐 ——李白
天微微凉,树叶又开始泛起青黄。沉甸甸的秋意开始肆无忌惮的席卷整个城市,时刻提醒我们卸下夏的燥热,添一柄秋的竹伞。眼看着,人行道两旁的梧桐叶渐渐青黄,钻进了清洁阿姨的簸箕里,又慌不择路的想要拼命逃离。我背起单反(小七),开始记录,属于这座城市的秋天。
武汉,是一座有着自己独特故事的城市。如果你想要彻底了解武汉这座城市,那么汉口里的武汉城市故事馆,值得你去一探究竟。虽然,现在的汉口里随处可见现代化的高楼,可一旦深入大街小巷,又恍如回到许多世纪以前的大武汉,只是少了点熟悉的叫卖声。走在汉口里,随处可见的是各种复古风格的建筑,到处充斥着浓浓的民国风情:花楼广场、汉口大旅馆、汉正街、大夹街在这座现代化高楼林立的钢铁城市里,别有一番风土人情。
正值秋色的巷口里,枯黄的树叶又落了满满一地,特别是当天色渐渐变暗的时候,昏黄的灯光打在这片土地上,卖糖人的老爷爷一吆喝,恍如隔世。我带着小七,在一声声的咔嚓中,追寻这座城市的秋日的记忆。
武汉,有着自己存在的独特方式。如果,你还没感受过崔浩的“晴川历历汉阳树”,那么你一定要来秋天的晴川阁看一看。充斥着明朝嘉靖年间独特风格的晴川阁,北临汉水,东濒长江,与对岸的黄阁楼遥相呼应,站在阁楼最高点,别有“芳草萋萋鹦鹉洲”之感。走出晴川阁,汉阳江滩的汉阳神话园里,树立的有关大禹治水的青铜雕塑,令人瞩目。青龙、玄武,这些只存在于想象中的神物被一一的展现在眼前;大禹及其妻子的雕像,也让我们有机会一睹这治水豪杰的英姿。我带着小七,在武汉长江大桥,静享秋天的长江。
武汉,从不缺少令人垂涎的美食。武汉特有的美食风情,可不只是光让人想想就流口水的三鲜豆皮、煨汤、牛肉豆丝。不过,要说秋天的武汉最好吃的是什么,非大闸蟹莫属。临江的武汉,最不缺的就是这些东西。入秋以后,每天清晨的武胜西路,那里的螃蟹路总是街如其名,挤满了要买螃蟹尝个鲜儿的馋猫。最有名的,还是梁子湖大闸蟹,肉质细嫩,味道鲜美。老话有云,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”所以,素有美食家言“秋天,以吃螃蟹为最隆重之事”,再配一碗桂花糊米酒,快意人生,何所更甚。我带着小七,穿行在武汉秋天的大街小巷,品尝武汉味道。
一个执着的人,一瓶喝不完的水,在入秋之时,带着一台单反,跨越武汉三镇,在现代化大都市的大街小巷里,寻找那一丝泛黄的秋意。我总喜欢在傍晚,乘着轮渡,从一边到另一边,趁着微凉的秋风,记录江边的日路。人行道两旁的梧桐树叶,黄了又青,青了又黄,我和小七等你一起,邂逅一整座城市的秋天。