跨过一座很窄的铁索桥,又开始向上攀爬,走了大约40分钟的时间,我终于发现,在目力所及的正上方很远处一个男孩在向我招手,我仰头大声地问他看到我的背夫没有,他向我招招手回应说你只管爬上来再说。终于看到了人影,一颗悬着的心终于放了下来,等到走到近前,才发现这个村庄就是我曾经路过的那个发过好多糖果的村庄。在右侧很远的地方,一个老妇人向我大喊走来,我定睛一看,这不是刚才那一个背牛草的阿婆吗,看到她我一下子变得兴奋起来,但是她说的话是尼泊尔语,我一句也听不懂。阿婆也很兴奋的样子,指指我又指指对面的山,然后拢起手向对面的山上大声喊去,我马上意识到我的背夫一定在山的对面。但是丛林深密,我并没有看到安迪拉的影子,只隐约能听到对面山谷对喊的回音。我可以非常悲催地确定安迪拉真的在对面的山上。而我也真的走错了方向。
这时,身旁的男孩子看着我放声大笑起来。听到了他的笑声瞬间我感觉很尴尬,于是任性地和他大喊说,不许笑我哦,只能帮我好么。不过他看上去控制了半天但实在还是绷不住自己的笑声。我也只好随他去,走错了路,人家笑我愚蠢实属正常,只等他过了笑瘾才有精力回过头来和我说话。毕竟是个懂英语的人,这时我才意识到语言能沟通是多么幸福的事。在男孩子的指引下,我向远处望去,终于看到对面的山上比火柴头还小的一个白点儿,那的确是我的背夫安迪拉正挥着手大喊。他又给我指明了走到那里具体要穿过的路线,这时我才忽然意识到,如果要到达对面的山上,就意味着我还要再一次悲催地走过悬崖,这种撞墙的感觉会让人直接崩溃。男孩子非常善解人意地和我说,要不然我陪你一同走过去吧,我会把你送到对面的山上。说走就走。在大雨天里遇到这样温暖的男孩的确是件幸福的事。仿佛路途也不再变得遥远,和他边走边聊,然后知道他叫德普,只比牧童大三岁,而且他的妈妈居然和我同龄。他在前面边走边有些迟疑地确认好几遍,你确定真的是和我妈妈同龄吗,可是我的妈妈会看上去很老,你却很年轻哦,我还以为你是个姐姐。和孩子聊天总是轻松愉快的,就仿佛牧童陪在我身边,非常心安的感觉。悬崖自然不在话下,重走回头路,有人陪伴还是比较愉快的事。
下山上山,经过千辛万苦,终于又见到了安迪拉,我第一句话就是咬牙切齿地跟他说,安迪拉,我要杀了你。安迪拉一副看上去非常紧张的样子,望着我不断地解释说,他看到我走到岔路上去了,可是等到再喊时已经来不及,看着我跑下山去,他其实已经追不上,因为下山的路即便几分钟就已经是很远的距离,喊又听不到,就只能站在这里焦急地等待。看到他一脸慌乱,实在不想让这个好人总是心怀不安,于是我告诉他,我是开玩笑的,既然我们都找到了彼此就是最好的事,并和他用英语解释了一下中国的成语----好事多磨,这才让他心安起来。这张图片是安迪拉站在山上为我们两个用手机拍照的,看上去很自然的样子,其实身上已湿透,满脸也都是雨水。
要告别了,我从包里取出未兑换的五十元人民币作为酬谢,男孩子兴奋地跳了起来,嘴上还不停地说不用啦,真的好感谢。这点钱对于我来说不算什么,但兑换了尼币后却是不小的数目,对于德普来说或可解燃眉之急。因为安迪拉每天的酬金才一百人民币。这样的回报,德普值得拥有。然后是温暖而有力的拥抱,因为此生都不会再见。对于这样的善意我只能心存感激,然后发愿如果有机会也会做同样的传递。也许这是最好的怀念。