消费降级的国庆假期迎着人流高峰来到西递和宏村,抱着一丝侥幸想在徽派建筑群里寻一处闹中取静的客栈,逃离北京悠哉游哉的睡4天,白天喝茶聊天码字,晚上听流水数星星看月亮许我清风明月,就是向往的假期。于是拐上王先生开始了我们动次打次的黄山之行。
DAY 1 履福堂客栈
抵达西递已经傍晚,主题为睡的旅行重点就是住宿,翻遍西递所有客栈定了履福堂,老板提前在村口等我们,一见面便开始跟我们介绍西递的历史,边走边讲不知不觉拐进了一个小胡同,门口写着“履福堂”,穿过餐厅、庭院、茶室走到里院就到了我的房间,房间内部是阁楼结构,一层放一张大罗汉床非常有质感,二层阁楼是一张大床软硬适中解放了我突出的老腰睡一觉很解乏。窗户也很大,窗外就是小院有亭子、水池,客栈隔壁是一家餐馆点个臭鳜鱼送到院子里我们两个人大快朵颐。
后来发现第一晚吃的臭鳜鱼是最好吃的,肉质紧实蒜瓣形状翻个不碎。履福堂是始于清代的老宅子有200年历史,目前是整个西递最高的建筑,主楼是一个景点对游客开放,后院有6间客房,其中一间客房的雕花床老板特地给我们介绍,榫卯结构的实木大床价值20W+,做工精细结实耐用。
我对徽派建筑的认识是从履福堂开始的,每一层都有前厅后厅,东南西北四个角分别有4个厢房,一共三层,12个厢房,目前只有房主人退休的老两口住在二层的一个厢房中,其他厢房都年久失修略显破败。
三楼供奉了一尊小佛像,是整个西递村唯一尊佛像,当地信奉仁义礼智信的祖训所以村里没有佛像。从佛像的视角往外看,西递村落鳞次栉比近在眼前。
如果说年代感是我选择履福堂的理由,那么客栈老板的服务就是履福堂给我的惊喜。客栈与酒店的不同就在于客栈更有人情味更有温度。晚饭的时候老板和朋友拿来一瓶高度古井贡酒,说是安徽最好的酒给我倒了满满一杯,第一次感受到了安徽人的好客,饭后老板邀请我们一起喝茶,天南地北侃东侃西,客栈隔壁有一家live酒吧,西递夜生活的第三场就在这间酒吧开始了。第二天中午老板亲自下厨邀请我们一起午餐,烧的板栗鸡好吃哭了,一天的际遇我们认识了很多朋友,打包西递的温柔相待转场宏村。
DAY 2 一品更楼
我们在宏村的客栈是一栋400年历史的明代老宅子——一品更楼,这座更楼出过6位三品以上的官员,是两江总督汪日章的故居,几经易主现在房主是一位台湾文艺大姐,更楼被她打理的非常讲究,茶座、摆台、美人靠每一处细节都能看出用心。我们住的房间是被调换过的风荷房,房间面积不大,里面摆两张罗汉床,王先生一直说是古代下人住的厢房,洗澡的热水忽冷忽热,单就住宿体验来说不如履福堂客栈,但是整座更楼的历史、内部装修、庭院环境在宏村还是独一无二的。
更楼主楼里面有8间客房,每一间客房的布置都非常讲究,有一间客房卫生间门上的字全部是用榫卯结构拼出来的,8个字用了300个榫卯扣。回旋楼梯的八卦图,二层前厅的禅室,都能体现出客栈老板的文化品位。虽然是一栋年代更久远的老建筑,住在里面完全没有破败感,既有古代的韵味又有现代的便利。因为我的执念走的时候要求老板带我看一眼当初预定的房间,真是没有对比就没有伤害,不知道为什么要答应换房可能当时失了志。
房主人台湾大姐40岁左右,经营这间客栈10年了,也是资深驴友走过53个国家,王先生与这位大姐聊起各自的旅行就忘了时间。梅子酒是大姐给我的见面礼,扑面而来的热情着实让我多喝了两杯。第二天我们临行前端来两杯台湾茶高山美人,既有红茶的口感又有花茶的清香,默默种草这款茶。
DAY 3 蜗牛生活客栈
由于行程有变,我们取消了黄山上的星空帐篷选择继续住宏村,在一品更楼的隔壁找到一家名叫蜗牛生活的客栈,客栈老板是位实诚的小伙子,客房的性价比很高,很多服务的细节都超出我的期待。房间空置的时候一直点着熏香,刷开房卡进门就像有人迎接一样好感飙升。大大的落地窗外是一个阳台小吧,可以让我和王先生坐下来静静的处理那些放不下的工作。
房间里有提供三款免费的茶,并不觉得有什么,但是老板跟我说泡茶可以来前台取茶具喝起来更有感觉,这就让我有点惊喜了,晚饭的时候王先生突然起身跟服务员要蜡烛,原来他看到桌子上预备的蜡烛杯,于是一顿普通的农家饭就升级成烛光晚餐。
三天三家客栈,每一家都是我精挑细选的,西递履福堂672元一晚,宏村一品更楼648元一晚,蜗牛生活400元一晚,如果不是特别想体验古建筑民宿,蜗牛生活是我认为同等品质下性价比最高的客栈,另外两家各有特色,如果避开节假日价格会更亲民。
本以为来到宏村会过上日升而作日落而息的生活,万万没想到依然是凌晨睡觉中午起床跟村里的时间有时差,导致我晚上打电话安排工作被投诉,早上又被其他游客吵得睡不着,住在全村骄傲的老宅子里我们也成了被参观的一部分。这次旅行我没有太多关注景色,更多的是关照自己内心的体验,对环境的感知、对关系的建立和处理,发现还是不能活出自己,像一品更楼的老板提出换房间甚至连理由都没有就答应了事后又懊悔。旅行的一面是观世界,另一面观自己。