春花次第开放,青龙寺有西安品种最多的日本樱花,又建成了乐游原休闲景区,周日天气好,少不了游人如织。与华严祖庭的清静判若云泥,连地处小寨商圈的密宗祖庭大兴善寺也难闻如此的喧闹。从中日建交后日本信众援建的缘起来看,青龙寺如今担当的是文化交流的新任务,难能诸般放下。抑或密宗金刚不二法门,本如如不动,是我这迷雾里的凡心飘忽不定庸人自扰了。
随着九平方游学团踏进乐游原景区,乐悠广场的新疆舞鬼步舞抛在脑后。跨过石拱桥,柳丝如帘,青龙寺遗址博物馆耸立面前。博物馆共三层展区,子恒老师为大家一一讲解,倾力相授。
第一层,青龙寺溯流。围着青龙寺建筑模型,听闻八十年代复建寺院都是为了寻访祖庭的日本真言宗信众。但千年寺院屡遭毁坏,复建只能东渡扶桑,把唐代走出国门的建造再请进来,才有了今天的仿唐建筑。
第二层,追寻空海法师的脚步。当年的遣唐使为学习华夏文化,在鲸波骇浪中出生入死,前仆后继来到中国。从福州登陆的空海,辗转北上长安遍访高僧,在慧果法师病榻边受教,传承密宗。回日本后成为东密弘法大师,为日本真言宗祖师。自幼学习儒家经典的空海,作唐诗写书法造片假名创“综艺种智院”大学修造蓄水池,被尊为日本国师,倍受信众顶礼。为此日本信众筹款建空海记念碑,复建寺院,送各种樱花树。给会昌法难后失传的唐密宗总算续上了断脉。
第三层,青龙寺考古发现。展厅中有一些素净粗糙的瓷碗之类,四壁是中日交流史摘。瓷器之所以到宋朝名窑齐出,子恒老师告诉我们因为之前帝王都用金银器,靖康之耻后,南逃的宋皇金银财宝尽失,开始用瓷器。做为帝王的贡品,瓷器在官方的督造下技术日臻完美,宋瓷终于登峰造极。
而中日关系值得深思,二战罪行不容抹杀,改革开放后,日本是中国最大的援助国也是事实。曾经遣唐使们不遗余力地把华夏优秀文明悉数搬往本岛,以至于日本人自视为华夏文明的庶子。元灭宋后,日本称崖山之后无华夏,曾举国缟素。八十年代中日关系友好,日资企业带来了现代技术与管理,到处听闻松下幸之助,“日立牌是一大器”屏幕天天见,“格叽格叽一休哥”大街小巷传唱……后来中国青年们网上看苍“老师”,学生们重口味的口袋书代替了十万马力七大神力的铁臂阿童木,叔伯兄弟们用IPAD刷抗日神剧,爱国者们警告国产游客去岛国看樱花买马桶盖是给日本送军费……千年之前我们当老师,今天我们反而要当“仇家”的学生,很多人都觉得拧巴。
今天再闻空海法师和遣唐使的故事,我更愿意称佛教为佛学。这些高僧大德的学习精神,矢志不渝的顽强意志,舍身求法的无比勇气,应当被铭记与弘扬!与此同时,积极学习先进文化的日本创造了经济奇迹,也创造了十八年十八位诺贝尔奖获得者的文化奇迹。网络上,幼儿园的日本孩子在打侧手翻,冰天雪地里光着脊梁擦身;我们垃圾只分可回收不可回收几乎没什么人做,日本举国分出细类……如果我们一批一批涌出国门的游客都像遣唐使一样,如饥似渴事无巨细地学习广大世界的先进文化,并积极建言立法实施自觉践行。如此而后,不仅仅是春到寺院争赏花,有人赏花祈福为攀高枝反伤花,而是游、学并举,既会赏花之美也来听听佛的教诲,做一个明白人,做一个美的创造者!
九平方学习之路何尝不是弘法啊!喜见越来越多同伴一起走。