台湾半环岛八日游记(三)

(七)难忘清境

早起赶车,我们要去的是市区之外的清境农场。路途漫长,一路感觉向深山里进发,沿着山路不断向上攀爬,沿路开始陆续出现英伦古堡般建筑的民宿,经过著名的老英格兰庄园,继续向上一小段便是我们的民宿了。

一路向深山进发

旅店比弗利山庄

说是民宿,其实也是专为游客而建的度假旅馆,相比于之前在内地泰山顶上或者衡山山顶住过的旅馆,这里的旅店环境要好得多,我们住的民宿算是中等,从外围看三层瑞士小木屋风格,窗台点缀着各色的野花,走廊上远眺群山,对望老英格兰酒店,景致开阔舒展,主人热情而礼貌,养的纯黑猫咪充满灵性,伏在前台小憩,抬眼打量下客人,两只小奶猫则在走廊互相逗趣着,室内也是纯木质结构,灯光柔和,陈设简单却雅致干净,不由得感叹内地的景点服务行业离打造精品还是隔着一些难以跨越的软实力,或许还需要一段时间的国民素质提升吧。

放完行李出门正值午后,天气好的随手拍就是湛蓝天空,坏处便是暴晒了,先解决午饭要紧,我们便前往英格兰酒店,决定在优雅的英伦古堡里来一顿食色俱全的下午茶一解旅途的劳顿。到达时,用餐时间未到,反正高山之上随处可见美景,我们便在附近漫步取景,骄阳之下也拍的不亦乐乎。

老英格兰酒店


精致下午茶

约定时间返回,门前英式装扮的侍从带我们步入庭院,穿过各式雕塑陈设的花园回廊步入屋顶自然采光的大厅,扑面而来就是甜甜的水果茶香,左侧长桌上摆放着各类果茶,咖啡等饮品随意取用,我们拣了近走廊的座位,稍等片刻后妆容精致的领班端上了三层塔。领班告诉我们从下至上,由咸到甜的最佳食用顺序,具体名称叫不上来,印象比较深刻的是口感绵软的夹层瑞士卷,颜值爆表甜而不腻的粉色马卡龙,还有传统的英式点心带有果酱和奶油的司康饼,搭配上香气四溢的锡兰红茶,口腔里满是清甜而不犯腻,我想作为一个甜品爱好者,以后去英国一定要吃遍英式的甜品!不过最深得我心的是秘制水果茶,果香浓郁,饮一口仿佛置身于果园之中,微醺而甜蜜,自己在这片刻也恍惚是掉落到了童话世界里的爱丽丝,不要吵醒我,姑且享受这片刻的优雅时光吧,因为我知道一出门我又要面对的旅途的艰苦,行程的费力,现实的琐碎,但人生还有旅途不就是这样,不断费力着找寻美好,如果没有难过,又从何而来的愉悦呢。

终于还是要走出这优雅的庄园,搭乘接驳车继续向上到达青青草原。所幸此时天空中有云,不至于暴晒,进入草原真仿佛换了国度,山坡上放眼望去满是牧草,散养的羊群自由漫步,三五成群,自顾自的低头吃草,如果游客再少一些,还真是悠然自得的田园风光,或许真的只有自己亲身到瑞士的牧场才能体味其中差别吧。

牧场上的羊群

果然不负小瑞士称号

一路信步闲逛,逐渐到了黄昏时分,山间凉气袭来,雾气弥散,仿佛置身仙气中,顺着步道下山到了小瑞士花园附近,流连在梦幻般的纸箱王国,镂空的各式纸品,遮罩住彩灯,营造出流光溢彩的童话般国度,不得不感概无论多少岁女人也总又心怀少女的一面呢,不过这已被现实磨砺而深藏的少女心需要有创意有想法的人才能触动呢,就像眼前的纸箱王。

纸箱王餐厅

少女心的纸箱国度

据说纸箱王本是在电子科技席卷下濒临转行的包装印刷产业公司,却在困境中通过创意转型求得了生机,发展成为如今来台湾必游景点之一,并逐步衍生到内地,通过主题园区,创意饮食,奇趣纸制品设计,将自己的品牌和当地的特色融为一体,打造出了如今的纸箱王国。果然是开阔的思路,才得以让传统的纸品焕发出了崭新的光彩,真心让人佩服。大概,让自己思路和视野更开阔的办法,便是走出狭隘的圈子,以更包容的心态面对外部环境的变化,不断学习体验新的领域吧,或许一转头就会发现silver lining所在吧。

将近晚餐时分,在纸箱王餐厅吃了一顿特别的快餐,菜品在景点区而言还算可以,特别之处在于餐厅里一切摆设都是纸制品,包括桌椅,灯具,茶杯,进餐用具,盛饭菜的碗碟,甚至架在火锅上的餐盘也是特殊的纸制品,虽然是噱头但体验一次也算是大开眼界了。

正好纸箱王的餐饮凭单可以作为小瑞士花园的门票,我们便消消食进了花园,夜里看不到花只有日式风格装饰的鲤鱼旗,粉灯笼和纸风车,沿湖绕行一周也不大,看来就是为了应景而建的人工花园吧。

从相对热闹的游客中心出来,漫步在回民宿的路上,侧耳还能听到游客中心里表演者现场弹唱的粤语歌,悠然飘荡在山谷间略带回响,大概八点山里已然静谧,远山的剪影,树影的婆娑,零零散散的行人,才意识到自己已有多久没有感受过夜间睡前的宁静了 。回到民宿打听了明早的观星和日出行程,为了难得一见的星空,必须3点出发,于是早早睡了。

接下来的景致可以说是此次台湾之行最为震撼,会深深铭刻于记忆里的经历。3点出发从民宿坐上巴士,据民宿主人所言我们将会一路上行直到山顶,沿途从深夜的星光到破晓的云海最终到达被晨光洗礼的群山之顶,一路追逐自然的时间听来有种夸父逐日的执着。3点套上能有的所有外套集合了,本以为只有我们这一辆车,谁知到达第一个观星点,早已有车抵达,接着又陆续来了几辆,呼呼啦啦所有人下了车已是人声鼎沸,有兴奋交谈的,有高举手机准备的,有架起专业设备的,直到原住民导游大叔出现,用特有的台腔大嗓门才吸引了众人注意,所有的蓝光屏和手电关闭后,整个世界安宁下来,星空在此时方显出它们的闪耀:那些光芒穿透数亿万年时空到达此时此境,在我此生都无法触及的遥远空间,彼时的灼烧,仅余留下此刻的冷光,置身于人群中恍然却有被抽离开限于时空转换的漩涡中的错觉 ,难怪剧集影视中如此青睐时空穿梭的题材。我们如学生般怀着憧憬仰头,以天地为幕底,看宇宙用繁密星球留下的文字,耳边是导游在讲述天神生活的世界,他手中的绿光直射入天际,串联起一个个符号和故事,那是人类对未知世界的想象,竟仿佛让这令人瑟瑟发抖的山间冷光有了温度。放空之间,突然人群中有些骚动,原来是流星一划而过,没抓住那瞬间的观者正在遗憾,上天又洒下一颗两颗好几颗的流星,于是也不能免俗的赶紧默许心愿,尽管我相信人定胜天,但还是想让灵气的天地见证这份仪式感。不过没有专业的相机设备,复刻不出那漫天星空,只能留在脑海记忆里了。

等待

日出

观星结束后,继续乘车,随着海拔不断升高,寒气也渐渐渗入骨髓,必须得披上大棉衣了。沿着山路继续盘旋向上,墨般的夜色逐步落后在车尾,车窗透入灰白色的光泽,太阳的气息还在酝酿,山路一转,群山铺面展开,这里的云海看起来竟如雪地般厚实丰盈,让人不禁一瞬间要飞身扑去的冲动,即将交替的夜色和晨曦在黑夜白雾间倒映出绯红色,生怕错过太阳冒头的时刻,眼看着绯红愈来愈浓,车上的同伴们都按捺不住,催促着司机赶快到达观景点,司机反而淡定自如告诉我们日出时刻未到提前也没有用。果然到达后,山道两侧虽已满是观景车,光晕也更加浓重,但自然就是有它坚守的时间,我们只能等候,太阳依旧躲在海平线以下,却已经能感受到光芒的力量,一切都已披上温柔的橘色光泽,拍出的人像也分外的气色迷人。终于,等待片刻后,天际的那抹金色越来越耀眼,它终于穿透丝丝缕缕的云层,将整片群山的轮廓勾出金边,目光所及由上至下,天空褪去灰黑,再度显现出纯净的蓝,和被云层撕扯开的一道一道的金橘色交织着,最终过渡到群山浅草的墨绿,晕染出一副浑然天成的画作。而身处其中整颗心似乎也被晕染的纯净又有生命力了。

踏上返程,太阳升起后,被照射到的山坡泛着光泽,被遮挡住的山坡投下阴影,光与影随着车行交替,交错出别样的美感。回到住宿,体内的寒气已快要溢出,幸好有民宿早餐,一碗热粥下肚,配上烘烤的三明治和各色夹馅,身体渐渐有了暖意,窗边装饰着花束,远眺是我们走过的群山,眼前是尚在沉睡的民宿的前廊,脚边民宿老板养的两只小奶猫打闹着,一切都是简单而安宁,让人不由自主的放空。尽管马上就要赶赴台北,就让自己在离开前享受清境早餐的宁静吧。

比弗利清晨走廊

回程的公路

阳光投射下的阴影

(八)重回起点

搭巴士回到台北车站已过午,再次入住台北火车站附近。本计划去上引水产打个卡,在总统府周围闲逛,再去101的星巴克感受下台北的夜景,多么完美的台北一日啊。结果到达酒店整理完毕后,同行中的朋友突然发现护照和大通证都丢失了,于是我们的台湾一日行变成了行政部门半日游:先去附近的警察局询问,再去外交部询问,却被告知地点不对,打车前往移民署询问,转了一圈还是回到警察局报案填写资料,最终通过旅行社,靠电话和传真向内地机场报备,为明天回国接受做准备。一路上走过为迎接台湾国庆而飘扬青天白日旗的中正区街道,走马观花的经过总统府,却得以真实的踏入当地人办理公务的场所,尽管设施略显陈旧,却洁净有序,填表的圆桌还带着彩色的点缀,和内地崭新却略有距离感的办公场地相比有了更多温度,沿途遇到了热心指路毫不嫌麻的公务人员,甚至会详细的写在小纸条上叮嘱我们如何步行。本来丢了证件满心烦躁,没有去成游客惯常打卡的地点,也没能去上引水产胡吃海喝,但朋友间一起经历这些旅行中的小意外,想办法去解决,也是旅行中有意思的小插曲吧,当然有意思的前提是同行朋友之间的匹配性,难怪有种说法是恋人们在结婚之前一定要去共同旅行,因为即使是规划好的旅行也会发生各种意外,只有此时才能看出一个人面对偶发事件的态度,处理应急事件的能力以及各种难以伪装的真实个性和爱好。

几经波折后,终于搞定第二天提交机场的证件,接近下午5点我们已经饥肠辘辘,直接前往101大楼所在商区,本想去附近马辣以一顿丰盛火锅排解下方才的身心俱疲,却无奈因为饭点加上没有预约,排号太多了,只能作罢,转头看到胡同烤肉刚刚营业便进去了,不得不说虽然人均高,但食材确实新鲜,加上服务到位,烤出的肉质鲜嫩Q弹,尤其是杏鲍菇远超想象,不会像其他的烤肉店要么全是水分毫不入味,要么烤过了头只剩嚼劲,而这里的杏鲍菇一口咬下饱含汁水,却又腌制入味满含韧性,一切都刚刚好!最后点的一碗简单茶渍饭,将米饭浸泡于油茶之中,意料之外的不错,茶香和油香糅杂,就着汤汁下饭既润滑又清香,还挺对胃口。

半饱之后总算又有了力量,尽管已经错过期待的星巴克预约,我们还是决定前往101大楼看看状况,进入楼层各种伴手礼店里人潮拥挤,尤其是凤梨酥和牛扎糖,琳琅到不知如何选择,但都可以试吃,浓郁的奶香融入香脆的坚果,或是酥软的外皮裹着清香凤梨馅,都不会有人工加入的腻味甜分,不得不说台湾真的是甜品的天堂。

竹村居远眺的101

商圈抬眼所见的101

随后步行前往附近的微风商圈,来一份ice monster水果香甜口感绵密的芒果冰,点一份酥脆飘香的继光炸鸡,此时广场上灯光闪耀,整个视野开阔而自由,悠扬的纯音乐荡漾,三三两两的情侣信步闲逛,或许是因为人少和建筑排布,又或者是我们选择的时段的缘故,这里的商圈看上去优雅华贵却又清静舒畅,而其中的商品也并非完全贵到离谱,反而有不少较为亲民的品牌和一些文化商品比如音像和书籍,哪怕只是闲逛都能满怀着轻松愉悦的心情,不会像内地要么高档商圈赫然便是高不可攀的距离感,要么中低档熙攘拥挤的不适感, 给我的感觉是将奢华和亲民不错的融合。

商圈的奢华

商圈的悠闲

离开商圈,少有的执念驱使我一定要去竹村居酒屋,在那里程又青和李大仁遥望101大楼喝啤酒吃烤串,谈论友情和爱情,我可能不会爱你这部剧第一次刷新了我对偶像剧的评价标准,而热播时刚毕业的我突然面对角色从校园到职场的改变,面对工作爱情生活的迷茫,都是它给了我最初始的思考起点和微妙解答,有一些原则和标准甚至现在还在影响我,如今想来也是通过那部戏才有了最深的台北印象,原来执念就是每个人的经历酿出的酒,旁人看来是傻,只有自己品尝才沉醉其中,也许于我而言就是对从青春懵懂逐步明确自己想要的目标方向的标志吧。我们在信义区兜兜转转,渐渐远离了精致的商圈靠近了朴实的民居,终于在昏暗的小巷间找到了那间泛着橘光挑着灯笼的小店,位置也正如电视剧里的那般,坐在吧台上恰好正能看到101 的全貌,由于等位的人实在太多,我们也并不饿,也是朝圣般的围观了下,时间不早便打道回府了。

台北食汇:

台北是文化交融的大都市,所以和其他内地大都市一样能寻到各式口味的餐厅,倒不是那么有地方特色,因为被日本治理过的缘故,这里的日料特别多,也更为地道,似乎都可以尝试下出品不会有什么大问题。

(1)胡同烧肉:印象最深杏鲍菇,黑猪肉肠,茶渍饭,总之点的每样出品都不错,且服务周到,会帮你烤的恰当好,却又不会打扰朋友聊天。

(2)继光香香鸡:内地经常见到招牌,但心知肚明都是假冒,于是这次特意尝下原版,不得不说路边小店性价比太高,不会满嘴面包糠和油腻感,而是真实的鸡肉嫩滑和香酥,还有炸杏鲍菇,在国内似乎没有这样吃过,原来菇类油炸起来如同鲜肉般的口感还有微微溢出的水分,特别对我胃口。

(3)ice monster:沙冰甜品店,但说实话被垦丁和台中的甜品俘获后这家觉得平平,不过口感确实绵化,分量也出奇之大,能吃到实在的果肉,也算是性价比不错。

(九)不舍离开

最后一日了,下午2点的飞机就要离开,能做的就是在附近用胃记住台北的味道吧。哪怕早饭也不愿将就,正好也去热门的景点逛逛,于是选择了位于华山市场的阜杭豆浆。沿着街道信步兜兜转转,远远看到长条的排队阵势,便知道地方到了。原来这里是一处有吃有玩的市集,阜杭豆浆店铺在二楼,队伍却已经从楼上排到楼下甚至沿着廊道接近正街,甚至别家的铺子店主头脑精明,向着这一大早饿着肚子排队的食客们推销自家的茶水,越喝越渴忍不住我们便决定留一人排队,其他人则去找些点心压压肚子。所以有时寻找美食也是缘分,恰好在集市的二楼发现一家伴手礼的老字号,那些供游客品尝的太阳饼和凤梨酥恰恰好救了我们的胃,也成为我们带回内地的伴手礼之一。等了许久终于看到透明玻璃窗台里忙碌的师傅们就在眼前,和一位队伍中的当地人聊上也是极力推荐这家。不得不说台湾的食物都好大份,一碗豆浆分量远超出我的想象,确实浓郁,不过或许期待过高,并没有太过惊艳,如果专程等半小时有些不值。吃过早饭已然撑到不行,我们却开始午餐的盘算,继续一路步行,我倒是特别喜欢这种在城市里漫步的感觉,似乎只有这样才能更贴近的感受这里的气息。或许是保留了国民建筑风格的缘故,感觉当地行政所在透着雅致年岁却又带着亲近朴实,灰面红顶掩映在绿树之间,一抬眼再看蓝的不像话的天空,便好似身处画幅中。

慕名前去一家日本人开的小店——肥前屋鳗鱼饭,在正街商区背后的清静街道里寻到了它日文的招牌。店不大,装修简单,甚至有点简陋了,一切都是黑乎乎的,并且为容纳更多客人座位间相当近,但稍等我们坐下点好饭菜便发现小店已坐满,甚至门口已开始等座,不得不让我们惊讶美食的力量。环顾四周,有和我们相似的内地游客,有年轻的本地情侣,也有日语交流的老人,似乎是附近街区里定居下来常来吃的日本人。邻桌一位老人点了份鳗鱼饭配汤,便是主食了。既然名称里都有鳗鱼饭,这道菜自然是他家的招牌了,我们也点了还有天妇罗和其他小食,端上来的时候不得不庆幸收敛了,因为食量远比我们内地习惯的日料店要多,但不得不说性价比实在是高,头一次吃到天妇罗的虾是实打实的一只大虾,而不是一半全是面粉壳包裹的空空如也的小虾,蘸上清甜的酱汁,丝毫不油腻,满口是嫩滑Q弹得虾肉,而鳗鱼饭则是在方盒的米饭上铺整片肥厚的鳗鱼,汁水渗入米饭中,舀一勺鱼肉糅杂的米饭,满口都是幸福的感觉,只可惜早饭吃的太饱,还是没能完全解决掉米饭。吃到一半,邻桌来了一对内地游客,也同我们一样慕名而来,一坐下2人便点了好几样,而当食物端上之后他们显然也惊讶于分量,但超乎我们想象的是两人几乎没有吃多少,尤其是男生战斗力太差,便留下一桌几乎未动的食物离开了,尴尬的是当老板来收拾桌椅时,很是不开心的对一边的服务生装扮的女子道:这就是你们中国人,钱多浪费没关系。本已经战斗力下降的我们瞬间满血,只有更奋力的解决掉眼前的食物。这件事最为严肃的给我上了一课,以至于后来国内每次点餐前我都会掂量下自己的食量。而对于真心想去世界各地品尝美食,对某家店慕名而来的食客,应当更认真负责的对待食物,因为每一道都是主厨们用心的出品。

清净巷子里藏着许多日料店

好爱天妇罗和鳗鱼饭

离开小店,打道回府,路中又经过一家传统老店,绿豆饼很是不错,本想去台北火车站寻一下传闻中超级好吃必须现做的香芋泥,却时间仓促而作罢,下次一定要寻找到它。

本以为台湾之行就这样有惊无险收尾:呈递证件,拿到登机牌,行李托运,随身物品检查,就立在登机的通道前,却被拦下了——居然再次需要大通证,而我的大通证找不到了!!!而前一刻呈递证件时它还在我手中,它极有可能被我匆忙中塞到了托运行李中!而此时离登机关闭时间不到10分钟了,和海关检查人员交涉无果,他们只认定再次检查大通证,而之前拿到登机牌只是机场方面的步骤。无奈之下,我们只得匆匆赶去寻找证件,而此时行李已经被带上飞机,我们只能等行李被带回来,漫长等待后打开行李箱,我的那一纸证件正无辜地躺在我最后塞入行李,一直习惯随身背着的双肩包里……还真是不知为何,一时鬼迷心窍,或许真是上天想留我们在台湾多待一会,又或许一定要青春的旅行来的更刺激些?再或许是暗示我们朋友间永远不要让人落单在异地?回头想想当时的情形,仍旧觉得不可思议却又理所当然:朋友前一日发现掉了证件,虽然在当地警署报备处理过,到机场却发现毫无用处,机场给出的方法要么内地补办寄回证件,要么改航班到指定关口办理,否则不允许离开(但实际上这两点要求很不合理, 明明回到内地只需要内地认可入关即可,再不济也是回到内地在机场不允许通关罢了)而此时如果我们另外二人乘机回内地,留下她一人改航班处理,尽管不是矫情的女孩,身处异地却一定也会恐惧无助,而此时上天给了我们一个机会留下来陪她,并且幸运的是在我们和内地机场反复电话联系说明后,终于获得台湾机场放行。试想,如果她一人留下必然会选择费时费力的改航班方案,而我们的执着最终让机场官方都不得不允许放行。尽管我们不得不改签航班,但同样幸运的是在国庆返航线路紧张的情况下,正巧两位乘客改到一等舱,我们得以没有加价获得了仅剩的两个位置,终于在当天接近凌晨飞机降临在国内机场,这次台湾之行正式就此归为记忆。

倒影着我的飞机夜景

后记:

       我想我应该还会再去:未能俯瞰的101夜景,台风阻碍后未能成行的太鲁阁公园和垦丁浮潜,花莲的出海,垦丁的西线,台北未能拜访的行政官邸,博物馆,校园,还有那些错过的美食,无论是水产,日料,火锅还是甜品……这是个带着井然有序规则感的地方,哪怕是在最为热闹喧哗的夜市也没有乱扔垃圾和摊位占道;它可以清新文艺,令人不由得想在十分牵着恋人之手放飞承载希望的天灯,或是拥抱在孤独的海边站台,等待那规律来往的火车,或是透过咖啡厅玻璃看奇趣的插画和来往不息的人潮放空,这些看似矫情举动它都给了合适的空间去容纳;却也可以奔放自由,看那近在身边轰鸣疾驰而过的机车潮,或是感受海浪翻腾水花四溅的海上皮艇,而一切却又配上台湾特有的腔调而不显违和,女孩子讲起来软糯甜美,而哪怕长相凶悍的男人讲起来也添了亲切和善。

而这所有记忆中最重要的是,和朋友们一起结伴探寻,一起经历曲折,互相等待的情感记忆。景色记忆或许不多久就会淡忘,而新一次的旅行会再次刷新我们的景色期待度,但历久弥新是却是伴随着那些景色食物的情绪体验,它们不一定都是甘美,或许五味杂陈却更能散发醇厚香气,最终融入我们的身体成为被称为我这个个体的一部分,也是每个人区别于其他个体的最大印记。

       这份游记断断续续写了良久,不想把旅程单纯写成记事帐和攻略,而希望更多用文字记录当时的感受, 等日后每次再读都能恍如亲临其境的勾起那些情绪。

        看到这里的都是超感谢~爱你们!

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