计划之中的三四月没有埃及,是与好友吃饭时偶然获悉这一计划之外的大好机会,再加上好友的鼎力相助,遂成行。算着日子,一月到三月,眨眼之间。
凌晨五点非常顺利的降落于开罗机场,出关之后已然天亮。带着将信将疑的心坐上一辆面包车,而后疾驰于大路。
实话说,埃及就如同新闻里看到的那样,被沙土的尘黄笼罩,建筑物也是清一色的尘土色。好些建筑物还没有封顶,露出骇人的钢筋,但楼下俨然是一幅生活的景象,钢筋对他们似乎是如同屋顶一般的存在。路上大多是面包车,且都开的飞快,我坐着时速110km的车从头颠到脚。
此行真正的落脚点是开罗旁边的一个小城市名为本哈。城市不大,繁华程度自然是与我们国家无法相比的,但也是一应俱全。路过的女人全部头戴面纱,大多配以成套的颜色各异但以黑色为主的长袍,男人的行头倒是多样一些,有着便装的,有同样长袍加身的。男女大多高高壮壮,身材较为魁梧和丰满。最出乎我意料的是大多数当地人并不会英语,与他们交流全靠比划,对于阿拉伯语我是一字听不懂也看不懂,交流颇为吃力,好在我们有一个十分认真负责的地陪,才得以自在的穿梭于人群之中。
虽然路上的车驶的很急,但是很神奇的在行人面前停的很稳。当我们在马路中间犹疑过还是不过的时候,司机会稳稳的停下招手示意我们先走。一路走着,埃及人民也是目光一路追随,有带着新奇的也有狐疑的,总的来说是民风淳朴及极其热情。和过路车里坐着的人打招呼不稀奇,和高处脚手架上的工人打招呼也不稀奇,好像一个招手加一个hi可以跨越一切国籍的障碍。今日最让我感动的是一个最普通的店员小哥,我们一大伙人在他的店里买东西,店员小哥特别好心的给我们各种试吃,还十分热情的拉着我们大合照,离开之后还特意追出来赠我们巧克力,小哥满脸胡渣身材健硕,而内心却如此活泼温暖,我深受感动。除此之外,住处的管理员大叔也是照顾的各种周到,给每个房间挨个送水送果汁,敲门喊吃饭,一次又一次,语言交流有障碍,不停的比划手势。生活在人情淡漠的大城市,心中的那些柔软早已变的坚硬,人与人之间日益遥远,一点点好意与善待都足以让人感动流涕。相比起发达国家过客般的匆匆,一腔热忱更难能可贵。感谢这给予外乡人最大的善意。