暑假,带儿子去游览了黄鹤楼并参观了湖北省博物馆。与其说是带孩子去开阔眼界,倒不如说是自己的情怀作祟。黄鹤楼,江南三大名楼之一,她的传说太多,她的诗句太多,她的历史文化太多,她的光环太多,诸如道教名山,古代的军事要塞,甚至传说中的为感恩而建的辛氏酒店,等等不一而足,更不必说崔灏、李白等大诗人留下的千古诗篇。黄鹤楼成了来江城的官商行旅“游必于是”的胜地,我也心向往之久矣。虽然交通发达,距离并不算遥远,可每次去武汉都匆匆忙忙,抑或在黄鹤楼下路过,也没有去一睹风采。后来看朋友圈里纷纷去黄鹤楼、湖北省博物馆打卡,我也就默默在心里盘算:今年一定得去。
时值盛夏,酷热难耐。丈夫满心不乐意,可拗不过我的坚定决心。儿子对黄鹤楼不太感兴趣,虽然有口无心地会被崔灏的那首名篇,但他答应去的条件也是为了行程的下一站——博物馆,他心心念念着的恐龙化石。在他幼稚的心灵里,认为只要是博物馆就一定有恐龙化石。我也不点破,还是让他的失望来得晚一点吧!
反正总算是来到了蛇山脚下,黄鹤楼近在咫尺,平复一下我激动的心情,买票入园。我们是从西门进入,正对着黄鹤楼的正面,黄鹤楼面对着长江雄踞于蛇山之颠,映入眼帘的“黄鹤楼”几个遒劲有力的大字,底层还有“气吞云梦”几个同样刚劲流畅的大字。梦中的情景就要触手可及了。
飞架大江的长江大桥就横在它的面前,黄鹤楼各层大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼。楼层内外绘有仙鹤为主体,云纹、花草、龙凤为陪衬的图案。再次检票进入第一层大厅,正面墙壁,是一幅表现“白云黄鹤”主题的巨大陶瓷壁画。我那毫无情怀的丈夫,坚决不肯上楼了,他就坐在一楼大厅让我和儿子上去瞻仰瞻仰雄浑的历史和壮观的景色。二至五层的大厅都有不同的主题,在布局、装饰、陈列上都各有特色。其中有一层,主要陈列了唐宋元明清各朝代的黄鹤楼模型。这会恍然大悟,我现在登的黄鹤楼跟崔灏李白曾经登楼赋诗的黄鹤楼不是同一座黄鹤楼了。不禁怅然。
不过登高远眺,还是让人心胸宽广,令人心旷神怡。走出五层大厅的外走廊,极目远望,视野开阔,大江两岸景色历历在望,高楼大厦鳞次栉比,罗列在长江两岸。长江大桥飞架其上,桥上车流如梭,如果是晚上,定然是一条璀璨的玉带。江面上,船只往来,并无白帆,如果李白此刻在此与朋友道别,想必不会为友人感到孤单了。儿子不禁感叹:“登高望远,景色果然不一样呀!太美了,爸爸没上来太可惜了!”
由远及近,一抬眼,瞥见了一角飞翘的屋檐,屋檐上那一方湛蓝的天空,天空中偶然飘过来的一朵白云。檐角上挂着一个大铃铛,如果有风,会听到历史悠远的回响吗?
转到背面,远望都是建在蛇山上的黄鹤楼公园,亭、廊等建筑掩映在花草树木中,俨然成了水泥森林中的一片绿洲一座绿岛。历史与现实交汇在此,有那么一刻,不知今夕何夕。
儿子惦记着去博物馆,匆匆一瞥,总不够尽兴。可就算待得再久,我也赋不出诗,岂不辜负,空余恨?不如归去罢。
一千个人去黄鹤楼,有一千个黄鹤楼的样子。也许我的看见的黄鹤楼,跟别人看到的不一样,跟别人想象的不一样,其实跟我自己想象的也不一样。可这也不能否定我去过黄鹤楼啊!