我们从昆明站坐火车去大理。火车一般都是我们首选的出行方式,因为买晚间车票的话,可以省下一晚住宿钱不说,还可以随时去上厕所。坐长途客车的时候最让我难受的不是它的汽油味,也不是它一直不断的嗡嗡声,而是没有厕所。对于我这种不喝水一天都要上N趟厕所的人来说没有厕所简直就像是天塌下来一样。准备上火车的时候才发现,我们是多么的幸运,居然买到了昆明至丽江的民族文化品牌列车。这辆车是双层卧铺的形式,全车没有一个硬座,车的外表面则是带有民族特色的图案花纹,就连每节车厢的列车员都穿着少数民族的服装,而且都是女性,长得还不差的女性。
列车到站的时候我兴奋不已,从小看着“天龙八部”电视剧的我一直对大理有一种很特别的情怀。唐宋时期,这里曾先后建立了“南诏国”和“大理国”。金庸小说中出现的段正明、段正淳、段誉等也都是确有其人的。这些人在大理国的24任皇帝中都是真实存在的。大理段氏,多么有影响力的姓氏。不过遗憾的是,大理段氏许多皇帝最后都出家为僧了。我不太了解这段历史,所以也不太清楚是为什么,只是心里有些怅然罢了。
大理站的外面有许多小车的主人在拉客人,显得站前广场上热闹不已。我们还是老样子,任凭他们怎么拉着我们讨价还价,还是选择最稳妥的坐车方式——公交车。这几年出过太多次远门,也被坑过太多次。不论我怎么小心,都是防不胜防,所以为了不影响旅途心情,还是继续坐公交车吧。公交车上人很多,拉着行李的人更多,反而路上的行人很少。开往古城的路上,沿途中白族风格的建筑越来越多,我心里清楚,这是快到了。
我们在网上预订的是一家距离古城外不远处的白族民居。白族民居是少数民族建筑中,文化蕴涵最丰富的住宅形式,无论是从规模上还是特色上,都是相当的精巧,体现了白族文化的精髓。我们订的这家民居五六十块钱一晚,配套设施却比南昌城内很多三星级连锁宾馆的配备还要好,一连住了几晚,我都很满意。相比较而言,古城内的价格就要高很多,不过在这一点上,我觉得价格高有它高的价值,因为大理古城晚上的街景要比白天热闹得多的多,而且周边灯火缭绕,也更安全。
大理古城有四个城门,分别是文献楼、五华楼、南城楼、北城楼。其中南城楼是古城最古老最雄伟的建筑,也是大理古城的象征和标志,城门上的“大理”二字是郭沫若1961年游览大理时亲笔所提的。大理古城小家碧玉,与北方古城的粗犷大气不同。这也是每个地区的地方特色,却更能凸显出地域差异来。古城内外的建筑多具有典型的白族建筑特色,房屋皆是土木结构瓦顶的民居,街道则大多由青石板铺设而成,街道两侧就像丽江古城那样有源源不断的清泉水流淌,与之不同的只是引自苍山罢了。
晚上的古城人声鼎沸,热闹非凡。最出名则是古城内东西走向的那条护国路,也被称为“洋人街”。一家家的商店餐馆牌子上多用洋文书写,吸引着来自全球各地金发碧眼的外国人,也是名副其实的洋人街了。这条街还是古城内的酒吧街,情调格局完全不输于阳朔西街。从每家门前经过,都能感受到屋内气氛的热烈。相比较丽江古城而言,这里更多了一些烟火气,使人分外放松随性。
古城内虽然不大,但是也要走很久才能走完这里。我们溜达了一圈,买了一份烧饵块吃。白族饵块是云南特有的著名小吃,也是大理地区常见的传统食品之一。饵块是用优质大米加工制成的,制作方法不同则风味各异,每种看着都很好吃,在街边的小摊上就可以买到。我们还尝了尝烤制的玫瑰味鲜花饼,对于我这种不爱吃饼类食物的人来说,刚刚烤制的鲜花饼味道还可以。
回宾馆的路上,我居然发现了一家卖冒菜的小摊,这简直就是意外惊喜。我最喜欢吃这种麻辣调调的食物了,虽然经常吃这种食物对身体不好,但是偶尔吃吃心情真的会变得很好。一连两天我都专门跑过去买她家的冒菜吃,就着软绵绵的米饭,别提多香了。
大理的生活节奏很慢,没有大城市的喧嚣拥堵,有的只是略显慵懒的时光。或许在不经意的瞬间,就会触动你的某种情绪,心里都会变得异常柔软。蓦然回首,时光已经流逝了大半,而我,还在这里。