首先,感谢这次热情款待我们的老班长陈丽。
那顿藏餐,彻底改变了我原来骨子里对藏族饮食文化的曲解和偏执。
在此,向朋友们作个强力推荐。如果去了康定,去回香园楼上的藏餐试试。味道一定超乎你想象!
推荐几道招牌菜: 血肠(具体菜名没搞清楚)、手抓牦牛肉、蕃茄牛肉、玉米膜(大概就这么个名字)。再配上一壶浓郁的酥油茶,喝点清悠的青棵啤酒,一定让你大饱口福。
因为工作出差,我第三次踏上了康巴高原。
周日,和同事林东两人来到了关外的小镇。 途中,认识了一位来自江苏的小伙张永宏。
于是,三个男人结伴而行,花了一个小时,征服了这座不知名的野山。
上山其实没有路,我们靠牦牛脚印和并不陡峭的山体登上了山顶。
无垠的荒原和谷底宽阔的平地,尽收眼底。
极目可见远处如刀削的贡嘎雪峰,坚毅的矗立在群山之上。
那份心旷神怡,无法言语。
便以这样近乎流氓的赤裸半身,留下一个孤独的旅行侧面。
日后,无论行到何处,回想起来,风一定还会呼啸而来,阳光必定温暖全身。
阳光从泛黄的树叶中映射下来。
山脚稀疏的树丛,映出一片黄的色彩。 这,也许就是高原深秋的缩影。
盘坐在土堆上,沐浴深秋的艳阳。
藏人在山麓精心传达的文字,虽然不解其意,但肯定表达了美好的愿景。
我们决定从山脉中部坡度较缓处下山。
天上飘浮的云朵,挡住了阳光,在平地上形成了阴阳一体的景观。
同行的小张,主动帮我们背起背包,第一个冲向了山顶。
也许,他是第一个登上这坐野山山顶的游客。
天上白云瞬间变幻,平地上如大师泼墨,变化无穷。
这样的眺望,有一种沧桑,还有一种孤独。 当然,更多的,还是舒爽。
不知何处吹来的山风,摇曳着我的T恤衫。
邻山完美诠释了这个地方的自然特点 :半山荒原半山灌木。
萧疏的秋色,掩盖不了高原的荒芜。
于是,心底不油生起苍凉的情绪。
伫立在山的肩膀上,体会到了征服的乐趣。
极目眺,群山蜿蜒,沟壑纵横。
相信多年以后,我和林东看到这张合影,都会在心里想起:
我的兄弟,你现在还好吗?
我们就是从这样的陡坡踯踽而下。
为了减轻肩上的负荷,我们直接将背包滚下了山。 背包一路顺畅,直接掉到了谷底。
小时山里的生活经历,让我的优势很快显现。不到五分钟,我与林东的距离就拉开了。
明显能感觉到, 他有些紧张,走起来相当不适应。
趁等林东的时机,我在这雪水汇集而成的小溪流里洗洗脚,希望能承袭圣山的灵气,庇佑今后的旅程。
给受过伤的双脚做个日光SPA。
未来也许会象这阳光下的影子,模糊了容颜,体格却不会改变。
十月高原,金秋如画。
一路尽带黄金甲。
秋天的黄,映衬在碧蓝的背景里,再夹杂几缕白云,构成了高原最美的特写。