2017年8月26日,新疆漫游第八天。今天的目的地是若羌,途中要经过于田、民丰和且末,行驶里程大约860公里,是我们这次行程中最远的路程。
早晨9:00钟吃早饭,过后在宾馆后院与一位大约60岁的房车车主攀谈了一会儿(他的房车我认为是最棒的,从外表看至少是最大的),了解到:他是瑞士人,他们一行16台房车在4月1日从欧洲的不同国家在拉脱维亚首都里加集合出发,一行经过莫斯科、伊尔库茨克、新西伯利亚经蒙古入境中国,经北京、西安、兰州、和田去喀什到巴基斯坦境内,之后转到印度阿巴斯,然后折返经新德里再回到欧洲。老人怕我听不明白,专门从车里拿了一张路线图给我。我问他的房车平时车上有几个人,他告诉我:平时车上就他一人,车就是他的家,在旅途中经常有朋友会与他汇合,这时候车上就可能有三个四个或者六、七、八个人。
开始今天的行程,我们先去和田博物馆参观。途中经过和田广场,发现广场有一座塑像,是毛/主/席与一位维吾尔老人握手的情形,我们立即联想到毛/主/席与库/尔/班大叔的故事。来到广场塑像正面,根据人物形象确认无疑。但因为有一幅当地政府部门反腐亮剑宣示的牌匾覆盖,不能看到塑像的铭文。后来在经过于阗县时也看到了同样的一座塑像,经了解得知:库/尔/班大叔名字叫库/尔/班.吐鲁木,是于田维吾尔人,1883年出生于于田县托格日尕孜乡一个贫苦农民家庭,年轻时遭受封建地主的剥削和凌辱;1949年新疆和平解放后,库/尔/班·大叔过上幸福生活,多次萌发要骑着毛驴到北京看望毛/主/席的心愿;1959年加入中国/共/产/党;他生前两次受到毛/主/席亲切接见,曾被选为全国劳动模范和第四届全国人大代表,曾经担任新疆维吾尔自治区革委会委员、和田地区革/委会委员、中共于田县委委员、于田县革/委会副主任等职务;1975年5月26日因病在和田逝世,终年92岁。
9:50我们来到博物馆门口,博物馆尚未开馆,服务人员热情的开门让我们先在里面等候。10:00钟准时开馆,这时候已经聚集了一大批游客,我们跟随解说员参观。和田的历史应该说是于阗国的历史,于阗是古西域36国中比较有历史和影响的古王国,时至今日,和田在南疆的影响也仅次于喀什而已。
博物馆给我留下深刻印象的第一件展品是一具于阗的年轻女性的干尸。以往看到的展品无一不是面部狰狞,丑陋不堪。但这具给人的第一印象就是美丽。尽管她的面部乌黑,牙齿暴露,但是这一切仍然掩盖不了她的天生丽质和内在散发出来的自然之美。干尸犹且如此,真人不知美到何种境界!第二件是“五星出东方利中国”的汉代织锦,丝织物品历经两千多年仍然保存的如此完好,本身就是一个奇迹。而织锦上织就的“五星出东方利中国”的文字更是让人感到诡异,联想到如今世事,是不是“伟大的祖国在五/星/红/旗照耀下实现伟大的民族复兴”的谶语?莫非在远古之时,神一般的祖先已经预见今日之盛世!
参观博物馆后,我们开始今天的路程。出和田大约20-30公里,绿洲变为戈壁,直到再次出现绿洲,我们到达了约180公里外的于田县。于田没有什么景点,只有一座被列入国家文物保护单位的艾提卡大清真寺。来到附近却看到因为附近在修路不能进前,只好下车踩着厚厚的积土来到清/真寺门口,因为周围都在整修,清/真寺已经关闭多时。
离开于田,下一站是民丰县。民丰是塔里木石油沙漠公路通往轮台的起点,因为我们的行程没有计划专门的沙漠公路,所以我们在民丰专门在塔里木石油沙漠公路跑了十几公里体验一下。民丰县还有尼雅古城遗址,原本在我们行程之内,但是看了导航还有170多公里的路程,而我们时间已经不够,于是放弃。
体验过后,我们向且末进发。昨天看攻略,驴友介绍从民丰到且末路段的风景很美,因此很是期待。事实果然如此,出民丰,沿315国道向东北方向行进,没有多久便出现了湿地和草原,河流蜿蜒流过草地和芦苇滩,羊群在滩地悠然吃草。到且末大约300公里的路程,集中了多种地貌资源,湿地、草原、芦苇荡、沙漠、雅丹、胡杨林、红柳林等等,丰富多彩,令人目不暇接。
大约7:00到达且末,且末在古代是且末国,今为巴州的一个县城。因为时间已晚,原本在县城游览一番的计划再次被放弃,我们趁天亮抓紧时间去往若羌。
新疆东麓与西部时差还是比较明显的,在喀什10:30才能完全黑透,但是在最东端的若羌,9:00就已经黑透了。在黑暗中行驶了三个多小时,10:30终于来到若羌。