这次江南之行,我之所以将其确定为“就诊之旅”,是因为起因完全是为了因为先生的身体状况,需要来个彻底的复查才能放心。
先生病后,我的生活发生了很大变化,先生的性情大变了,女儿仿佛一夜之间就长大了,情绪变得也极不稳定了。我在身边两位最密切人的变化中,除了心里原有的焦虑不安外,生活上也发生了极大的变化。从原来全家生活的中心,转移到了从属地位。以前这个家里凡事都是围绕我转,先生和女儿做事都是以我脸色行事,而现在我们全家都是以先生脸色行事。
这次出来起因是先生的健康问题,故而每一步行走都是照着先生的喜好而来,他喜欢南京——女儿生活过八年的地方,我们就在去上海的路上来这里刻意地停留。尽量的满足他中山陵,总统府,长江路上……再走一遭的所有心愿。
南京之行第二天,全家的行程是以陪女儿在附近卫生院注射第二针HPV疫苗拉开行程的。
而我的行程照例以去一趟早市拉开了序幕。曾经看过雪小婵的一段文字,她说一家杂志社的记者采访她时,问:你到一个城市中最喜欢去的地方是哪里?
她的答案是:菜市场。
也许有人会以为这是一个出其不意的答案。或者她在玩弄什么噱头。而我认为这个回答更符合她的文字。
我喜欢雪小婵的文字,自然也喜欢她的做人风格,不是效仿,而是实属巧合的雷同。因为我也一样,每到一个城市,无论买不买菜,我都会第一时间逛一下这个城市的早市,这是我一贯的习惯,从未改变过。
一个城市,我会喜欢哪里的文化底蕴,也会被深厚的历史背景所吸引,还会为哪里的山山水水乐此不疲,当然,作为资深吃货,一个城市最吸引我的地方:莫过于这个城市有不同于其他地方的美食令我流连忘返,也许是因为爱极了品尝不同的美食,也许是因为本就是跻身烟火气息中的俗女子一枚,归根结底一个城市最诱惑我的还是早晨的菜市场,早点铺。
在这个初衷的驱使下,来南京第一个早晨全家人的早餐无疑由我为大家采购,这是全家人每到一个地方都有的默契。
南京之行第二天,我照例在生物钟的干预下,与五点四十从深夜的梦里醒来,然后躺着读了一些文字,码了一堆又一堆在别人看来意义不大,几乎无趣的文字,接着在六点半后从床上爬了起来。
然而正当我悄悄的打算移步进卫生间梳洗更衣后去逛菜市场时,先生突然来了句:“等一下我,我和你一起去。”
看,生活是会被影响的,也是会被感染的。先生知道我爱逛一个城市早市,他以前总说我在家做饭买菜还没够,出去玩还要跑到菜市场。但他说归说,却一直无法改变我,这次他居然主动提出陪我一起逛逛这个城市的早市。
我始料未及,却也被一份清晨意外的关爱和认同感到由衷的开心。
一个城市的菜市场,最能体现一个城市的味道。
唯有那里才最民间最真实最烟火,最有这个城市细微的神经末梢。
每个城市都有自己独特的烟火味道,有些味道,无疑只有这个城市中才会有。我不喜欢超市,那种井井有条让我感觉到生活的无趣。
生活中最让人记得的是什么?
有趣。
……
走在路上,我对先生喋喋不休,先生笑而不言,但我还是能感受到他深深的懂得和宠溺,因为我喜欢,他愿意陪我去感受。于是我不由感叹,我想要的幸福原来还是这么简单。
去菜市场的人,有着最凡俗的心。我喜欢那种凌乱的拥挤,这种拥挤恰恰有着人世间的温暖。
卖肉的脸上有横肉,一刀劈下去,过瘾极了。卖鱼的在刮着鱼鳞,冬天,手上全是冻的口子,一刀刀刮着鱼鳞,鱼血溅到围裙了。嘴上叼着烟,还问着房子的价格,抱怨煤又涨价了。世俗里的味道,残忍而生动。
在菜市场,可以闻得到城市的味道。有的城市激荡,有的城市清淡。其实,菜市场最民间最普通,一餐一饭才能体现城市的气息和味道。
那鲜红的辣椒、碧油的青菜、细细的豌豆苗、青脆的萝卜……让人看在眼里,暖在心头。
菜市场是每个城市最有生活气息的地方,张爱玲说:“看不到田园里的茄子,到菜场上去看看也好——那么复杂的、油润的紫色,新绿的豌豆,热艳的辣椒,金黄的面筋,像太阳里的肥皂泡。”
这是张爱玲对菜市场的迷恋和描述。她还喜欢新鲜的汽油味道、樟脑味道,这种味道关乎最真实的生活。
雪小婵的文字总是能那么中肯的切中我的要害,写出我想说的每一句话,每一个字。
这一日,早晨七点的南京,已是阳光明媚。我和先生一路闲聊,一路上左瞅右看不一会儿就来到了最近的菜市场。这是个规模不太大的菜市场,两边全是早点铺,在早市的提携下显得更加忙乱,早市也是不甘落后的热闹。
我们两兴致勃勃的看着各色菜品,尽管我们只是这个城市的旅者,没有自己做饭的便利,但依然像个住在这里几十年,几代人的市民一样,不,比他们更甚似的对这里的烟火气息表现出极其浓厚的兴趣。先生被我的情绪感染,已经完全是一副近朱者赤的样子,不一会就完全融入了这个城市的市井生活中,和小商小贩谈笑风生的讨论起了菜品。
我们开心的在菜市场来往穿行,像个大主顾般饶有兴趣的走来走去,一圈下来,才依依不舍的离开这里,走到旁边的早点铺,匆匆买了几样女儿喜欢吃的早餐,回到宾馆。
吃完早餐,全家一起离开宾馆,先去附近的卫生院陪女儿注射疫苗,再去中山陵瞻仰伟人陵园。这次出行中心是先生,所以走那都是以了他的喜好。我和女儿只负责配合和感受他的快乐和满足。
中山陵游人一如既往的多,尤其是参加夏令营的学生更多,放眼望去,全是戴着各色夏令营帽子的孩子,三十五度以上的高温,三百多个台阶,孩子们跑上跑下,你追我赶的上蹿下跳,不亦乐乎。相比较我们一家人慢悠悠来去,还累的气喘吁吁,汗流浃背,尤其先生更是整个体恤都能拧出水来了。但还是迈着坚定的步伐往上爬,女儿也是背个大相机,一路紧跟其后,忙不迭的跟在先生后面给先生拍照,一面和先生交流伟人的故事。
先生是个有红色基因的人,他对历史很感兴趣。在这方面他也显得很渊博,懂得的也很多。他喜欢和人交流这方面的话题,相对来说,我历史学得有点糟糕,所以他更愿意和女儿滔滔不绝的讨论这方面的话题。
有人说:女儿是爸爸前世的小情人,我很赞成这个话,因为女儿和先生在一起,总有说不完的话,拌不完的嘴,两个人都像孩子一样,大多时候,不分大小,谁也不让,争得面红耳赤是经常的事。
从中山陵下来,我们去了“吃货节”,这里是一家人的最爱,也是每到一个地方必去的地方。在“吃货节”,我们吃了南京正宗“大牌裆”,感受了“六朝古都”舌尖上的繁盛。大牌裆适合什么都想尝尝的人,味道不错,价格也还可以接受。饭后打车到宾馆休息。
晚上七点一家人出动,浩浩荡荡奔赴秦淮河,夫子庙景区。一切都听凭先生的要求,女儿在安排,我乐得不用操心就好。
夫子庙步行街是集南京文化于大成者。短短几段步行街,足以对让人对南京的文化有一个大致的了解。
以东牌坊为起点,秦淮八艳之一李香君故居为终点,加上中间三条步行街两座古桥所形成的商业区,既涵盖了诸多历史景点,也入驻了无数个的鸭子店芒果汁店等各式各样的特产店。而除开这些静态的旅游景点和特产店,熙熙攘攘的游人和各式各样的灯饰,更是夫子庙的灵魂。
从东牌坊开始,走个大概一百来米,右手边将会看到江南贡院和南京科举博物馆。时间关系没有来得及进去看,不过静谧的湖面和两旁极致对称的贡院还是给我带来的很深的印象的。
过了科举博物馆再往前走上一会,就是真正的夫子庙了。夫子庙前的广场有非常多的人,在这里可以体会到一个著名景点应有的人流量。庙对面就是坐游船的地方了。夫子庙本身当时没进去,不做评价。就外观来讲,如果说它是这几年新建的,也十分合理。
来到夫子庙当然是要坐画舫夜游秦淮河啦。说是画舫实际上已经是非常规范化和标准化的电动小船了。游船的价格是白天60,晚上80,全程40分钟带自动讲解,还是十分划算的。
接着一路向西,经过码头的时候可以看到有人唱戏,过李香君故居,后面是朱雀桥,乌衣巷,其他的也不太记得了,只记得沿途风景真的不错,典型的江南画面在你眼前生动的上演着。
由于夫子庙步行街另外一个特点就是人非常的多,而且南京人非常能排队,十分诚恳的建议提前吃饭时间半个小时到一个小时在线排座。
想要坐下来好好体验河岸风光的可以去看看地图上在河边的餐厅,想要边吃边逛的话一路上也有奶茶烧饼梅花糕臭豆腐各种各样的小吃供你选择。整体来讲选择还是很多的。那天我们因为中午大牌裆吃太饱了,全家人对美食兴趣索然,所以并未选择美食,只买了两大桶酸梅汤边走边喝边解暑。
我们在秦淮河边选了一幽静的地方,全家人坐着乘凉,谈天说地到晚上十点半才恋恋不舍的回到宾馆休息,结束了来南京的第二天的旅行。