去到朱泾老街的交通还是很方便的,莲花路地铁站乘莲朱线,直达朱泾汽车站,下车后走几百米即是朱泾老街。我们从朱泾东风路进入,东风路上一群扎眼的仿古建筑是朱泾老街的商业街,不过好像很萧条,很多商铺是关着门的。东风路尽头仓桥街上,一幢民国年间建造的中西合璧式的建筑孤零零的矗立在珠溪市河边,坐北朝南,钢混结构,共三层,比较特别的是这栋宅院呈对称结构,这是孙旭初宅,但孙旭初是谁,已不可考。
朱泾老街东西走向,东边即东林街,东林寺就坐落在东林街150号,东林街其实已经没有什么古建筑了。除了东林寺,东林街上全是商铺,这里应该是较繁华的商业区了,包括东风路的商业区,朱泾老街的商业范围还是比较大的。不过东林街100号,也有一幢民国风格的建筑,可以去看一看。
朱泾的西林街其实和东林街是连在一起的,以朱泾城中路为界,东即是东林街,以西则是西林街。朱泾的西林街还是有点老街的味道的,西林街临河一边还有些翻新过的老建筑,但都是商铺,越往西走,街道越冷清,商铺也少,而道路也越窄,过了健康路,基本没有商铺了。
在西林街最西面,西林街2507号,有一幢坐北朝南二进院落二层楼的清代建筑吴宅,极具艺术气息,这座宅院由民国时期的篆刻家、画家吴松棂(1882年~1958年)所建,两进院落上下各10间,共20间房,总占地面积约八百平方米。以木雕、泥雕、石雕等雕花取胜,非常漂亮。如今的吴宅虽然呈现破败之相,但却掩饰不了当年的风韵。
离吴家宅院不远处的地方,有一座朱泾老街唯一的古桥,这座古桥,两个坐在桥堍边聊天的男人告诉我们,这座桥有五百多年的历史了,也许我记忆错误,把它说成是众济桥,他们马上纠正说不是众济桥,而是济众桥,即普济大众的意思。济众桥为单孔石拱桥,桥高仅仅比桥堍两边的屋顶低一点,也是一座较壮观的古桥。
古桥北边即是南横街和广福街,南横街上138号,大门紧闭,看上去古色古香,有点像庙宇的样子的建筑,门外也没有牌子说明是什么房屋。回来后上网查询,得知这里曾经有青年收藏家凌顺君展出过上百把各式各样的古凳,也就是说这里曾经做过金山“市民文化节”的古凳博物馆,除此之外,没有任何有关这幢房屋的任何信息。
同样,广福街上也有一幢三开间二层高的砖木结构的房屋,紫红大门、雕花窗框,仪门上刻着“凌云阁”三个字,我们去时也是大门紧闭。据说这凌云阁曾是凌亚千爷爷开的书画店,而凌亚千和前面提到的凌顺君是父子关系,他们都是朱泾民间收藏家,而凌云阁如今亦不知作何用处。
朱泾老街虽然老建筑不多了,但还是有值得兜的地方,首先是东林寺,虽说进寺需要三十元的门票费,价格有点小贵,不过我还是认为值得的。一般,只要是买门票的寺庙,我基本不会进去,因为寺庙大都差不多,虽然各个寺庙一般都有镇寺之宝,不过我又不是考古者,不会对镇寺之宝去深究,最多看看而已,故需门票的寺庙我基本不会进去,不过东林寺不一样,寺庙构造比较奇特,规模也较大,风景也还不错,倒是值得一看。
其次西林街250号的吴氏宅院也值得一看的,虽说吴氏宅院已经破旧不堪,但依然保存完整完好的结构,且宅院里木雕、泥雕、石雕,各种雕刻物精湛完美,也是很值得看看的。再者,老街里唯一的古桥济众桥,也应该去走走,感受一下古桥气息,探寻探寻古桥的传说。当然朱泾老街虽说老建筑不多了,你在安静的西林街、南横街、广福街上慢慢散步 ,还是有一些东西可发现的。不过,在你漫步老街时,偶尔在某个角落里探出个美女头像、细皮嫩肉的小手向你招手时,你的魂儿可千万不要被她勾了去了哦。