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意 大 利 | 西西里岛
2017.12.31-2018.1.3
上篇回顾:https://www.jianshu.com/p/3827c4cfb865 《冬日里的罗马假日》
12.31 卡塔尼亚
从罗马飞到西西里岛只需要一个小时。晚上八点,我们降落在首府卡塔尼亚。下飞机后立刻被潮湿温暖的气流包裹着,看了一眼手机,气温从4度走到了18度,小岛的空气里有种春夏之交时青草泥土混合的气息,还夹杂着咸咸的海风味道。
今天是跨年夜。很多公共交通都停止运行了,幸运的我们搭上了即将开走的末班车。
坐上巴士开往市区时,一路黑漆漆的荒郊野岭让我感觉到荒岛小镇和大城市的差异,偶尔有几家小店或者加油站亮着孤灯,剩下只有一排排高大的树木,和鲜有车辆经过、一直沿伸向黑夜深处的道路。“嘶…你说黑手党们会不会就藏在树后面,暗中观察。”我伸着脖子往外面看,装作紧张吓唬自己和Y先生。“拉倒吧,早回家跨年了。而且人家都是干大事的,咱们这种小老百姓,根本不是人家目标。” “哦……看都看不上我们啊,哎。”
提起西西里黑手党这个让人不寒而栗又充满想象的神秘组织,就不得不提到一部被称作“男人教科书”的电影——《教父》。是男人都喜欢当大哥的感觉,从小学高年级起,Y先生把三部《教父》看了十余年,每一部都看了至少六遍,里面的台词无论中英,他几乎都可以倒背如流。
西西里岛是教父的“老家”,是Y先生心心念念的旅行地。这个充满传奇色彩的南部小岛,是意大利人喜欢的度假胜地,却是观光团不会到达的地方。
远处的灯光慢慢亮了起来,我们进入了城镇中心。下车走在夜晚的街道上,感受到岛民们友好的眼神问候,看起来几乎所有居民都欢天喜地涌上街头,准备迎接新年的到来,快乐从迎面走来的每个人脸上淌出,很多人热情主动地跟我们挥手说happy new year。在这样一个质朴又远离喧嚣的小镇上,所有的节日气氛不靠环境,全靠人们的情绪累加烘托起来,真实可触。
我和Y先生打算先把行李安置在民宿,然后出来找家小餐馆吃跨年饭。民宿女主人已经等候我们多时,她家很简朴,小却干净。房间里没有床,只有直接摆在地上的一张大床垫,旁边有个小暖炉,墙上挂着装饰画,阳台的木头门半虚掩着,在晚风中吱吱呀呀,屋里还有一只黑猫,在书架上下跳跃。女主人说要和男朋友去参加跨年小舞会,于是简单和我们交待了房屋事宜,互道了新年快乐,她就拎着包迫不及待跑出家门。我们收拾了一下,也出了门。
一路沿着门口的街道往中心走,从每个小巷岔口走出了更多的人,大家相遇在主街道上,向着小镇此刻唯一热闹非凡的区域行进,像是去赴一场盛会。
路上看到一家生意很好的意式小餐馆,店里人满为患,街边都摆满了桌子,我们随意找到一张拼在一对夫妇旁边的无座空桌,先站在旁边占位。店员在我们身边给别桌上菜,偶尔还悠哉地跟食客或者路人聊聊天,可就是不理会我们。Y先生进屋搬了椅子,又招呼了店员。我们坐下很久,才终于有一个服务生过来给我们上了餐具,然后又走掉了,让我们wait a second。
邻座的夫妇看起来已经坐了很久了,但是还在前菜配红酒,见我俩一直在吐槽,就扭头对我们笑,一边说着:“这就是为什么意大利南部这么穷赚不了钱的原因,他们实在是太慢了。”
坐着闲来无事,我们就开始尬聊。用双方都蹩脚的英语聊了一会儿,才发现他们是德国人,为了聊的更舒服一些,Y先生开始跟他们飙德语,夫妇两人也兴奋起来,徒留我一人在旁边懵逼。Y先生给我当翻译,好让我跟得上他们的嘻嘻哈哈。
从到店等着店员给我们搬椅子,等着有人来搭理我们点菜,等着上餐具、上菜,最终吃到嘴里的时候已经十一点了,期间wait了无数个second,历时近两个小时。店外还放着非常舒缓的中低音男声乡村音乐,让人不由吃饭都细嚼慢咽,吃两口停下半天再继续,很魔性地让人无意识变慢了,就这么入乡随俗了。
我记起去年刚到米理的时候,同组的意大利女生问我觉得米兰生活节奏快不快,我说挺慢的,中国基本随便一个城市都比这儿快。她很惊讶,她说她觉得米兰太快了,如果到意大利的南部走一走,会发现那里的人都像《疯狂动物城》里的树懒闪电,一举一动都是慢动作。
我现在明白她真的不是在夸张。
德国夫妇结束了晚餐,离开的时候祝我们新年快乐。马上又坐过来一对年轻的意大利小情侣,男孩长得实在是太英俊潇洒了,对于脸盲的我来说,这样的外型,活脱脱小男模,可以直接拉上T台。女孩子也特别可爱,身材性感,妆容精致,但又带着小女孩的甜美和羞涩。
点餐的时候,男孩一只手拿着菜单,一只手拉着女生的小手,耐心又温柔地询问。
和我们一样的遭遇,很长时间没人给他们点餐,男孩起身去找服务生。女孩坐在我的对角,每次不经意对视时,她都冲我甜甜地笑着。这会儿她一个人坐在这,几次欲言又止后害羞地开口找我们聊天,“Italian?”女孩试探着,她不太会英语,而我俩又不会意大利语。于是开始单词式交流,说我们是来旅游的,明天想去锡拉库萨。女孩似乎想给我们传授攻略,但思考组织了半天语言还是叹了口气不好意思地摇了摇头,适逢男孩回来,女孩激动地指着男朋友说:“he can,English!”。跟男孩聊了之后,我们才知道男孩18岁,女孩只有16岁,都是西西里人,还在读高中。男孩谈吐非常优雅,气质远远超越年龄,跟我们讲了很多西西里有趣的地方和注意事项,期间用意大利语给女孩翻译我们在说什么,宠爱有加,女孩就一直用温暖的笑容参与着我们的交流。
聊完天我和Y先生都不由感叹,18岁的时候,国外的孩子已经学会了独立和担当,而我们还在幼稚地为某一次考试的失利而对人生感到绝望。中国式教育,究竟是让我们进步得更迅速了,还是让我们的心智成长得更迟缓了。
我们一边享用着等候多时得来的美味食物,一边计划着这三天岛上的行程。周围充斥着人们的欢声笑语,热热闹闹。
临近十二点,随着第一发烟花“嘭”地一声在离我们两三米的路上炸开,街道上陆陆续续开始鞭炮齐鸣。人们停下吃饭,涌到街边看烟火,五颜六色的烟花爆竹在街道上被点燃,一颗颗响炮震耳欲聋,餐桌上的盘子震得叮咣响。气氛越来越浓重,人们欢呼着,开始唱起了歌。
警察叔叔慢悠悠走过来,“象征性”阻止着“野蛮人们”在路边放烟花,但局面早就失控,小伙子们毫不理会,甚至示意警察往边上站站,之后不断在路中央点燃一个个响雷,接着是一声声巨响,一朵朵绽放在空中的烟火,和一阵阵围观的叫好声。此刻谁都阻止不了发自肺腑的欢乐释放。警察叔叔无奈地摇摇头摊手走了,放烟花的小伙子还特别皮地跟他挥挥手,说了句我猜是“新年快乐”的词汇。
“这儿的意大利人真是太野了,放烟花跟扔炸弹一样。”Y先生忍不住放下叉子侧身观看意式放炮现场。
“哈哈,在这跨年确实比在大城市里人山人海拥挤不堪啥都看不见有趣多了。”
“来,马上十二点了,干一杯。”Y先生举起红酒。
“那我们沿袭惯例,还是一人许三个愿望!”我端起了红酒杯。
“好的!又是一年啦,三岁豆新年快乐!”
零点的钟声响了起来,人声鼎沸。认识的不认识的,店员顾客路人,人们欢呼雀跃,互道新年快乐。
2018年的开始,烟花在身边,所爱在眼前,幸福真的可以这么简单。
这一刻我不再渴求时间的静止,就让它推着我们大步往前走吧。
一切都会是最好的安排。
1.1 锡拉库萨
一觉醒来,西西里耀眼的阳光点亮了2018年的第一个清晨。
今天我们计划去锡拉库萨,西西里岛上的临海小镇,曾经拍摄过《西西里的美丽传说》。我和Y先生还提前补看了电影,剧情倒是没有多大感触,但其中充满小镇市井气息的一砖一瓦倒是别有一番迷人的魅力。
锡拉库萨本身没有多少景点,坐在港口吹海风沐浴阳光,穿过小桥走过旧旧的街区,走进高高低低错落有致的小店,就已经觉得幸福感爆棚。来留学后的很多时候我都在感慨,欧洲人真的很注重生活的质感,对他们而言,工作和学习永远不是生活的主旋律,为了赚钱而疲于奔命是最愚蠢的事情。在海边晒晒太阳发发呆,和家人朋友漫无目的地出门走一走,有时候能带给人正能量的恰恰就是这些看起来“没有用”、“浪费时间”的小确幸。
穿过教堂广场,眼前的一幕就是18年前那部《西西里的美丽传说》的往日重现,仿佛又看到了电影里的女主玛莲娜摇曳生姿地千百次经过这个广场,贯穿整部电影,人性的美与丑,善与恶都在这里被发挥得淋漓尽致。午后的阳光洒在石造建筑的外围,充满了温柔又悲喜交杂的色调,这是属于西西里的色彩,也只有这里才是这部电影最好的诞生地。
下午的时候我们没有去更多地方,穿过楼房走到海边,坐在一家室外饮品店,点了两杯思慕雪。看风景拍照聊天,也看来来往往的人,看他们倚栏谈笑风生,和他们一起等待日暮降临。
我不算是一个伤感的人,但我很喜欢看日落,它能让我们把所有的喧嚣都挡在身后,沉浸于大自然自导自演的电影里。
随着太阳逐渐接近海平面,眼前的天空从清澈的蓝变得越来越深邃,继而又涌出流动的粉红。
这一片地中海上的浪漫粉色夕阳,又一次刷新了我的最美落日记录。上一次记录是在印度尼西亚做志愿者时的蓝梦岛落日,也是和身边的这位一起看的。
“哇,你的脸都变成了粉红色呢。”我倚着栏杆托着下巴故作星星眼像迷妹一样歪头盯着他看。
正在专注欣赏落日的Y先生,低头看了我一眼,不好意思地笑了,然后又专注地望向了那一片迷人的天空。
晚上回去的火车上,我们商量着第二天去《教父》中咖啡厅的取景地Savoca,圆Y先生的影迷梦。回到卡塔尼亚后我们去售票处问路。因为鲜有人去,网络上几乎找不到靠谱的攻略。
“Why do you want to go to Savoca? It is a really local place, almost no tourists.”售票阿姨好奇地问我们。
“The movie!!!”Y先生隔着厚厚的玻璃窗比划着跟售票阿姨说。
“God father!”两人异口同声。
从售票阿姨口中得知,Savoca位于半山腰,当地人都是驱车前往,乘坐火车只能到达附近的一个小村,然后可以徒步,但具体有多远,有没有公共交通,她都不确定。
“You can try. Good luck!”她只是这么委婉地说。
“终于可以去教父的拍摄地啦,看来那个售票的阿姨也是老影迷啊。”不管明天怎么样,Y先生已经兴奋极了。
“那我这也算陪老影迷去实现朝圣梦想啦。”
“今晚回去带你看第一部,让你直接晋升新影迷!”
1.2 萨沃卡
由于对路线的不完全确定,第二天一早,我们就启程前往Savoca了。可惜天公不作美,当我们抵达小村庄的时候,天下起了小雨。因为还在节假日里,街上本来就没几家店,开门的更是罕有。跑进一家药店问路,店员给我们指了车站但说不确定今天是否有车,让我们等等看。
漫无边际的二十分钟过去了,没有公交没有出租车甚至没有人,我们就这样傻傻地站着。
“要不我们徒步去吧?显得更虔诚哈哈哈。”我看了一眼地图,不到4km,想象着快的话应该一个小时就走到了。
“你可以吗?会不会太累了,你可以的话我们走去也行,沿途还能看看风景。”
“我啥时候走累过啊,别忘了女生可是能逛一天街不带坐下的。”
“可以,很强势,那走吧!”
既然没有要赶的时间,也就不在意需要多久能抵达目的地。
只是我没想到,这条山路十八弯会走的这么艰辛。
正式踏上山路的时候,两边的荒郊野岭满是柠檬树,被雨水冲刷后带着清新好闻的味道。西西里是意大利最重要的柠檬产地,这也是我有生之年第一次见到漫山遍野的柠檬树。Y先生给我摘了一颗柠檬,我闻了闻,沁人心脾,放进口袋里如获珍宝。
漫漫长路一边走一边聊,我感慨着:
“和你在一起之后,还真是去了不少稀奇古怪的地方。”
“用脚步丈量世界嘛。这才叫有趣、有意义的旅行啊。”Y先生一手撑着伞,一手牵着我,就这么一步一个脚印地缓慢前行。
原本以为这会是在小雨中浪漫地一路漫步到咖啡厅,没料到半路雨越下越大,大到坑坑洼洼的山路变得泥泞难行。走了快一半的时候,雨实在太大了,大到我已经听不清耳边的他在说什么。小小的伞已经遮不住我们两个人。雨水打湿头发浸透鞋子和膝盖以下的裤子,10度的气温不算低,但浸透衣物的湿冷是深入体内的,我感觉自己的体温都在慢慢被吞噬,每一步都走的很艰辛。真的很想放弃,可是无路可退。我们找了个屋檐避雨,相互鼓励一下。
都说“最美的不是下雨天,是和你一起躲过雨的屋檐。”
可是啊,和Y先生一起躲过的屋檐实在太多,我也记不清哪个最美了。虽然此刻没有刚在一起时的羞涩和小鹿乱撞,更多是苦中作乐的妙趣横生。在这个没有公交的荒郊野岭,身上的衣服都湿了,还要走很远的路才能到达目的地,可以说很绝望了。
屋檐非常窄,冷冷的雨水往脸上胡乱地拍。我们像两个冻僵的流浪者,有几辆车从我们身边开过,Y先生拼命向他们招手,没人为我们停下。
“这个朝圣之路可真是艰辛啊。”我无奈地看他。
“等到了咖啡厅请你好好吃一顿。”他有点愧疚,好像是他把我坑了一起受苦。
过了一会儿雨终于小了一些,我们提起劲儿继续前行,在下一个转弯处终于看到了Savoca的指示牌,起码证明我们没走错,多了几份信心。
又走了很久,雨忽大忽小,但我们没有再停下。既然已经全身湿透干脆破罐破摔不在乎这点雨了,只想快点到达温暖的目的地开始享受。
最终,不到四公里的路,我俩走了三个小时,站在咖啡馆前的时候,不是影迷的我都激动的快要哭了,顾不上拍照立马钻了进去。窗外的暴雨又下了起来,还伴随着妖风。咖啡厅的陈设和电影里一模一样,是敞开式的,屋里没有暖气依然非常冷,好在有一个火炉。Y先生让我坐在火炉旁,我偷偷把湿透的鞋给脱了,烤着火慢慢恢复了些体温。我俩坐在麦克和阿波罗妮亚的剧照下,点了同名的西西里式披萨,喝着小酒,商量返程大计。
得知下午三点才有车从附近的车站经过,因此我们还有三个小时要在咖啡馆里度过。以前在咖啡馆都是小资文艺生活,唯有这次竟然是如此落魄地在烤火,想来真的是永生难忘。
期间天放晴过一阵,Y先生出去拍照,我如同一条废鱼完全不想动,继续贪婪烤火。坐了两个小时后我们移步到隔壁的烟草店。看两个老大叔在买乐透,百无聊赖盯着悬挂在天花板上滚动着的屏幕,烟草店里的收音机还在响着。窗外又下起暴雨,打着玻璃门哗哗作响,天色渐渐暗下来。我们向店员咨询公车班次,确认我们下午是否能回去。其中一个买乐透的老大叔看着我们俩“落汤外国人”坐在旁边,忍不住跟我们尬聊,另一个老大叔叼着烟卷,一边点头一边惊讶的看着我们,“oh,cina!(意大利语:中国)I know.”。仿佛我俩是经历了二万五千里长征过来的。
因为怕一不留神最近一班回去的车开跑了,三点的时候我俩出门去等车。妖风继续刮着,穿透还没有全干的衣服,冷飕飕的,我又开始打冷颤。Y先生直接用他衣服包着我的头,我什么都看不见了,像抱着一根柱子一样死死抱住他。我们就像在凄风苦雨中受苦受难的两个小可怜,等待着希望的公交车。已经过了被告知的时间点,公交依然没有出现,有点绝望,天越来越暗,甚至某一瞬间觉得今天能不能下山都是个未知数。
后来有一个大叔看到我们,说他刚好要开车下山回家,可以把我们顺路带到车站。出于对淳朴民风的信任,带着感恩的心,我们坐上了他的车。路上他用简单的英语跟我们聊天,说他是学校的老师,经常来这边喝咖啡,今天天气实在不好,打算早点回家。
4公里的路,开车不到10分钟,我们平安回到了车站,搭上了回卡塔尼亚的火车,感觉这一天像做梦一样。
1.3 卡塔尼亚
在西西里岛上的最后一天。由于前一天被Savoca历险掏空,直接睡到中午然后去小镇闲逛。这一天的天气太好了,灿烂的阳光又回到了我们的身边。
在镇上很热闹,小店也都开始了营业,来来往往的人在太阳下慢悠悠喝咖啡享用甜点。我们点了一份极具意大利特色的开心果蛋糕,晒着暖洋洋的太阳,拿着叉子一点点慢慢分享。
我偷拍了一张大叔晒太阳照片,觉得它非常能呈现意大利南部人民的生活状态。
西西里岛是这半年来我最不舍得离开的旅行地。不仅是因为它的神秘,还有它给我们留下的难忘经历。
歌德说过:“如果不去西西里,就好像没去过意大利,西西里是意大利的美丽之源。”这里“美丽”二字的含义是很广泛的,我只是走过了它的冰山一角,但我已经确信,西西里对得起所有对它的赞美。
我不希望它有朝一日变成像罗马威尼斯佛罗伦萨那样大众化的旅行地,因为我觉得它真正的魅力就在于,它是纯天然未经世事的意大利。
• end • 谢谢你读到了最后:)
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作者:一个爱旅行 爱写游记的摩羯座女孩:)
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