跨过腊月的门槛,喝了腊八粥,就看到了年的影子。又要过年了,过了这鸡飞狗跳的本命年,我就五十了。五十而知天命,天命还没弄清楚,心里却明白自己过年的心劲一年不如一年。记得我小时候最爱过年,因为过年不但有新衣服穿,还有香喷喷的饺子吃。
从前岁月艰苦,一年四季老馍老饭。米汤红薯玉米粥,还有硬棒棒的高粱面馍馍,一盘腌制的咸韭菜,一碗辣子炖酸菜,白面是用来擀面条的,白面馍是留给爸爸和弟弟吃的。妈妈有时也会把白面扇在外面,玉米面卷在里面,做成好看又好吃的椒叶花卷。只有到了过年的时候,家家户户无论贫贱富贵大人小孩都要吃饺子。
大年三十,妈妈早早的和好了面醒着,接着擦萝卜,焯萝卜,然后开始剁肉。母亲“当当当”的剁着肉馅,我和姐姐开始贴窗花,爸爸和哥在院子里写春联贴春联。等一切就绪,妈妈的饺子馅也调好了,一家人就围坐在一起开始包饺子。妈妈擀饺子皮,我用高粱秸秆做成的篦子运饺子皮,爸爸和哥哥姐姐包饺子。弟弟小时候很乖,一个人玩得起劲。
等到饺子煮熟了,我会美美的吃一大碗。因为是过年,妈妈也不愿禁止孩子,每一次吃饺子,我都会吃撑了。饺子油份重,加上我从小脾胃虚寒,常常消化不良。
记得那年我九岁,大年三十吃多了饺子,初一出去拜年又着了凉。初二开始恶心呕吐,接着发烧。大过年的,妈妈拉着我到村卫生所也没医生值班。妈妈看我生病难受,心疼我。她拽着我到一家有石榴树的乡亲家里,求人家给我一颗石榴消消食。吃了那酸酸甜甜的红石榴,我果然不再恶心了。从此以后,每逢过年吃饺子,妈妈只给我吃半碗。这件事过去好多年了,妈妈也去世十几年了。但那天妈妈对我说的话我记忆尤新:“要学会自己经营自己,要不你看别人过年吃好的,我娃却吃不上。”现在想来,是我连累母亲,别人过年享清闲,母亲却为了我去别人家讨东西。而母亲没有一句埋怨的话,心里全是对女儿的怜惜。
记得那天回到家,妈妈给我讲了一个李自成的故事:看命的和占卜的都说李自成有十八年的皇帝命。李自成进北京当了皇帝后,对他手下说:“如今是咱的天下了,想吃什么咱就吃什么。你说什么最好吃呢?”李自成的农民兄弟说:“当然是饺子最好吃了。”李自成说:“那咱就天天吃饺子。”于是一连吃了十八天饺子,第十九天他被赶出了京城。
原来这过年吃饺子是有讲究的。明代刘若愚在《酌中志》里记载“饮椒柏酒,吃小点心,即扁食也。或暗包银钱一二于内,得之者以卜一年之吉。”明宫称饺子为扁食,人们现在也把肉馅的饺子称为扁食。
过年是“更岁交子”,新旧更迭,交于子时。过年的饺子,讲究年三十包,晚上十二点后吃。“交”和“饺”同音,又状如元宝。取喜庆团圆,吉祥如意,招财进宝之意。
初一的饺子初二的面。这李自成下令天天吃饺子,也就是天天过年了。十八天就享完了十八年的福。
妈妈给我讲这故事其实是要告诉我要珍惜自己的福气,好好吃饭。不可把福气一下子用完了。一个人一生要吃多少饭都是有定数的。早早吃完了你一生要吃的饭,早早就耗完了自己的元气。饭还是要一口一口慢慢吃。人常说“吃饭只吃七分饱,留得三分来消化。”
说起过年,有个传说。“年”在古时候是个怪兽,到了冬天大雪封山。这个怪兽没有吃的了,就到村子里吃人。开始人们对“年”这个怪兽非常恐惧。后来发现它害怕火和爆竹。于是每当“年”来到之时,就燃放焰火爆竹,挂起火红灯笼,贴上红对联,闹得红红火火的,怪兽见了就吓跑了。
古人把年比作怪兽是有道理的,说明逢年过节不仅仅是吃吃喝喝,玩玩乐乐。过节本是时令转换,是一个个“节节坎坎”。想顺顺当当的迈过这些坎,是需要有智慧,懂节制。
年的脚步一天天近了,年味一年年淡了。过大年吃饺子的风俗虽在,但只要愿意,天天可以吃饺子。好日子天天过,觉不出好来,所以我不常吃饺子。在我心里还是小时候妈妈包的饺子有滋有味,我 从中吃出了妈妈的爱,家的温暖,浓浓的年味,那才是初一的饺子。