始终相信有许多地方会一直在生命的某一处等候着与你邂逅,当你的愿望足够强烈,你就可以靠近它,吴哥即是我一直向往的几个地方之一。没有提前计划,在国庆即将到来的前一天,得知一个散客团还有席位,一点也没有迟疑,就报了团,也算是一次说走即走的旅行吧。当然这不是最好的旅行方式,去之前也能料想到未来的几天会是仓促而走马观花似的停逗,于是在走近风景之前,看了蒋勋先生的《吴哥之美》,想深入一点了解这座城池。他娓娓诉说着吴哥王朝诸寺遗址、雕刻美学、仪式空间最细腻最美妙的景致,这是一个让他为之倾倒,让他连续14次驻足流连的地方。先生的话语就像是我的引路人,把吴哥神秘的面纱一点点揭开,让我满是憧憬和期待踏上了旅程。
不过是2个多小时的飞机,就让我和吴哥正面相对,虽然在无数的摄影作品里看过它,但当你置身在其中时,还是被这样的文明深深地震撼。看到四面八方都在微笑的神佛,我开始坚信这将是一次心灵之旅,是一次朝圣的旅程。到吴哥的第一夜竟然梦魇连连,不断地醒来又沉沉睡去,内心深处有个声音在不停地告诉我,是时候放下你的偏执了。第二天带着敬畏之心,我们坐上观光巴士,穿过蓊蓊郁郁的热带丛林,一点点接近这一座座的古迹。
只有真正见到它的宏伟与精美的时候,你的心里才会不由地想到“神迹”这个词,真正是鬼斧神工,让你在内心深处慨叹,只有信仰的深度才能让人类可以建造出如此的建筑群体。你无法想象,他们曾经拥有怎样的繁荣之势,一个王朝的鼎盛与强大,但它也曾经是一座被废弃的城池,从兴盛到没落,有时也不过一步之遥。在那些风化了石雕里,在被苔藓和植物层层覆盖的岩石中,在那些与年龄不相符的乞食的孩子脸上,总让人感到无限悲凉。
到小吴哥时已是傍晚时分,金色的夕阳就这样照着长长的回廊,陡峭的阶梯,华丽的浮雕,导游说这是这里最美的一刻,仅仅只有15分钟,日落的余晖为整个古迹镀上一层华丽的金边,我们走在其中仿佛是走过一个穿越千年的时光隧道,光影浮动,那些被掩埋尘封在古迹里的人物和故事又一点点复苏了……
有时候回头想想,旅行的意义也许不止是离开,背起行囊到达自己向往已久的远方,而是借由这样的一砖一瓦,一草一木,发现了内心的浅薄与无知,还原了喧嚣背后一个真实的自己。初入旅行团队的时候,还会为自己身处一个大龄观光团而心烦,会因为旅店的网络不好,夜里频繁断电而苦恼,但仅仅是这一日的行程就让我学会接纳与放下,找到一个随遇而安的自己。第二天的出行碰上了大雨,没有如期看到巴肯山的日落,只是在雨里细看时光的流逝和静止,有时候当你学着用平常心去对待周围的一切也是一种享受,缘起时惜缘,缘灭时随缘。
第三天终于看到慕名已久的高棉的微笑,掩映于丛林之中吴哥之王的微笑。想起蒋勋先生提到过很多次,正是这个国王,从印度教改信为佛教,他相信最后有一个佛,而自己就是这个佛,即心即佛,修行修的是自己。心不向外求,向内求,佛像开始露出慈悲智慧的笑容。看到在废墟中静静升起的微笑,在战争的洗礼下,这个祥和镇定的微笑仍不改分毫,他俯瞰着历史的浩渺烟尘,看着文明的兴衰更替,沉默,大度,悲悯,包容。想着总要留一张影吧,但看着周围如织的观光客们,还是作罢。转了一圈,找了一面鲜有人围观的佛像做了参拜,并留影纪念。我想这些朝着四方微笑的神们,都是一样的吧,即使不是那尊著名的微笑,但他一样能让我的内心得到宁静。风景在心中,内心的平静才是永恒,不是么?
总觉得步履太匆匆,如果可以,就想在这里静静地呆着,哪也不去,可以在女皇宫的每一个浮雕面前流连,细细品味那些久远的故事,可以在崩密列的乱石堆上静坐,感受光阴的流逝与生命的静美,可以在小吴哥的回廊上行走,触摸那些留在墙上的经文,也可以在巴肯山上看日落与日升,沐浴在日光里……生命里很多地方也许只是路过,但是重要的是遇见那些人那些事,吴哥这个地方,我想还是会再来的。