【稻城—理塘—巴塘】
挑战海拔4700米,5.7公里徒步
【亚丁风景区】
这绝对是挑战人生极限的一天。毛哥说如果能把今天熬过去,以后就什么都能适应了。
坐景区的车上山时,外面就已经白雪纷飞了。车停在海拔3800的地方,下车的时候就感受到空气的稀薄,我们需要慢慢走每一步来适应高海拔。小鹅毛不断飘到脸上,这是南方人的我第一次亲身接触雪花,用手轻轻碰一下,瞬间就融化了,仿佛娇柔的小姑娘。
亚丁景区绝对是对男同伴的大考验。我们团队里的男生都很有绅士风度,所有物资都背他们身上,女生都是轻装上路。藏族是一个很不懂得做生意的民族,他们眼中只有放羊养牛。如果在山上设些热水和粮食供应点,无论多贵大家肯定都会买账的,因为这么艰辛的一段路,谁也不愿意背太多东西。
来到高海拔地区,必须跟着自己的节奏走,不能贪快。因为我平时运动少,所以走得比较慢。越往上爬,雪就下得越大,呼吸也越困难,走平路相对还好,爬坡的时候明显感到吃力,我们几乎都是每爬几十米,就要停下来休息一下。渐渐地,眼前的景象就从黄色过度为白色。
好吧,看到目前为止整个徒步都还是相对轻松愉快的。爬到大概海拔4300米的地方时,路上开始结了厚厚的冰。我们穿的普通登山鞋很容易打滑,哪怕拐着登山杖也爬得很艰辛(来亚丁登山杖是必备装备!),加上风雪越来越大,已经开始有旅客折回了。但因为我们还有小伙伴在前方,我们相信他们能爬过的路,我们也能,于是继续前进。
空气越来越稀薄,本来不打算吸氧的我们,都陆续开始吸氧了。氧气瓶很轻,一瓶据闻可以喷100多次,所以几个人带上一瓶绝对够用了。来到高原上,一定要准备高热量的巧克力,这比什么面包饼干都管用。听毛哥说前面会有一个60度的陡坡,海拔只相差100米,但却是最难爬的一段。我们一直想着要把那60度坡挑战下来。沿途折返的旅客越来越多,都告诉我们前面冰封路了,再爬很危险,但我们还是想继续试试……
在我们到达海拔4500米的时候,收到前方同伴返回的信号,是彻底没法前进了,当时的我距离目的地还只剩1.5公里,眼前的景象只能用千里冰封,万里雪飘来形容。我身上也落满了白色的雪花。
整个徒步是海拔4700米、单程5.4公里,最终我只走到海拔4500米、单程4公里。一直很渴望来稻城亚丁,就是为了走到顶峰去看看牛奶海和五色湖。听当地人说,昨天还能爬到顶,但昨晚的一场大雪把路都封住了。毛哥还说,他带了几年的团队,上不去的这还是第一次。世事没有完美,努力了这么久,抱憾的心情令我有些难受。结果就在下山的时候在冰上狠狠摔了一跤。幸好我皮厚,没什么事,看来平时养的一堆肥肉,在关键时刻还是有用的。
在这里要跟大家分享在高原摔跤了怎么办?我是四脚朝天后直接在冰上躺了一会,再慢慢坐起来,然后再站立的,所以除了屁屁痛,并没有顿时缺氧。我有一个小伙伴,摔得还没我厉害,只是身子侧滑了一下,马上站起来,结果就全身冒虚汗、眼前发黑、头晕,休息了好一会才缓过神来。
我们下到中部平原一个结冰的湖上,虽然比不上牛奶海,但依然美得让我们惊叹。
高海拔下长途跋涉,大家都已经筋疲力尽了,我们再往下走,找了个稍微算是有瓦遮头的房子解决午餐。
原谅我这时真的好丑,所以需要遮个面。这饭的加热方式很特别,完全不需要微波炉。是有一包像暖宝宝的东西,然后加水进去,把饭盖住,大概15分钟后,就可以吃到热喷喷的饭了。
不挑战,你不会知道自己的极限在哪里
无论什么都是一次经历,哪怕这次没能登顶,但我还是会记得路途上小伙伴的互相扶持。想当初支行举行的3公里徒步,我都走得要生要死的,今天挑战了高海拔的来回共8公里路,我还是必须要为自己点个赞。不挑战,你不会知道自己的极限在哪里。
亚丁的故事到这还没完。坐车下山后,我经历了有史以来最严重的高反,胸闷无法呼吸,无力说话也无力走路。回到酒店第一时间摊在床上,吸了一小时的痒。至于吸氧到底是不是个好东西,到现在我都无法说清。因为吸氧的时候身体习惯了氧气的供给,一旦停止吸氧后,心跳就会拼命加快来提供更多的氧气以满足身体的需要,于是我整晚心跳得快要滚出来。在这里我必须要感谢我的小伙伴们,为我找药,为我打包,尤其舍友丹姐,帮我收拾东西盖被子倒热水喂药,照顾得无微不至。独自旅游在外,有一群这么窝心的小伙伴,我真的很幸运。
进藏几天后,我们发现高原反应的其中一个特点是失眠。昨晚由于高反导致心跳加速整晚没睡,早上起来后大家聊天才发现,原来很多小伙伴都会出现差不多的现象。早餐后,有小伙伴要打退堂鼓了,她确实是高反得比较严重,还发了烧,昨晚也是心跳得怀疑自己会不会死掉。但在大家的劝说下,她还是放弃了离开的念头。结果上车后,她成了车上最精神那个,一直噼里啪啦说得不停,我们都在笑她……
沿路的风光和前两天相差不大。我们总能看见翱翔的雄鹰,在如此广阔的山野间,我明白了为什么它是霸主。
【经幡和玛尼堆】
在路上,我们看见得最多的,就是各式各样的经幡和玛尼堆。
经幡是藏族人最虔诚的信仰。它们会被挂在河边,山口,寺庙等各种随处可见的地方,上面写满了六字真言。藏族人相信,风每吹动经幡一次,也就祈愿一次,以此希望获得神明的保佑,希望祈愿能有所成真。
玛尼堆是沿路不可或缺的风景线,它们有大有小,被堆成像小山堆般的模样。所有的这些玛尼堆,都是由沿路的的一块一块石头堆上去的,每一块石头都包含了虔诚者最真挚的愿望。藏族人对玛尼堆充满敬畏,从来不会有人会去毁坏这“神堆”,哪怕你几十年后重回故地,还会发现你当初堆的小石头还安然地躺在那里。
【西藏界】
到了下午大概四点,我们终于来到金沙江大桥,这意味着我们终于可以进藏了,看到西藏界的牌子,我们都激动地抢着拍照,毕竟左脚踏着西藏,右脚踏着四川的机会,人生里还真不多。
我们总会碰上意外
但是,往往故事里总会有个但是,由于冰雪封路无法前进,我们只能在桥附近找个落脚的地方。借用红姐的话就是:我们昨天亚丁上不了,今天西藏进不了,现在稻城回不去,只能就地打地铺。
因为金沙江大桥并不是一个旅游景点,所以附近根本没有一个好的旅馆,我们找到个只能打地铺的。领队阿义说:封路了,后面肯定还有游客陆续赶来,这里不住,可能只能睡车上了。他们下车去看住宿的环境,在群里发来这张照片,看见也是醉了。但是出门在外,我们并不能挑剔那么多,每一段经历,都是我们必须学会承受的。
于是我们一群人就在这家称不上旅馆的地方开始了各种游戏和打闹。有红姐在我们总能玩到各种有趣的游戏。
饭后我们开始收拾自己的蜗居,其实就是一个子母房,女生睡在里面的房间,男生睡在外面的房间。别看那些羊毛毡子脏脏的感觉,睡起来比之前我们睡过任何一间酒店的都要温暖,一开始我们还担心地铺容易着凉呢。
晚饭后的游戏时间很温馨,也很搞笑,两个游戏黑洞的出现让我们都笑破了肚子。那一刻我真心觉得,原来睡地铺还真没有那么糟糕,如果不是封路,大家怎会这样窝在一个被窝里玩游戏呢?这情景不禁让我想起初进银行在清远培训那一个多月的日子。那时我们天天一起上课,一起吃饭,每晚都去男生宿舍把两张床拼起来打牌玩狼人看电影……到了培训结束坐在车上那一刻,很多小伙伴都因为不舍得而哭了。那真是我在银行最快乐的日子。
我们十八个人,来自五湖四海不同地方,能这样相聚一起熬过这艰苦的20天,是难得的缘分。毛哥说,旅程结束那天,我们肯定会有人哭的。
旅途上我们会遇到各种意想不到的状况,但往往未知的事物,当我们一起经历过,才更显得珍贵。就像有些人,不喜欢过被安排好的人生,而我们,也不喜欢走完全刻板复制的旅程。所以,要感谢每一个美丽的意外,让我们这段路有更多的色彩。
未完待续……