一一土耳其11天游(十)
伊斯坦布尔非常美丽。
美丽的魂在于它曾是古东罗马、拜占庭、奥斯曼诸王朝的首都,与欧亚大陆一水之隔。昔日古色古香融入今天现代文明,亘古的辉煌闪耀在独特奢华的古建筑群中。
在土耳奇旅游转了八天,终于回到了起点一一伊斯坦布尔。围棋进入收官阶段,往往精彩纷呈。伊斯坦布尔是这次旅游最后一站,也可形容为收官,令我们激动不已。
回来,大巴走得另一条线路,需要轮渡,通过达达尼尔海峡,然后进入伊斯坦布尔。我们乘坐的大巴置放在第一层甲板上,与挤满的大大小小各式各样需要摆渡的车整齐排放。司机和车上的人几乎全在上面两层休闲船楼,前后甲板摆满排排独靠椅,可以随便选坐。
舱吧来排椅中间,生意火红。游客空手进去,端着咖啡、茶水不,进进出出,在甲板上落坐,或立栏边眺望远方及两边海岸。 阳光灿烂,柔风轻拂,鸥鸟盘旋,海水绽蓝,来回船舶竞流,两岸城市、森林一一好一派海洋美景!买几把饵料撒向空中,鸥鸟群俯……
甲板上照像的几乎全是快乐的中国人。
伊斯坦布尔曾叫君士坦丁堡、拜占庭、康士坦丁堡,是东罗马、拜占庭、奥斯曼三大帝国的首都,是世界著名的文化遗产之城。
我们第一个品看托普卡帕老皇宫。此宫是当年奥斯曼帝国苏丹默罕默德二世征服拜占庭,占领君士坦丁堡后建造的。1465年至1853年此宫一直是拜占庭帝国历届苏丹的城内官邸、居所,也是举行国家仪式及皇家娱乐圣地。
鎏金尖顶颇多,阳光下灿烂发光,向今世炫耀着当年不可一世。宫邸下面是博鲁普鲁斯海峡。冬暖夏凉,伫立平台,可以俯瞰海景并眺望远方。宫内陈列的金银珠宝及文物,令人眼睛发绿。藏有大量丝绸之路过来的瓷器,尤以元青花最为名贵。
穿几条街巷,便进入伊斯坦布尔首都广场(苏丹阿合麦德广场)。圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺赫然分立广场两边。世界文化遗产大牌名不虚传,仅看外观,点一百个赞也不为过。
广场也是拜占庭王朝的遗物,原为演武场。战车腾云雾,校场君点兵。不知当年校阅过多少次兵,演练过多少次武。各种图腾及方尖碑、蛇形柱等文物置于场中,保留完整。场中央的喷泉估计属后来锦上添花,喷射出丈八丈高的水柱,也吸引游客眼球。四周花草林石,呈几何状排列,无论从什么角度,随便按几个镜头,都美得令人窒息。
不过,时来的偏东雨,有点刹风景。雨后天晴,又觉得景点分外妖娆,是另一种味道。
圣索菲亚大教堂九百多年前,是拜占庭时期建造的一座罗马纪念馆,本是基督教圣地。江山易主,差那么一点就成为穆斯林永久的礼拜中心,再不叫教堂。
几百年前,奥斯曼20万大军围攻君士坦丁堡。穆罕默德国王一身戎装,屿立在地中海旗舰指挥桥上,手持单筒望远镜,眺望圣索菲亚大教堂拱顶,对左右臣下战将们豪言:血战到底,必须拿下君士坦丁堡,将教堂变成我们伊斯兰的清真寺。
公元1453年,穆罕默德如愿以偿,攻占伊斯坦布尔,走进朝思暮想的大教堂。大凡君主的心比较狠,他毫不吝惜残忍地下令将殿里所有艺术文物化为灰烬。下令把此处改成清真寺,在周边加建了四座尖顶叫拜塔。直到1934年共和国成立,开明的土耳其之父凯末儿总统认为恢复教堂意义更重大,第二年以博物馆的身份,将其恢复教堂原名,并向世界开放。
此时,伊斯兰教仍是土耳其的国教并至今未变。
十七世纪,新君主煞费心机选阿合麦德广场大教堂对面,专门兴建了一座壮丽的清真寺。这座清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,也就是今天的蓝色清真寺。设计者是伊斯兰世界著名的古典建筑师锡南的得意门生阿加,国王要求建筑必须盖过对面圣索菲亚大教堂,否则就是对安拉的不虔诚。
阿加面对生死压力,绞尽脑汁,不负众望,共开260个小窗,用2万多块蓝色瓷砖,百块地毯和众多伊斯兰教顶尖绘图绘画,建起这座伊斯坦布尔的地标,为此扬名天下。
整个建筑没用一颗钉子。
现在大厅的隔离木栅栏上,我看到了钉子头。不过,这只是临时用品,根本纳不入整个建筑之列。
我们进去参观,须一律脱鞋,随即发一个塑料袋让你提着,放进正厅一侧璧边长长的放鞋柜里。女性一律包头巾,穿长裤,没有的话,进门处免费给你提供面巾和长裙,出门有人监督还回。
蓝色的穹顶、绘满精制画纹的璧、圆柱、地毯,寺内主厅允满神秘色彩。我请旁边一位帅气的男警给我夫妻照像,自己还单独和他搭肩挽背留影,他很乐意。旁边几位女同胞见状,也邀请他,他瞪眼严肃地挥臂加以拒绝。
伊斯兰圣神之地,男女不能同区祈拜,不能有亲呢动作,包括游客。这是铁律。清规戒律相当严,违规必究。我曾去过迪拜大清真寺,同游的一位女同胞因穿无袖裙被拒之门外,一对同胞夫妇搂着照像,被保卫怒斥。
花60美金/人,坐游艇观览土耳其的欧亚大桥,非常值。地中海与爱琴海中间划界,两岸一边属欧洲,一边属亚洲,均是土耳其领土。风光无限好,只是游艇小,午餐须自理。我们当然自备了。艇上提供开水,免费让我们泡方便面、煮快餐饭,有同胞拿出事先准备的糕点分给大家,也请三位外籍驾驶人员吃,他们微笑着一个个摆手婉拒。
土耳其正过斋月,穆斯林不会随便进食,包括不吃午餐。
2018.5.28