不知道从什么时候开始,我愈发对祖先的过往感兴趣。他们曾经过的生活,他们曾经用过的物品,他们吃过的东西,他们生活的环境....
这种好奇也就只能寄托在古装电视剧中,细细地回味这每一个镜头。
后来在图书馆,徽州古镇这个词走进我的世界,我贪恋地读着每一个文字,看着一张又一张黑白的照片,自己脑补出徽州古镇的架构,总想着什么时候能踏上那样的土地,去缅怀先人的生活。
是的,没有穿越的命,也只能去一些古镇转转了。
每一个古镇,除了装着古人的故事,也装有我们的故事。
出乎意料,我去的第一个古镇并非是徽州的古镇,而是广西贺州的黄姚古镇,它正是我对古镇的启蒙探索。
这个发祥于宋朝年间的古镇,有着近1000年的历史,占地面积很大,在那儿,不同于一些虚无人烟的文化古迹,有许许多多的当地人依然居住在那儿,每天,充满着生活的气息。
黄姚古镇早上八点之前,晚上十点之后,便会带你穿越。在这两个时间 ,路上不会有熙熙攘攘的游客和旅行团,清静又干净的街道带给你最原始的视觉享受,仿佛时间的长河没有在这里留下任何痕迹,路还是由那样的大石头砌成,每家每户的房子像是一个模子出来的,但又不尽相同,总是会在屋檐挂上一两个大红灯笼,颇有一种过节的气氛。
这种昏黄的调调,那便是记忆中的感觉。可能我上辈子也是个黄姚人吧,不然为什么总有种熟悉的感觉?
黄姚古镇的自制辣椒尤其多,每家每户都能看到一罐又一罐存放着,在路上也能偶尔听到村民的吆喝,尝一口辣椒,跟以往吃的不太一样,这是一种新鲜的辣,开胃的辣。
去的时候正是初秋,微微有点冷,走在小路上,人不自觉得变得安静了 ,思绪飘到了远方,半睡半醒,似在梦中。
难怪有句老话啊,叫梦回黄姚。
第一次总是美好的,离开之后总会期盼着下次别样的相遇。
大三的时候去黄山采风,那时正值梅雨季节,绵绵细雨跟古村落尤为搭配。
黄山不只因为黄山闻名,其处于黟县的西递、宏村更是吸引着无数人。
刚到黄山的时候,半夜2点多,暴雨,搭了17个小时的硬座令每个人都疲惫不堪,又碰上一场大暴雨,同学们都有点崩溃。
搭上那辆摇摇欲坠的大巴,大颗大颗的雨滴落在大巴上,落入我们的耳 中,一群人昏昏睡睡地便到了西递。雨势变小了,天也亮了,一群人拿着一堆行李就那样闯进了西递。
西递的石板路并不好走,一条又一条的小路纵横交错着,长得都一个样 ,同学们跟大叔左窜右窜才到了落脚的地方。
女生住的地方就是一个小屋子,没有窗户,小小的空间挤了7张上下床, 10几个人共用一个卫生间,其他什么东西都没有。
那段时间正值梅雨天气,每天都有下不完的雨,衣服洗了永远不干,鞋子白天湿了,晚上就得吹干,屋里的地板永远都是湿哒哒的,似乎空气都发潮了。
白天的时候,各个小伙伴游走在西递各个地方,拍片子,做调研,吃美食,一到饭点边跑回客栈吃着那么一丁点的饭菜。
那段时间,感觉一整天都是饿的。
到了晚上,一关上灯,黑漆漆的一片,听闻这个小屋子是由柴房改造而成的,在这小屋子生活的一个多星期,大家都感觉当了一回黑心作坊的女工人。
除了我们学校,也能看到很多其他学校的学生,他们大部分都是美术生 ,拿上作画的工具,凳子随处一摆,西递哪儿都是风景。
由于天天都在下雨,小伙伴干脆都穿起了在当地买的一种木屐,一步一步,走在石板路上,一声又一声的回响,撑上一把伞,总有种古代女子的感觉。
西递古镇被人称为明、清古建博物馆,一条条街巷铺地的青石,白墙黑瓦马头墙,潺潺的溪流,尽管是街头买山药糕的大妈,坐落在这里面, 处处都是一副美景。
西递的古民居大多都没有人居住,屋内大都设有一个有意思的“天井” ,据说雨水为财,村民们为避免财源外流,因而设置天井,房顶的雨水汇集于天井内,俗称的“肥水不外流”。
村落前面有大片的油菜花,清晨傍晚,总有很多的采风的学生驻守在这里,把大自然的美记录在画纸上、镜头里。
当时小组计划拍摄一期西递美食节目,某一日闲逛中,我认识了一位拔笋的村民,阿姨人很好,虽然话不多,但是非常朴实,带着我们一起拍摄挖笋、做笋,甚至还做了一条臭鳜鱼。
笋都是自家种的,炒笋用的油、腊肉、大蒜也都出自家中,配上一口烧开的大锅,滋滋响的柴火,整个拍摄的过程充满了趣味和美味。
在西递的那段日子,尽管睡得不太好,天天愁苦着脸盼着出太阳晒衣服 ,但是也就只是在下雨的时候,才能淋漓尽致地感受到西递的韵味。
那是一段快乐的慢时光。
我们去的第二个采风点,那是在宏村。依稀觉得,宏村的名气比西递大 。很多人认为,去了宏村也就没有必要去西递了。
其实在我看来,两者不一样。但总体都是属于徽州的建筑,徽州的古村落,只不过,宏村似乎有点过于热闹了,不大的街道挤满了游客,尽管是看着非常热闹,但这不是我所喜欢的,相对而言,我还是喜欢冷清的西递。
在黄山,还有一个喜欢的古镇。
这个地方知道的人不多,那样同样也有很多采风的学生,它便是屏山。
某一天,跟小伙伴在一片田野中乱窜,碰到牛,遇到狗,也看到很多采 风作画的老人,不小心便到了一个路口,误入了屏山,当时就有种柳暗花明又一村的感觉。
在屏山,又是一场小雨。
不过那是适合漫步的小雨,屏山与西递与宏村又不一样,如果说西递给人一种冷清感觉,宏村给人商业感,那屏山便是给人一种小家碧玉的感觉。
这边街道的布局特别别致,当时我便是沿着一条河流走了一路,屏山夹杂着一条小河而成,在路上,右边是建筑物,前面是大道,左边便是一 条条小桥,桥对面又是另外的建筑物,反正映入眼帘便是小桥流水人家的亲切感。
人体是由水组成的,人天生就有一种亲水的喜好,遇水而生,依傍着水长大,似乎整个人也会变得水灵一些。
在前几年也去了趟西塘,总感觉屏山和西塘有异曲同工之美。
认真想了想,那倒是,同样是古香古色的建筑,小桥,流水,高挂的灯笼,不一样的是,如果说屏山是小家碧玉的别致,那么西塘便是大户人家的端正大气。
在西塘的时候,正值汉服文化活动,在那几天,只要穿着汉服就能免费进入西塘,我这个大吃货倒是没有意识到这个有趣的活动,大概我也只剩下吃的心机了。
去嘉兴其实只是为了尝试五芳斋的粽子,去西塘那不过是顺便的事。
傍晚的西塘与白天完全不一样,当天空暗下来后,西塘逐渐显露它黑夜的另一面,灯火通亮,天上的月亮,河边的灯,河面的倒映,三者熠熠生辉,整个西塘温柔得像水一样。
嘉兴给了我别样的感受,一心寻觅的五芳斋粽子并没有想的那么好吃, 大概是因为东莞的粽子先入为主吧,不过这次意外得收获了西塘的美景。
尽管去之前,并没有多少心思。
这些年,古镇变得越来越商业化了 ,西塘、乌镇、南浔这些地方,在还没去的时候,便听到了很多的负面评论,商业化,东西贵,人多等等...
但是真正去了,剥开了被酒吧、餐馆、小店包围的外皮,你能发现它真正的一面,无论岸上有如何多的行人,河面永远是那么一副波澜不惊的样子,西塘的河面、路面都非常干净,这真的让我很惊喜。
想到后面去过的丽江古镇、大理古镇,这些都是在中国都是赫赫有名的地方,白天那是游人的聚集地,一到夜晚便变成酒吧城,不过古城保存得依然很不错,无论是街道或者是厕所,干净程度跟得上它们的名气。
每次去一个古镇或者古村落,心境总会有些变化。
以前总是喜欢比较冷清的古镇,有时也会反感商业化的古镇,现在想想 ,其实并不然,放在今天的古镇,在以前,也是那样一副每天热闹非凡 、熙熙攘攘的场景,街上、巷子里,到处是各种小摊、小商铺,卖菜、 补鞋、卖糖葫芦的,那便是当时的真实场景。
而到现在,也许适当商业化的古城才看起来与过往的更为相似,有人气、 有活力,一座古城有了人类的衬托,才得以活香活色。
逛古城,最好带着一种清晨的恍惚抑或是午后的昏昏欲睡,这样半醒半睡的状态,一半的自己行走着,一半的自己追溯到以前,这样才能有一 种穿越的感觉。
最好不要晚上去,明明就是一个古镇,很有可能,一入夜,就像被施了魔法一样,灯红酒绿,摇身一变红灯区,古人哪会夜夜开演奏会呢?
古镇那么多,又得用上很多个清晨呢。