早上是不愿醒来的,因为太累。
但是出门在外,总要强迫一下自己,毕竟不像国外的旅行者,一出来旅行就是三五个月大半年的,不用赶行程,像我对床的小哥,一睡都能直接睡到下午,然后躺在床上玩手机。
有人说,出来玩还待在房间,那出来的意义在哪里?不过是换了个地方玩手机而已。但是在有些国外人的观念里,出来是度假放松的,累了不想出去就不出去,不用勉强自己,如果出来玩还那么累,像赶场子一样,那何必出来受罪?
所以旅行的意义,其实并没有统一的答案。
这家青旅四人混住房一晚上的价格折合成人民币,也就50多块钱。但是公共区域很开阔,我很喜欢。
这是免费的“自助”早餐,面包饼干,茶和咖啡。想吃什么自己拿,吃完了洗干净物归原位就好。
旁边还有公用洗手间和洗水池,一开始不明白为什么要多此一举,反正每个房间里都有。退房的那天才领会到其中的贴心。
用餐区域,桌布很好看,被我拿来给早餐凹造型。
美中不足的是没有找到碟子,只能把东西都堆在杯子上,第二天看到一个身高1.9米+的外国男生端着一个盘子在夹面包,我一问,才知道原来碟子就在下面的柜子里,我打开过竟然都没有看到。想到人家这么高的个子都能费力弯下腰看到,心里有点汗颜。
旁边的楼梯墙很有意思,小黑板上分别写着“请使用罐装饮料”,退房时间、wifi密码。
旁边是客厅,可以坐在沙发上看DVD。
本来想用公用电脑写点东西当天发,一方面每天回来得太晚,另一方面又担心没有中文输入法,所以直接作罢。
可爱的小窗,就在楼梯旁边,下面摆着各式各样的旅游手册。
公共区域四处可见提醒保持安静的标语,我每天回来的时候是当地时间12点多,但我们房间,我总是第一个回来的,外国人才是真能玩,大都在酒吧挥洒夜生活。
拉开客厅的落地门,外面是宽敞的休闲区,每天都有阿姨打扫。
听青旅的接待人员说,每天早上9-11点,路口都有集市,于是走出去看。
其实应该算作早晨的菜市场。
还没走到人行道,坐在路边的大叔边走上前来问我要不要坐车去游览,我笑着摇摇头,对方依然热情地告诉我,要走到旁边去按按钮,这样对面的红灯才会变绿。
我甚至都还没有开口问他,他就知道了我的需要。
走到马路对面看到这条河,三年前的记忆立刻连接到了此时此刻。
Chang Puek Gate就在眼前。
关于清迈,英文好的可以直接登录http://www.chiangmaitouristguide.com/07-2008/feature1.html了解相关历史。
在此放上个人翻译:
1296年,Mengrai国王将清迈作为兰纳王国的首都。为了保护他的新城,他下令修建围墙和护城河,根据古代军事和占星术理念规划了城市,决定将墙做成长方形,围成的长方形墙总体宽度和长度是1800 x 2000米。环绕它的护城河有18米宽。这项工程从1296年4月12日开始,由90000个男人耗时4个月完成。完工后,每个墙都有一个门,每个门都有一个名字,与它在城市生活中的位置或意义有关。
这次来清迈,除了订往返机票和住宿,我什么准备也没有做。每天即使出了门,也不知道自己的目的地在哪,随性走,不知道怎么走的时候再搜附近景点。
右下角有个穷游的小亭子,但是经过几次也没有看到窗门打开。
沿着白象门中间的街道一直往前走。
偶遇一个寺庙,装饰得很漂亮。
看到一只狗,蹲下来聊一聊。
寺庙里的狗狗出奇得多,刚看到两只躲在车底下睡觉,第三只就来了。
清迈寺庙多也是有好处的,不用去和别人挤热门的景点,自己可以随心所欲凹造型。
返身走到另一条小路,侧脸看到不错的小店,随手留个纪念。突然想起《卡萨布兰卡》那句经典台词:
世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆。
遇到美丽的风景,觉得好看,遇到文艺的小店,觉得不错,遇到有趣的人,觉得好玩。这种体验太普遍。
但要能让你停下脚步驻足于这段风景,走进这家店,和这个人保持更久更深一点的联系,却不是那么容易的事情。
或许一个转念,就已经擦肩而过。
然而前晚睡前躺在床上,想起最近旅行的点滴,又忽然明白,回忆不可追。
我喜欢这幅壁画,喜欢这个小城,喜欢这个人,喜欢当下的一切,这一切却都不可复制,不可重来。
于是所谓的珍惜,也成了空谈。
只有当下的那一刻,才是最真实的存在。