边巴的家,落座于一个叫朗麦的村子里,这里距离鲁朗有三里的路程。
鲁朗,藏语的意思是“龙王谷”。还有一层意思是“叫人不想家”。到了这里,我突然改变主意,我要在这里住上一天。
说到鲁朗不能不提石锅鸡,远道而来的骑行者都把品尝一顿石锅鸡作为对自己骑行川藏线的犒赏。在鲁朗,我遇见了几个在路上认识的骑友,于是相约吃一顿石锅鸡。只见石锅摆在了桌子上,不一会儿锅内翻腾开了,香气飘出,令人咂舌,有人用筷子翻出了里面的几块鸡肉。禁不住诱惑,所有人开始行动了,动作麻利些的已经把鸡块送到嘴里。不知道续了几次汤,锅里总是满的,而鸡块和菜蔬早就没了踪影,但是大家对喝汤还是一如既往地热情。以至于有三五个人喝的大汗淋漓,连呼痛快。我从饭店出来打整驮包,隔着窗子看到有两个骑友正在打扫战场,他们在石锅中寻找最后一根肉丝,可能连里面的当归、草参、虫草也吃了。
话说回来,边巴到镇里揽客,正好遇见我,就这样我骑着车子,跟着骑摩托车的边巴来到了朗麦。
朗麦没有几户人家,每家的院落很大。我把驮包搬到了客栈二楼,推开窗子,如画的风景涌进眼帘,牧场特有的气息钻进鼻孔,令人陶醉。我想留在这里也许是正确的。
向着草原深处走去,溪流婉转,泉水潺潺。广阔的草甸上报春花、紫苑花、草莓花、马先蒿花等竞相怒放。这里还有林区的特色,木篱笆规则地分开了一块块草地,木板房似乎刚刚有人来过,留下炊烟的痕迹。木头桥下有几根朽木,藏马、牦牛在悠闲地吃草,远处的雪山在海拔七千米以上,那最高的一座始终都被白云掩饰着,尤其沿着草原公路看见远方的村寨星罗棋布,错落有致,在雪山、白云、蓝天的映衬下,真乃一幅景色秀美、恬静安详的风景画、山居图。这个季节还是杜鹃花盛开的季节,红色的、粉色的、紫色的、白色的杜鹃花布满了山岗,闻着都有一股馨香。
边巴是一个五十开外的藏族汉子,闲时便驾驶着一辆摩托车到镇上拉人。有时,边巴还骑着摩托车,到十多公里外的色季拉山挖虫草。这个季节,边巴没有一天闲着。
我看中了边巴家的一个牦牛角,这个牦牛角就放在一个柴垛上,我把它放在了我的驮包中。这是我进藏后获得的最好的东西,是一个很新鲜的略带些鲜肉味道的牦牛角。我总是感到边巴觉察到了些什么,但又觉得边巴不会因为一个牦牛角去怀疑他的客户。我开始用行动弥补我的不是,我给了他的孙子和孙女一瓶“营养快线”,结果弄得两个小家伙当着我的面就抢了开去,小男孩的哭声很快就把边巴的儿媳招了过来,领着两个孩子下到楼下。我又从我的包裹中寻翻到一个红色的防风帽,这是我在康定花了20元钱买的,准备在过折多山时派上用场。我知道以后不会用上它了,我拿着这顶帽子来到楼下,亲手给那个小女孩戴在头上,我说你是我见到的最美丽的小女孩,小女孩高兴地直喊“扎西德勒”。
我回到我的房间,觉得浑身在冒汗,我想为了一根牛犄角,付出了不少的精力。晚上我还做了一个梦,梦见边巴来到我寝室,翻开了我的包,拿出了那个牛犄角……
第二天一早,我忙着打整装备,边巴一直在跟前看着,我想要是边巴真的翻我的包,我该怎办。边巴说你们也介绍朋友来嘛,我说一定。
离开边巴家,我又骑上了G318,我深情地回望了一下鲁朗,回望了一下昨天下榻的朗麦村,回望了一下边巴那个美丽的家。
我高声的喊道:我爱你——边巴,鲁朗——我还会来的!