上一篇说了跟阿拉斯加小镇有关的国务卿和小镇居民楼,但你知道吗,阿拉斯加还有个特色小镇Talkeetna,小镇的荣誉镇长是一只猫咪!
先上靓照一张:)
这只可爱的猫咪镇长名叫史塔布斯(Stubbs),出生于1997年,今年已经19岁了。由于小镇并非具有行政权的自治市镇,只有社区议会而没有市议会,不设市长职位,因此史塔布斯担任的是小镇的荣誉镇长,但旅行者们都爱称它为“猫咪市长”。还给它设立了官方主页:Mayor Stubbs (脸书需翻,捂脸)
从“最危险公路”的道顿公路返回费尔班克斯途中,我们前往小镇,目的是看看这个可爱的猫市长以及它管理下的小城镇。
抵达时已接近落日(插一句,自从在阿拉斯加经历了一个多星期的下午3点多太阳落山,4点多天黑的日子,感觉心情都变得比较忧郁啊,实在很难想象极夜的感觉)我们在落脚小木屋的女主人处拿到了小镇地图,准备第二日一早去看望猫咪市长。
只要稍微问一下当地居民,他们都会很热情地告诉你猫咪市长在哪。猫咪一般在K处(一家叫West Rib Pub and Grill的酒吧餐厅)休息,或者在对面的一家商店(Nagley's Store)。
我们早上9点抵达酒吧时,员工遗憾地告诉我们,因为年纪渐长,猫咪市长经常需要休息,现在还在睡觉,估计要晚一点才会从别处送到这里来接受游客的“参见”。 我们决定继续逛逛小镇,午餐后再回来找市长。
小镇至今正好有100年历史,除了是三条河的交汇处,还能在天气好时轻易观看到北美最高峰麦金利山(现在改名叫Denali Mt)。冬日早晨,我们静静地站在河边,远眺着那个被日光唯一打着的麦金利山峰。脚下的冰层次分明地躺着,和不时脚踩到细微裂开的窸窣声。
小镇有个历史博物馆也非常值得一去,它展出了小镇百年的开发史,包括最早的开矿、淘金、修铁路、以及后来陆续攀爬征服麦金利山的勇士们的故事。连博物馆所在的建筑都极具历史价值。其中一栋是建于1916年一位矿工的家,有可能是小镇现存最老的一栋建筑。其他两栋分别是修建于30年代的学校以及当时的火车站站台。光看这一眼一百年的建筑,就仿佛一百年的历史匆匆翻过。
博物馆里有一个展室是专门展览各个国家的勇士攀登麦金利山的事迹。让我震惊的事迹之一是一位日本登山者的故事。
这位名叫Naomi Uemura(植村直己)的冒险家,独自一人取得了那些几乎只有大型团队合作下才取得的成就。 他是有史以来第一位独自到达北极点,并有史以来第一位独自攀登麦金利山北峰的人。 他在1984年的冬天攀爬麦金利山的过程中消失了,但是顶峰发现了他插下的日本旗子。
看着这位冒险家留下的那句话““我也希望我能睡在一个温暖的睡袋,但不管发生什么,我要爬麦金利。”对于这些勇士挑战自我极限的举动,心里除了震撼还是震撼。开心的是,还看到2008年香港团队登顶成功后留下的签名旗子,不知是不是我们内地的登山队员都把挑战目标定在了喜马拉雅山呢。
从博物馆出来,我们就直奔Roadhouse而去,毕竟这家店以丰盛价廉的早餐出名。
我们点了一份每日特制的pancake(据小木屋女主人推荐,她最爱的是混合果莓pancake,可惜当天不售),再加上炒鸡蛋和餐馆自制的驯鹿香肠作为配餐(不知道是不是真正驯鹿肉做的……但肉的口感很好,除稍咸了那么点),配上两杯咖啡。至今想起,那种十一点多阳光出来后,从零下二十多度回到室内,一冷一暖,黑白金黄交替,两个人吃得充满热量的饱足感都还依旧真实。
再次回到猫咪市长常去的酒吧,我们又被告知,猫咪市长太老了,最近还生病了,所以要休息好一阵子不出外见客了。我们只好怀着遗憾的心情,离开了小镇。不过感激的是,小镇在猫市长的号召下,游客明显比之前经历的其他小镇要多,小镇保存的自然和人文景观,更是让人难忘。
就在我看回猫咪市长的官方主页时,还时不时有着来自游客的问候,他们说:“Stubbs,你还好吗?”“嘿Stubbs,最近的照片怎么不发一下呢?”“我希望下一个夏天能见到你呢!”,我的心里也忍不住默念一句“嘿,猫咪市长你要好好的。”