繼續漫步京都,早上繼續在鴨川岸邊漫步,半小時後來到世界最長木造建築——Sanjūsangendō三十三間堂。本堂進深17米,南北長120米,堂內有柱子34根,將殿堂隔成33間,故得名。
參觀本堂需脫鞋進入,並且不能拍照,所以參觀全程都是十分的安靜。堂正中供有一尊巨大的木造11面千手千眼觀音坐像,高約3.3米,左右兩側各有500尊高約1.7米的金色觀音立像。第1001尊觀音立像位於堂正中巨佛的背面。觀音群像前有28部眾木造像。立像基本和人般高,千多尊立像在120米一字排開,如同一個軍團,氣勢讓人震撼!造像工藝高超、造型生動逼真,經700年歲月的沉淀,更呈現一種不可言喻的美感,讓觀者不禁心生敬畏!
看本堂裡的介紹,原來這裡還是一年一度的遠距離射箭場地,許多即將滿20歲的年輕人趕來參加,作為即將成人的紀念。
原本想去京都國立博物館的,不想去到售票處,卻被告知這段時間在舉辦一個佛教的特展,原來我們想看的常設展反而沒有了。悻悻地我們到就近的Chishakuin智積院散散心。
智積院,名字意思就是智慧學問堆積如山。這裡遊客不多,不會擁擠,正好適合想來散心的我們。在周圍的參道及庭院散步,欣賞沉淀了數百年歷史的寺堂建築座落在茂密的樹林中,感覺很清靜放鬆。特別是金堂前的參道旁楓樹林立,可惜還差些時間,要不楓葉紅了的時候,這裡應該很美。
稍作休息,繼續漫步,不知不覺便來到了清水寺。Kiyomizu-dera清水寺是京都最古老的寺院,建於778年,也是京都最受歡迎的寺院之一。但一路走在通往寺廟的街道上,卻感覺不到往日的熙熙攘攘。直到看到清水寺的山門前密密麻麻的人群,方才發現我們上來走的是清水新道,而不是最熱鬧的清水阪。
隨著人流進入寺廟,好不容易繞到主殿後的奧之院的露台上找到位置。欣賞那個著名的清水舞台,舞台高出地面13米,由139根高數十公尺的大圓木支撐,座落在郁郁蔥蔥的山中,被定為國寶的主堂座落其上,眺望著山下的京都市區,風景果然此處獨好呀!只是人流太密了,連拍個照也難,唯有繼續隨波逐流了。隨著人流一會上坡看風景,一會又下坡眺望那個巨大的舞台,寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,六層巨木築成的木台,令人驚嘆!
順著奧之院的石階而下便是音羽瀑布,清泉一分為三,分別代表長壽、健康和智慧,被視為具有神奇力量。我們也排隊體驗了這個神聖的儀式,用特制經紫外線殺菌的長柄勺取瀑布的泉水飲用。其實日本的寺廟入口處多有個叫御手洗的水池子,是參拜者洗手漱口的地方。
離開清水寺走在清水阪熱鬧的街道上,邊逛邊買邊吃,兩旁的商鋪耗費了我們不少的時間。呵呵,等吃過午飯,下午時分已然過半,匆匆忙忙來到下一站:京都國際漫畫博物館。
Kyoto International Manga Museum京都國際漫畫博物館是偶然在查詢地圖時臨時加入的參觀點。博物館四層,面積不大,收費不便宜,可能更適合年輕的漫畫迷。進去一看,感覺更像一個圖書館。博物館收藏的漫畫作品、雜志及海內外各類珍貴歷史資料多達數十萬件,漫畫藏書量可以說是日本第一,有部分甚至可以自由查閱。連我們都可以找到我們童年時的漫畫《多啦A夢》、《IQ博士》和《高達戰士》等。
二樓有最新的漫畫家的作品展覽,可惜多是復制品,只有一幅是原畫,不過畫工也很精彩。精彩處是有許多漫畫家的手模,看著這些手模,仿佛看到大師們如何描繪一幅幅讓我們的生活更精彩的作品。靈感並發之余,我也即興在留言冊上涂鴉一幅,呵呵!
參觀完漫畫博物館,順路來到二條城,沒想到已過了參觀時間,唯有在晚飯前去附近一個叫神泉苑的庭園走走。
Shinsen-en神泉苑是日本平安時代桓武天皇遷都京都後所創立的庭園,創立時間大概與平安京(京都)同時,約在794年前後,最早的游園紀錄是公元800年桓武天皇的游幸。曾經也是規模宏大的一個庭園,不過後來逐漸荒廢了。目前的神泉苑,以水池為中心,水面佔全園的三分之二。大池築中島,島上建一組廟宇建築。中軸線上為前殿、龍王廟、後門,前殿左右各立一個方亭,環境很是清幽,游人不多,漫步於此,也是賞心樂事。