一个人、一段文
拉萨在众多人眼中,神秘、神圣等多种美好的词语作为标签,对我而言最开始也是这样,第一次入藏算是自驾,都说最美风景都在路上,车轮驰骋在高原上,或许下一个转弯就能遇到小草原上的牛羊车群,运气好的话看到彩虹,可这次去拉萨给我的感受与第一次截然不同。
西南城市飞过座座山峰,整个高峰被雪山覆盖多了几分禁欲,更喜欢这种清冷。在到拉萨前几天拉萨迎来了很大的一场雪,冰雪还未完全消融,走在路上脚下咯吱咯吱的声音,看多了北方人在碎冰上摔跤的场景,又格外小心。
一路上同行的朋友带着巨大心理压力,看着攻略上的高反瑟瑟发抖,怕因为贫穷买不上返程的机票,把整个灵魂洒在高原上,任由秃鹫带我穿山越岭,但一切都很好,无高原反应。
拉萨的另一个美好的名字“阳光之城”,零下十几度的寒气,靠着我南方人一身正气度过了这个短暂的假期,夏日的拉萨游客多了一点,多一番热闹的景象,冬日里有着一份藏民的虔诚,所有的树梢、江湖河上面挂着一层薄冰,石子碰碎冰面睡眠在湖底,朝圣的藏民念着经文转经筒,身边的所有周遭都是身外事,我并没有世人说的那么高尚,去净化心灵,你我皆是沉醉于酒肉众人,都不曾到达他们的民族信仰。
清晨的阳光总是有弦月的同在,我们赋予一个美好的名字日月同辉,向八廓街深处走近,站在大昭寺门前,藏民的朝拜,重复着佛教最高的礼仪五体投地,心无杂念的祈求平安健康,从老者信徒到咿咿呀呀刚学会走路的小孩儿,皆是这样虔诚。用着我们的无法理解、不可思议去形容一点不为过,可能脑子里忽然闪现“愚昧”的相关字眼,最后以每个民族有信仰,相互尊重的意识而结束这场思想意识的斗争,又或许只是意识形态下作简单思考罢了。
你我皆是凡夫俗子,未曾超脱那就活在当下就好。
火炉边上团团围住的朋友,没有烤熟的地瓜,就这样简单聊天、烤火、暖阳洒在身上都足以,去八郭街淘一淘藏式小饰品,偶尔一个小店面进去别有洞天,《阿刁》里歌词“打一壶甜茶,我们聊着过往”好像就是我们向往的模样,很多人对西藏充满着神秘,对我而言没有太多的计划,怀揣着最简单的情绪去向哪里,更期待途中的惊喜。
冬季的暖阳照在身上,坐在石墩上能静静的发呆,趁着太阳还未落山之前回到烧着炉子的民俗,喝一盅小酒或是谈天说地,都说在路上更能遇到一些志同道合之人,好像所有出来玩儿的人似乎很有默契,不会提工作过往的生活,更懂得对当下的珍惜或者对未来的憧憬,如果说拉萨是净化心灵之城,我更愿意相信这是一座织梦城,俗人落入这织梦网,一起幻想着下一站旅行的蓝图,不管是出于对现实的逃避还是对未来的祈祷,一切都是毫无竞争毫无欲望的,当下所有发生的事物都刚刚好。
山峰褪去了巧克力色,多了一层雪白更为纯净,毫无奢求的阅览着,所以我说他是禁欲的。走在任何一条街上都能听到熟悉的乡音,川蜀一带的人在拉萨拥有者一席之地,如果还能吃到热狗上面覆盖着正宗的辣椒亦非常满足,平常生活中唾手可得的东西此时此刻显得弥足珍贵,或许每个人的欲望也是从此而来,拥有时未曾珍惜,失去时尤为叹息。
未曾到达这里,一切都是向往。如果你有幸来到这里,请你好好对待自己且珍惜。
心怀慈悲,皆有因果。
作者介绍:橙子,走马观花看世界的俗人。
图/文:图来自朋友/橙子