大巴4点多到达塞尔维亚首都贝尔格莱德Belgrade,这也是前南斯拉夫的首都。下车时天已几乎黑透,凄风冷雨的贝市车站,和国内有几分相似,乱哄哄的人群隐隐地透人不安。纵然很小心谨慎,还是在洗手间门口被人盯上背包,所幸并没得手。
车站在江边,离我们订的酒店不算远,本想步行过去,可走了一小段就放弃了,原来贝市是座山城啊。。怎么网上没人说啊。。我们从一座山城飞来另一座山城了。
出租车绕过步行街后停下,告诉我们前面50米只能步行了。下车转入斯卡达利亚老街Skadarlija,我们整个都惊呆了,老街全部铺盖巨大的鹅蛋石,箱子拖着心痛拎着手痛,纠结啊。正半拖半拎着箱子往山上走,偶遇一中国男孩,关切地问小梁同学需要帮忙吗?小梁同学居然婉拒了!傻啊你宝贝让人展示下男友力嘛。。不过这孩子心机真重啊,阿姨也很辛苦啊怎么就不关心阿姨啊。。
老街几乎都是食店和酒吧,也有些售货小店,不过冬下雨天生意惨淡。还真佩服塞国人民,大冷天的满大街露天餐厅,店主大多都体贴地在椅子上配备毛毯,可晚上大概零度附近,寒风呼呼的你们非要这么酸爽么也是不懂啊。
我们的酒店Garni Hotel Le Petit Piaf在老街中段,网上评价相当好,这次行程基本原则是住安全好店。事实上,酒店房间非常小,放了箱子就得僵尸跳了,卫生也一般,而且这晚我们几乎要换4次房。
第一间找半天只有一个够得着的充电插头藏在床底内侧缝隙;第二间门烂了两个未穿透的大洞;第三间冷风从窗机缝隙渗入,暖气片也是温凉的;第四间暖气片也是凉的,原来是整体供暖故障,那就回去等吧没必要换了。也不知过了多久暖气才大致恢复,加上空调机制暖总算温暖起来。
酒店餐厅有些名气,我们慕名而来,鱼扒确实煎得酥香多汁,不过要汤没汤要果汁没果汁,那到底有什么喝呢也不推荐就跑了,好吧有性格!
对酒店的改观来自今天的早餐,煎蛋半熟完美,肠仔香嫩多汁,水果拼盘毫不马虎整齐排列,肥佬伺应幽默有礼,感觉我的房费值回来了。
贝市今天天色阴沉只有1度,从老街前往卡莱梅格丹城堡大约1公里,爬坡爬了两个街口已经浑身发热,贝市人民身体一定超棒。
城堡是要塞古迹,现在作为公园开放,旁边是动物园,很多当地人在这里溜狗溜小孩。坐在城墙上鸟瞰贝市和多瑙河,吃个点心聊个天也很惬意。城墙和战壕保存相当好,还有博物馆和人物纪念碑,不过历史没读好没看懂。
探望了别人家的英雄,怎能不探望自家英雄,前南斯拉夫内战时,我们国家给予鼎力支持,不幸其间使馆被炸,战后塞国人民在原使馆位置立碑纪念。在便利店买了最爱的巧克力,献给异乡之魂,祈祷他们能超越时空回家来。
中午,从使馆前往圣萨瓦大教堂,想着不能奢靡坐巴士吧,上车司机说两位300塞币约合人民币30元,的士400巴士300?难道是日票?反正听不懂看不明互相满脸不解。
下车正好偶遇面包店,塞国面包店遍布大街小巷,色香俱全甚是诱人,来一块芝士馅饼和一个芝麻麻花包,堂食。馅饼外酥内软,芝士馅香浓微腻,而麻花包更绝,外皮芝麻更香脆,内里牛油更酥软,令人感动得说不出话来,贝市的面包是我吃过最好吃的面包!
吃饱满足,圣萨瓦大教堂就在前方。据说圣萨瓦大教堂是世界最大的东正教教堂,当真正来到教堂面前,才真正感受到它的宏伟壮观。教堂内部正在修辑,从开放的一点空间张望,除了顶都并不能看见什么,不过金碧辉煌的穹顶也足以引人惊叹。
在前往米哈依诺大公街Knez Mihajlova的路上,找到网红雪糕店,小小的店铺,竟也配了好些清新的坐垫。念想着塞国牛奶的香浓,点了榛子牛奶,那浓稠竟有种吃面糊的感觉,越吃越古怪,再来一个蔓越莓,酸甜爽软,嗯口感对了!
大公街附近交通挤拥,站在路口等待观看有轨电车。据说这是欧洲首部有轨电车,电车样子古老,红黄绿花,有时一下子开过来好几辆,和新款的有轨车并行时形成强烈的视觉冲击。
大公街其实是一条步行街,街上大量70年代的建筑物,入黑后的步行街张灯结彩,头顶全是喱士型花灯,充满了浪漫气息。随意闲荡的一会儿,寒气入骨前撤退。
回到酒店,暖气正在逐渐消退,今晚又只能开空调了。赖到7点半,在老街选了间有歌者的餐厅吃晚饭。几位老歌手又弹又唱非常卖力,有人无奈有人懒理。隔离男人翻腰包翻半天翻出个20元一脸尴尬,女人放下自拍又去翻,可能给了个大惊喜,歌手们一直围着女人转。
今晚天空清朗,老街比昨天热闹多了,人来人往,很多聚会的人们到来,歌声响彻老街上空,凌晨依然鼓乐不息,伴随着我们进入梦乡。
树熊
记于2018年2月9日