离开江阴,经由常州,一路辗转到了杭州。还记得我在苏州认识的三个朋友吗?就在我参加冬令营的时候,尹老师和晓夏姐已经先后来过了。
这次我住在位于西子湖畔南山路的岚水国际青年旅社,旅社一楼是咖啡厅,有书刊,有电影,有桌球,还有一个古老的壁炉,我去的时候炉火正旺。二楼男女客房由一个小小的院落隔开,院落仿造江南园林的风格,设计了假山和池水,房间内设施很齐全,典型的文青情调。
一进房间便有人跟我打招呼,交谈中我得知她叫玉英,来自深圳,比我早到一个小时。天下驴友是一家,我想。简单收拾了一下行李,我们便租来单车开始了环湖骑行。
西湖自古名人辈出,文化底蕴深厚。从柳浪闻莺公园开始,依次路过罗马广场,雷峰塔,花港观鱼,满陇桂雨;路过苏堤,白堤,断桥,望山桥;走过仁风亭,岳王庙,西泠印社,楼外楼…… 到了风波亭——岳武穆被害死的地方时,我感到冬日的风夹杂着凛冽,光秃秃的树枝直直伸向天空,湖面轻波微漾,拍打着湖堤,冲刷着许多过往。苏堤上游人如织,听说携手走过苏堤的爱侣,白头偕老的可能性会大大提高,尽管只是个传说,但还是很想和那人一起走走。
回到南山路的时候,夜色已悄悄降临。道路两旁生长着高大的法国梧桐,树上的霓虹灯在一刹那全部亮起,正中出现漂亮的隶书“恋上南山路”,真的美到了极致。我们在一家餐厅点了叫花鸡和西湖莼菜羮,味蕾得到极大的满足。
玉英说,坐过船才算真正游过西湖。我们相约第二天上午一起坐船,一只小船,可容四人,游览时间约为一小时,300元。在码头遇到两位新疆姑娘,四人拼船,被另一个船夫取笑“老法海带四个白娘子游西湖”,诙谐中不乏韵味。
泛舟湖面,听船夫讲述西湖边发生的故事。湖中有三座岛,比较小的两座是湖心亭和阮公墩,已不对外开放,所以今人不免有无法桡一小舟前往湖心亭看雪的遗憾。最大的、也是唯一开放的岛即小瀛洲,也就是三潭印月,门票20元。因为同行的朋友赶时间,故没有上岛,只匆匆瞥了一眼。
远处白堤上是白娘子和许仙相会的断桥。断桥并不真的是断的,杭州偶尔下雪,雪后太阳一出,便从桥顶先化,桥顶的雪融尽后,桥底还是白皑皑一片,从远处看便似从正中断掉一般。不觉间小船已靠近雷峰塔,上世纪初期,当地人民认为雷峰塔下的塔砖可以辟邪,纷纷挖出塔砖,导致雷峰塔于1924年倒塌,新建的雷峰塔为中国首座彩色铜雕宝塔,雷峰夕照为西湖十景之一。
周围不时穿梭着其他游船,船夫告诉我们,西湖上的游船全部是公有的,为了响应生态文明的号召,这些船,包括大名鼎鼎的龙舟,都是用电力驱动。此时太阳已高高升起,阳光照得湖面波光粼粼,湖水清澈澄碧,我不禁伸出手来,任凭湖水在指间流过,也好沾沾这里的灵气。
杭州有一种叫“片儿川”的特色面食,由拉面配上笋片、肉丝、酸菜做成,是杭州市民的日常食物。奎元馆的片儿川享誉各地,没错,就是我们的午餐了。冒着热气的片儿川一端上桌便被吃了个精光,我暗自窃喜,又品尝到一种美食。
我事后觉得自己下午能穿着高跟鞋去吴山也是很棒棒。临近新年,吴山景区到处都是福字和红灯笼,一派喜庆的气象,吴山城隍庙的门票为30元,是为了纪念明朝太守周新所建,史载周新在杭州任职八年,公正清廉,深受百姓爱戴,后因奸佞诬陷被明成祖朱棣处死。我在城隍庙给父母求了长寿符,顺带上到城隍阁四楼俯瞰了整座城,左边是西湖,右边是一座座高楼商厦,路上车水马龙。两宋的繁华街景,如今看来还有过之而无不及。
下山后,夜幕已然降临,这时怎么能错过清河坊呢。从吴山广场沿东坡路步行约500米就到了清河坊古街,街道两旁商铺林立,丝绸,西湖龙井,各种饰品,特产,美食,应有尽有,街上卖的定胜糕很好吃,糯米面包着豆沙,咬下去唇齿留香,价格也公道。还有麻糍,东坡肉烧饼,鸭血粉丝,酱鸭荷叶饭,脆皮玉米等小吃,连我这个不怎么追求吃的人也被杭州的美食征服了。期间还被一个小哥用三串鱿鱼换走了微信号,算不算艳遇呢?
踏着夜色回到旅社,冲个舒服的热水澡,躺在床上对着天花板冥想,单人旅途,完美。