THE SIX OF US
All The Way North
HAERBIN-MOHE-HAERBIN
-2354KM-
一篇纪实的游记,平台对图片质量大小有限制,不能把最好的一面展现给大家了,当然自己也是一个摄影小生,还有很多需要提高的地方,所以,将就看哈。
它看起来一点也不完美,甚至有点矫情的唠唠叨叨,但我想它是最起码的真实。如果你能在这篇厕所读物中翻出了一丝乐趣,我便怡然自得了。
自称旅行家的人,游玩回来后在网上甩上一沓高逼格艺术照,完了要告诉你身心受到了修行般的洗礼,并且得到了上帝的旨意。当你最后被忽悠上道时发现,没有洗礼,只有洗面(当然是用自己的泪水),到最后,泪水也结成冰,可能回想起来恨不得将汤和人一同冲进马桶。
我原本想煲这类鸡屎汤,只是不敢翻看检查,生怕这一记猛拳轮了一圈最终砸在自己脸上。现在写这篇关于哈尔滨漠河的游记时尽量的让它像地沟油一样真实,因为旅行和日常生活没什么两样,谁敢说自己没吃过地沟油?
一身淘宝货,凡是遮住自己的,都要武装起来,佩戴眼镜的话,带一块肥皂,(在水中按一比十的比例搅拌开,镜片泡下,干布擦拭,镜片上会形成一层保护膜)充电宝,若干小林牌暖宝宝(脚垫必备),单反备用电池。
备好行囊,出发。
从北京开往哈尔滨的车程时长13个小时,经过火车一夜的洗礼,身心俱惫,凌晨六点钟,马上到站。
到外面的第一切身感觉,透到骨子里的冷,
直奔中央大街,多番导车,终于挺进这座有着异国风情的城市中部,
一条很文艺的布满面包石的商业化大街,南北贯通,很长,这个时间段来的人很少,街道建筑包罗融聚了文艺复兴,巴洛克等多种西方建筑风格,很漂亮,巴洛克风格形式又不尽相同,没有规律可言,布满了天主教装饰。
马迭尔冰棍,味道类似于大奶块,一首凉凉送给自己,哈尔滨红肠,大列巴,把攻略上的都啃了一遍,老昌春饼还是很遗憾的,到最后都没排上队...
圣索菲亚大教堂,它静静矗立在这里百年,如今孤独的被周围的现代建筑所围饶,被挤兑的楚楚可怜,但孤傲的气质又让人觉得如此坚韧,除了收门票敛钱和作为游客的拍摄道具以外,好像已经失去了原本的意义。
门票不贵,还是值得进去参观下,里面的内饰偏古典,整体大气,穹顶中央是一个大大的圆洞,雕花细节上也尽态极妍,还是很棒的。
墙壁上是“《最后的晚餐》”
外面的白鸽,很灵动,守护着这座教堂,
夜晚的中央大街,人慢慢多起来,很是漂亮,
匠人们,从早凿到晚,
一路步行到车站,半小时绰绰有余,离开了唯美的中央大街,我一路向南行进,
开始下起了雪,等车的人们熙熙攘攘,
在火车上,结实了两位研究“空气”的学哥,没说几句,就要加入我们的组织,一行六人,怀揣着某种力量去往中国最北边的地方,
对坐是一个漠河本地图强镇的大哥,很是有趣,跟我们讲他走南闯北的岁月,陪同着的是一个可爱的宝贝媳妇,票都没买就进来了,半路上一直惴惴不安,总问老公,没有票,列车员会不会把她扔出去...
在拥挤的车厢内,有这么一帮坚持推小车卖东西的乘务员,他们就像神一般的存在,只身单薄的衣服,穿梭在节节车厢。
半夜,越行越北,窗户逐渐冻上,
夜很长,坐在车厢的风口上,无法直视...这一夜大硬座的洗礼,面孔都变了模样,夹着眼屎的血丝双眼在满面油光下失去了往日的活力。(去漠河的朋友,买票一定提前入手,有这么戏剧化的一幕,很多当地的人都没有票坐...)
到站,感受零下三十多度的温度,鼻毛耸立起来,整个人都不大好了,身体开始打颤...
晨曦中,一行六人拖着疲惫的自己一瘸一拐的挤出了熙攘的漠河站,寻到了此次带领我们找北的司机师傅,
漠河第一站,零下36度,赶赴北极村—中国最北的城镇,漠河,感觉这里的一切,都是静默的呆在祖国的最北边,这个季节,默默承受着漫长的夜晚,短暂的白昼。
到村落已是中午,饭菜份量很足,吃的最特别的就是狍子肉,很带劲,其他菜系跟北方差不多,倒是同行的南方朋友大饱眼福了,自此爱上了炒笨鸡蛋...值得一提的是,东北大米真的很好吃,生长期长的作物就是不一样,
整个村子给我的感觉就是,商业化愈来愈浓了,进村要收门票,除了一些错落有致的乡村小房子之外,现在到处在新建一些楼房,不久的将来,估计会变成一个小镇,而不是一个原生态的村庄了。
北极村好玩吗?
还是挺好玩的,到处都是雪,旁边就是黑龙江,江的对面就是俄罗斯,中俄以河为界,我甚至在想,这岂不步行着就能出国?
会不会被哨兵直接给狙击了。
又没有围墙,
好奇心强的人可以试试。
可以坐爬犁,用马拉着,带你围村子转转,可以带你去最北哨所,最北邮局,想想都觉得浪漫…
实际上呢?
你要想,零下40度。
当然,靠想是无法想象零下40度是什么概念,特别是南方的小伙伴,对冷没有概念,我们山东冷吗?很冷,例如现在已经冻得人瑟瑟发抖了,那不过是零下几度而已。
零下40度的概念就是无论你穿着什么防寒装备,你在户外都扛不住,平时穿的羽绒服?
瞬间就冻透了,有的小伙伴会买那种军靴,
脚也冻得发木。
所以,去漠河旅游的常态是啥?
在屋里闲聊,打牌,玩手机。
人在户外行走什么感觉?
我讲个比较具体的吧,车门一打开,鼻毛立刻就硬了。
东北的冬天,其实是蛮有意思的,没有你想象的那么恐怖,偶尔我发张照片定位下到朋友圈,供大家调侃下,大家总是问一句:你不冷吗?
我觉得你这个问题好奇怪啊,我在室内好吧?
北极村里有着关于北的许多东西:最北一家、最北邮局、中国北极点、最北商店、最北哨所。
天就像加了渐变滤镜一般,道不出的美,
对面是俄罗斯阿穆尔州的伊格娜恩依诺村隔江相望,中间的小旗帜是分界线,这边是中国,那边是俄罗斯,就隔这么近,中间是黑龙江,江水全部冻住。
53° 29’52.58”N 122° 20’43.48”E
樟子松
神州北极
门外冰天雪地,门内人声沸沸,每一桌有说有笑,晚饭,贵的不可理喻,真的有一种叫做飞龙的走禽,可以做成汤,味道不可描述,品尝了农家自酿的蓝莓酒,入口绵柔,落口酸甜。
酒足饭饱,出来散步,月亮如光亮剔透,拿起单反,脑子里满是骚操作,谁料想,镜头抖成这个死样子...一股风吹来逼的整个人都缩起来,拿出10多分钟跑到外面去拍个照,然后抓紧回来,室内外温差达到60度,在屋里是可以穿短袖的…
住的火炕大床房,枕头很喜庆,大花布,室内有独卫,供热水器可以洗澡,晚上火炕特别热,空气又干,同行的春晓老师,晚上反反复复的开窗关窗开窗关窗...
大家是不是特别向往那些玻璃酒店?就是一抬头就能看到北极光的?
就怕,一晚上,你也没看到。
网上有人说,只要时间节点对,多待几天,极光都是可以看到的,于是我总想起漠河看极光的那群人,对着远处的灯光大喊,我看到极光了。
你可以看下地图,看看漠河离北极圈有多远?按照你的说法,那莫斯科的人岂不是天天看到极光?
极光只在北极圈附近。
在哪看北极光?
北极村?
在北极村看到北极光,貌似是天经地义的事,都是北极嘛,那么到底能不能看到北极光呢?
有人说能,还发了一组照片。
但是,99%的游客去了漠河是看不到北极光的,无论你是冬天去的还是夏天去的,这又是为什么呢?
因为,我们缺少了地理常识!
北极光是发生在北极圈,中国的北极村只是中国的最北部,从全球而言还不够北,若是站在俄罗斯来看漠河,那就是南方,类似我们看香港的位置。
如果说漠河可以看到北极光,岂不整个俄罗斯都能看到北极光?
那何需跑到芬兰?
不过,对于北极村能看到北极光貌似没人提出过异议,主要是我们习惯了以为自己的世界就是整个世界,自己的北就是世界的北。
这是两个概念。
即便真有北极光,也应该是大气层的折射,而不是第一现场,类似海市蜃楼,不过反过来想又觉得不靠谱,漠河离北极约4000公里,相当于在拉萨看到大海了…
人脑很有意思,具有超强的联想力,例如金庸凭空创造了一个世界出来,但是这个世界是他想象出来的,那就有一些漏洞,例如青城派的走着走着遇到了华山派的,俩人在树林里打起来了,仿佛这些门派都生活在一个镇上?
实际上,相聚十万八千里,走路遇到的概率几乎为0,为什么会出现这样的问题呢?
金庸肯定是照着地图写的。
第二天,赶往下一个景点,
途径一个部落,鄂温克族,以前看迟子建的《额尔古纳河右岸》中所说的有血有肉的鄂温克族,这个部落俨然没有那种神圣...几只驯鹿,少的可怜的狍子被圈养起来供给人们看。
赶往下一个景点...