新疆是个好地方。
在我小时的记忆里,新疆是吐鲁番的葡萄,是《西游记》里的火焰山,是掀起盖头的维吾尔族姑娘。上大学、工作了,新疆是刀郎用刚硬而柔情的沙哑嗓音唱出的《喀什噶尔胡杨》,是“五月天山雪,无花只有寒”,是《西地平线上》里那一轮血红的落日,是那句“世间有大美”,是刘亮程寒风吹彻的那个夜晚,是李娟的阿勒泰。
现在,对我来说,新疆是大盘鸡椒麻鸡,是羊肉串烤全羊手抓羊肉手抓饭,是咸香绵柔的奶茶,是哈密瓜沙地瓜无核白……。
去新疆是要时间和勇气的。因为它太大了。去年去云南自驾,十二天,从昆明到大理到泸沽湖到沙溪到丽江,最后返回昆明,开了两千多公里,每个地方都可以逗留两到三天。去新疆,估计里程数要翻倍,想想都觉得可怕。再加上粥师傅请假天数有限,更是让行程变得局促。一向喜欢在一个地方多住几天的我们,不得不接受了每天要住在相距几百公里不同旅店的事实,看来只能走马观花了。好吧,好风景都在路上。
提前两个月就定好了往返机票,合肥到乌鲁木齐。为什么选择合肥?因为便宜啊,好不容易才打听到的。往返2650一个人。买完五个人的票之后,到第六个人,它涨价了,所以倒霉的粥师傅的机票价是2900。
提前一个多月,我们开始做功课,定行程和酒店。碰头了两次,晚饭后开始,每次都进行到12点。
初次安排的行程是这样的。
16、17号从赛里木湖到奎屯这条路我们来去走重复了,而这一重复,来回就是800公里。男人们为了安全考虑,又一直反对我们去南疆,再考虑到男人们开车也很累,所以当年的龟兹古城库车我们只能忍痛割爱。聪明的秋萍又利用她的数学思维,定了一个八字型路线,没有了回头路,时间也省出来不少。说是省了,但事实上依然很紧,大部分时间都在路上。
最后敲定的行程。到了新疆,才发现说相距100公里是多么近。
提前一个月,在神州定好车。比较了好几家,最后阿三凭借他的金卡会员的优惠价格和超级好的运气,订到了神州在新疆目前仅有的五辆别克GL8中的其中一辆。等我们去还车的时候,发现价格已经翻了一番。
新疆的限速也是出了名了。老杨去之前反复告诫我,一定要注意路边的限速标牌,不要开嗨了。租车老板也提醒再三,说前面有租客的罚单高达七千多。戈壁荒漠间一条笔直宽阔只有极少车辆的国道,限速60,还突然会降到30,甚至20,高速限速80是不是很变态。所以明明相距一百多公里,却要开三个多小时,这是真的。这也是磨砺开车人的心性的,在新疆,开车是一种修行。
幸好,美食是最好的犒劳。
D1:乌鲁木齐。
入住兵团大饭店,从名字上就能感受到当年这里兵团建设的轰轰烈烈,现在改名叫绿洲大饭店。在大巴扎美食街美美地吃了第一顿羊肉。新疆与我们内地有两个小时的时差,过了晚上十点才天黑。他们的下班时间是七八点,早上一般十点上班。
D2:布尔津
六点半拉开酒店窗帘看到远处的红山,晨曦把整座城染成了玫瑰金色。酒店早餐比较丰富,仅次于希尔顿,而且还是免费的。
从乌鲁木齐到布尔津,要穿过古尔班通古特沙漠和准噶尔盆地,有高速,大概八个小时,但是为了能走下来看风景,我们决定走216国道,全程800多公里,要开十个多小时。
一路上荒漠和戈壁,无比空旷,一条笔直的路通向未知的远方。云很低,有时很稀疏,像在偌大的广场上闲步的身影,有时很密集,摩肩接踵万头攒动。一群骆驼在红柳丛中安静地觅食,有时转过头跟你这个不速之客对视许久。
沿着这条路一直开到太阳西沉,车窗外始终都是沙漠戈壁。偶尔有车子从对面驶来,此时已是九点半,前方,太阳把最后一抹胭脂色残留在天边,而车后方,月亮也升高了,它已经与余晖对望好久了。我们就站在这旷远苍凉的天地间,疲累又欣喜。
本来坐在副驾驶的粥师傅是想拍浓黑的天幕下那一缕金色的余晖,突然一辆卡车从后面追上来疾速超过了我们,按下按钮的那一刻,我们还为它破坏画面而生气。回看照片时,粥师傅惊讶地叫起来,居然发现了还有两只“眼睛”,再加上那辆卡车,竟然让画面有了神奇色彩。美,原来就在不经意之间。
到达布尔津入住的酒店,已近11点,夜市还正热闹。阿勒泰地区盛产一种冷水鱼,叫狗鱼,也叫鸭鱼。这种鱼嘴巴扁平,像鸭嘴,头很像狗头,生活在额尔齐斯河寒冷的水域中。几乎每家饭馆门口都有大水箱,里面养着白斑和黑斑狗鱼,个头比较大,可以两吃,口感细腻鲜美有弹性,再加上羊排、羊肉串,深更半夜又吃撑了。
D3:喀纳斯
喀纳斯湖位于阿尔泰山的深山密林中。“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。去看她却不容易,一百多公里开了四个多小时。一路戈壁、荒山、草原、湖泊。
沿途看到一家牧民正在宰羊,停车,吃羊肉串。现串现烤,一块羊腿肉一块羊油相间。在炭火的炙烤下,羊肉的嫩香和羊油的酥脆完美结合。男主人是布尔津一所小学的老师,放假了回来帮忙经营。他哥哥还是牧民,此时正在山那边放牧。
在烟雾缭绕中,看着远方起伏的山,就着旷野的风,吃着烤串,万般美好。
小羊看着我们吃,它在想些什么呢?
到喀纳斯景区,还要坐区间车。这趟旅程中还有一个很大的开销,就是门票。门票都很贵,而且还要买区间车票,要不然你没法玩,景区里面实在太大了,除非你有大把的时间、强盛的体力和顽强的毅力。进了景区,坐区间车一个小时到一个中转站,然后再换乘区间车去喀纳斯湖边或观鱼台。换个角度想想,昂贵的门票和区间车的存在也是对景区的保护。后来去独库,就有比较了。独库是一条免费开放的公路,一年才开放三个月,美暂且不说,沿途看到草地上、溪水边胡乱丢弃的塑料袋饮料瓶纸巾真的很让人心痛。不知道那些慕美而来的人是怎么忍心把垃圾丢弃在这条“最美公路”上的,放在车上带走不是一件轻而易举的事吗?
喀纳斯湖静静地躺在群山环抱中,山坡葱翠。从观鱼台看下去,波平如镜,像一枚巨大的翡翠。飘移不定的云朵使得湖面或碧绿,或黛绿,或灰白,时时变幻着颜色。游艇在水面上划过,像天空中的一道道流星。巨型“水怪”的传说给喀纳斯湖平添了几分神秘色彩。
牧民骑着马,负重的骆驼在后面紧紧跟随。虽然已经过了繁花似锦的时节,山坡上依然还有很多小野花绽放,微风拂过,心随着各色野花一起摇曳。
D4:禾木村
喀纳斯的清晨。
“我凝望天空,天空却不因为我的凝望而有一丝害羞,继续湛蓝。”
——出自一位被工程师耽误的草根诗人
今天的目的地是禾木村。俩司机听说从喀纳斯到禾木村只有六十几公里,不知道有多兴奋。然而,即使是六十几公里,开车也要两个多小时,因为限速。
禾木有多美?喀纳斯的区间车司机说,禾木比喀纳斯还要美,如果到九月份来,色彩斑斓,还要美。
林海郁郁葱葱,山林低处的空阔坡地和沟川里断断续续的平台草甸,像涂了绿色的颜料,漫漫远远,清清鲜鲜。再往前,山坡上草地上紫的红的黄的各色野花绚烂绽放,美丽宁静如瑞士花园。一顶顶缀着花边,冒着烟柱的白色毡房,一座座斜檐尖顶,横木做墙的玲珑木屋时而闪现,仿若人间仙境。安静而祥和的禾木村就在这里,这是一个图瓦人的村落。据说图瓦人原属蒙古族中的一支,是成吉思汗西征时留下的军队后裔。这个民族现存2000多人,在喀纳斯村、禾木村和白哈巴村分布着,是珍稀保护对象。
进到禾木景区后,依然坐区间车到中转站,然后等通往村里的公交车。我们住在美丽峰站下来的一个叫“归来村舍”的木屋中。老板是湖南人,三年前夫妻二人来这里旅游,一下子喜欢上了这里,回去后半年,两人辞职来这里,租用当地人的木屋经营了客栈。当地政府为了避免这里成为第二个“丽江”,不再批土地建房屋,外地人不得买房,不得开车进来,经营客栈、餐厅的外地老板要购买物品就得乘公交车,人肉背回来。所以物价贵是有理由的。为了保持这里的原生态,房屋之间的栈道不用水泥、不用地砖,都是用木头,山上不缺木头。客栈门口还有一段坑洼不平的泥路,供三轮车通过,旁边是一条人行的木栈道。
图瓦人的木屋很特别,下为方体,上为“人”字形的尖顶。喀纳斯地区气候寒冷,木屋四壁砌得很扎实,外层为厚厚的原木板,内层用红松木。墙壁中间用干草塞得紧紧的,防寒保暖。尖顶可防雨防雪,保证住房的安全。图瓦小伙说,九月份就开始下雪了,最厚时雪可达两米,但小屋内烧了热热的炕,里面暖和的很。
最悠闲的一个下午。
禾木河清澈冰凉,欢快高歌奔向远方。燕子在屋梁上筑屋栖息,乌鸦在林间聒噪打闹,鹰每天到木栅栏边打卡聚会,大雁在空中盘旋翻飞,两匹马在树林里头对尾站立莫名地拼命点头,马蜂和蚂蚁在岩石间争抢一条肥胖的青虫,金龟子飞过忍冬在草地上停歇....
傍晚,有人会定时用羊肉投喂给鹰。鹰密匝匝地盘旋在低空,一块羊肉抛起,鹰如箭一般,疾速叼到了嘴里;羊肉扔在地上,鹰一个俯冲,擦过地面,叼起肉展翅而去。
鹰在我的印象一直是孤傲的存在,而这里的鹰却是与人亲近的。
图瓦人会在门口围起栅栏,于是木屋前就多了一个院子。有的精心种了各色高原格桑花,这是客栈老板精心种植的;有的被废弃着,里面长满各种野花;也有的关着两三只羊在里面尽情享用着它们的“自助餐”。
查了“形色”,才知道这些野花,好多都是中草药啊。牛羊都是吃着天然牧场中的中草药长大的!
小羊一会儿吃草,一会儿看花。
半夜裹紧了衣服瑟瑟地起来看繁星。第二天六点多起床爬到观景台打算看日出。观景台上已经站了好多人,一问,有人三四点就来了。天边渐渐泛红,有光透出来,然而云层却越来越厚,没有看到喷薄而出的那一刻。就是这么傲娇,管你是几千里以外赶过来的,管你是半夜就裹着羽绒服为抢一个好位置就等着的,管你是万众瞩目,翘首以待的。在自然面前,不是“有所为”就可以达成你的期待。
在禾木,吃蔬菜是很奢侈的,都要从外面运进来,当地人不种,他们只种土豆。正是山里菌菇生长的季节,然而这里餐厅里也不见菌菇的身影,想想去年我们在泸沽湖简直要把鲜美的菌菇当饭吃啊,然而图瓦人从来不采,他们只种土豆。有一次那位湖南老板从山里采了些菌菇回来,被房东看到了,房东大声对他说,那个不能吃,要死的!!想想房东那着急的样子,真是憨的可爱。
图瓦人有一些还过着游牧的生活,有一些把房子租给外地人开客栈、餐厅,也有一些自己经营着餐馆。我们吃饭的一家就是当地人开的,兄弟三人合伙经营,在旅游旺季全家总动员,忙得不可开交。五年级的敦实小伙阿旦放了暑假在店里帮忙,跟他一起的还有一个四年级的长的比他高的妹妹和一个要升九年级的姐姐。阿旦经常会气喘吁吁地端着一盘菜从厨房里跑出来却忘了是哪桌的。得空隙的时候,三人会在门口玩,或者跟我们聊天。我们一喊,谁帮我们去盛饭。三人就立马撒腿争先恐后地跑向厨房。暑假一过,他们会回到布尔津或北屯上学,他们想考往内地的城市,他们向往城市的热闹繁华,向往外面精彩的世界。一如当年在农村的我们。
D5:乌尔禾魔鬼城、克拉玛依
又是漫长的车程。
戈壁、荒漠、黑山、草原。
这么多天,已经习惯了在路上下车安检,或者在车上摇下车窗接受脸部识别;到酒店、美食街也要安检;去加油站,车内、后备箱都要打开安检,司机开车进去,其他人在外边等。这个加油站更吓人,保安举着大棒在门口迎接你。所以,作为安善良民,到新疆基本不用担心安全问题。
开了好久好久,杳无人烟。
下午七点多,途经乌尔禾矿区的魔鬼城。在新疆,有很多“魔鬼城”,属于雅丹地貌。“雅丹”是维语,其意思是“陡峭的小壁”。干旱多风在这里自然形成了砂石,“堡”群林立,犹如一座气象万千的建筑群。因为一年四季都狂风肆虐,风声在岩石间猛吹,发出鬼哭狼嚎的声音,故名“魔鬼城”。
刚下车,一股热浪扑面而来,虽然已经快要傍晚时分,太阳光照射依然强烈,酷热难当,让上车前还在凉爽的禾木的我们很不适应。
经过大门走向入口时,一阵狂风把我的太阳帽卷落在地,只见帽子像车轮一样向反方向滚去,撒腿跑去追,这车轮越滚越快,眼见着要追上了,车轮又像捉弄我似的突然加速,我奋力跑啊跑,跑好久才终于追到。初来乍到,魔鬼城就把我捉弄了一下,追帽子的人追的好不辛苦。
魔鬼城一眼望不到头,有一种在世界末日历经劫难的奇妙错觉。
一个个“堡”高低错落,沟壑纵横,奇形怪状,尽情发挥丰富的想象力吧!
乘区间车时遇到两件煞风景的事。魔鬼城的区间车是那种带顶篷的观光车,一排可以坐四个人,每10分钟发一班车。一路遇到景点会停,车子会停留十分钟,你可以下来玩,要是车子走了就上下一班。
我们下来玩了,就上了下一班车。车前两排正好全下了,我们就坐了上去。过一会儿,那一大家子又回来了,一个男人要我们把座位让给他们,说,座位是他们的,每个人都有固定座位。我们就不愿意了,本来车子就是循环走的,哪有固定座位,哪里有空位坐哪里。那男人说,他们上车前工组人员说了,这是最后一班区间车,座位都固定的。但是,我们听到的都是循环车啊。这时司机下来让这家子人到后面找找有没有空位。这家人气呼呼地往后面走了几步,一会儿一个女人冲过来拉我们这边的车门,怒火冲天地说,后面没有座位了,你们下来!!眼见着再点一下就要燃起来了。司机这时弱弱地对我们说,这辆车上每个人都要按原来的座位坐,你们就到后面去找空位坐吧。我们下车,发现后面有很多空座,有的坐一个人,有的坐两个人,只是没有两整排连在一起的空位而已。坐下来后,我旁边一位女人说,上车的时候,工作人员确实跟她们说这是最后一趟车,要每个人固定好座位。我当时想,那要是这辆车坐满了,分散在各个景点玩的游客不就只能夜宿魔鬼城了?不知道景区这样安排是为何。
接下来一件就是抢座位的事了。到下一个景点,等我们上车时,我后座就开始吵起来了。本来后座是黄T恤男人、他老婆,还有一个他亲戚三个人坐的,结果等黄T和他亲戚到的时候,他老婆旁边坐了一位东北女人,带着她大概六七岁的儿子。黄T就勒令东北女人下来,谁想东北女人不是省油的灯,就是不下。她儿子倒是拼命拉着他妈妈要下去,这妈妈就是不下,这位置她坐定了。黄T站在车下,东北女人在车上,后来黄T男索性坐到东北女人边上,两人并排着扯着嗓门吵,黄T说,你占我的座位,你也别想走,东北女人说,好啊,那么大家都别走。不可开交。司机说,马上还会有车来接人的,后面的游客说还有空位,让黄T男坐过去,黄T男就不,他就要坐原座位。魔鬼城的热浪加上扯破嗓子的争吵声,让人游兴全无。一车的人就这么看他们吵。这种吵架实在无理无聊至极,总不能被这俩无聊人耽误了行程吧。我对黄T男说,你们坐我们的座位吧,我们坐后面去。于是我和朵朵就坐后面的空位去了。后面的人向我竖起大拇指。黄T男的亲戚终于有了座位,车子开动了。而黄T男依然坐在东北女人旁边,已经吵到动起手来了。
实在无法理解,明明来看风景的,却为座位发生争执。天地如此空阔,如此包容万物,人心却往往自私偏执。
只要有空座位都可以坐,难道非得一家人绑在一起?另外景点要是不说这是最后一班车,也许也就不会引起游客的焦虑。
车子开在路上,看到还有很多人在乘车点静静地等车,也有好些人还在驻足观赏,或拍照,不急不躁,不慌不乱,因为他们知道,总会有车来接他们的。
看到这些人,觉得很好。
魔鬼城距克拉玛依还有一百多公里,好近!
驶往克拉玛依的高速上,右边,夕阳已经沉下地平线,残存玫瑰色的雾霭。突然,朵朵叫了一声,看月亮!望向左边,一轮硕大金黄的月亮不知何时已经升起。荒无人烟的辽阔戈壁与苍茫的天空在暮色下浑然一体,形成无边的巨幕,月亮就镶嵌在上面。看一下日期,是农历十六。她就在窗外这么一路陪伴着我们,柔情而孤独。
此时我们已是饥肠辘辘。看到了城市的灯光时,都不自觉惊叫起来,感觉终于回到了人间。
十一点的克拉玛依,灯火通明,饭馆林立。找了家评价比较高的“全超美味轩大盘鸡”的饭馆,大家一致称赞这家是这么多天来最宽敞最干净,大盘鸡最大最美味的,得出结论:还是我们汉人的餐厅弄的好。
克拉玛依,听起来一个诗情画意的名字,其实在维语里是“黑油”的意思。想想五十年代,在这个没有草,没有水,连鸟儿也不会飞的戈壁滩上,在粗砂砾石的荒漠地带,几万石油人从全国各地各地赶来,安营扎寨,住的是地下挖出的“地窝子”,喝的是从十多公里外拉来的苦水,吃的是玉米面窝头。在这样艰苦的环境下,他们战天斗地,终于用钻机的隆隆声唤醒了沉睡千万年的地下石油。
最荒凉的地方,却有最大的能量;
最深的地层,喷涌最宝贵的溶液;
最沉默的战士,有最坚强的心;
克拉玛依,你是沙漠里的美人。
——艾青
景观树怎么不修剪?花圃里的杂草怎么不清除?怎么长得这么野性?
当看到花草树木下铺排的黑色水管,你就不会挑剔了。生活中我们习以为常的绿色,在这里却要花这么多心思和代价去取得。
新建的小区与沙漠隔一条马路
D6:赛里木湖、霍尔果斯
漫长的车程后,总有美景让我们一扫疲惫。
赛里木湖,因其是大西洋暖湿气流最后眷顾的高山湖泊而被称为是“大西洋最后一滴眼泪”。
“你宝石蓝的湖水,一见便教人心神荡漾。”——艾青。
六月底七月初应该是最佳时候,因为我们来的时候,漫山遍野的野花只剩下零星的一些还开着。可惜,花儿盛放的时候,我却不能如约。
赛里木湖对粥师傅来说是铭心刻骨的。
在湖边,因为激动得要给我们拍照,他从高高的木栈道上蹦下来,我还没来得及阻拦,他就跪趴在地上,然后就看到一张痛的完全扭曲的脸。站起来的时候,手掌上,膝盖上全都血点,每个血点里都是一根小刺,密集恐惧症的人看了要晕过去的。这种全身是刺的植物都摊开着长在湖边。朵朵帮忙把伸在外面的刺拔呀拔,真的是密密麻麻,多可怕。但是一下子拔不完哪,有的已经嵌进肉里面去了。从此,走路时拔,坐车时拔,起床后拔,甚至回到家以后又拔出了两根。赛里木湖留给了他独特的深深的印记。
从赛里木湖出来,途经暮色中的果子沟大桥。
落脚点是霍尔果斯。车行驶在漆黑一片的连霍高速上,导航上显示离酒店还有8分钟。我们不禁对导航产生怀疑,要不然怎么还不见一点灯光呢?
终于,三分钟后,看到了灯光,灯火辉煌。马路宽敞干净,红灯笼显眼夺目。作为通商口岸,还是很有面子的。
十一点已过,找了家还在营业的餐馆吃饭。餐馆里面卸完货物的哈萨克司机们正三五个一桌吃得正酣。朵朵坐在马路边的“长城”形状的石凳上看夜景,她说,半夜,在霍尔果斯的街上喝酸奶真不赖啊。
D7:霍尔果斯口岸,霍城惠远古城,伊宁
来到了312国道的终点站!想到国道的那一头连接着家,亲切而激动!我对朵朵说,我们沿着这条国道走就可以到外婆家了。当然,要走四千多公里。
路过霍城,霍城的薰衣草很有名,此时却已经收割完了。
惠远古城也是在霍城县,到这里来的人很少。门前摆了一些摊,主要卖薰衣草干花、香薰、精油之类的,价格挺便宜的。还有卖自产自销的一些水果,比如三块钱一公斤的番茄,十块钱一公斤的吊死干。新疆计量单位大都按公斤算,也是挺粗犷的。吊死干是一种野生的小甜杏,熟了不采,它就挂在树上慢慢风干。吊死干真的太好吃了,是让路途上让嘴巴不寂寞的好选择。因为它既是水果,甜甜的,又是坚果,里面的核很薄,轻轻一咬,就能吃到了。
乾隆年间,伊犁将军府是新疆最高的军政衙门,那时候我们西边的边境线在黄线处。伊犁在新疆的心脏位置。1763年,首任伊犁将军明瑞修建惠远城,惠远即“大清皇帝恩德惠及远方”。后来十几年,先后在伊犁河谷修建了另外八座城,历史上称为“伊犁九城”。
1871年,沙俄侵占伊犁,占领并破坏了惠远等九城。
1881年曾国藩的儿子曾纪泽跟俄国人唇枪舌剑,激烈交锋,迫使俄国政府签订了《中俄伊犁条约》,收复伊犁。有一句话说,没有曾纪泽就没有伊犁。但霍尔果斯河以西51平方公里的土地被沙俄吞并。
1893年,惠远新城竣工,因为紧邻中俄边境,不再成为军政中心。
1884年,新疆建省,省会设在东边的迪化,也就是乌鲁木齐。
很奇特的石狮子,像不像俄国人?卷毛,高鼻子,贪得无厌的大嘴巴,耷拉的狗耳朵。有这样一种说法:新疆距内地太远,当时的石匠没有见过狮子,就靠想象来设计,因当时沙俄侵犯伊犁,伊犁人憎恨沙俄人,为了丑化他们,石匠们故意将石狮子设计成了沙俄人的模样,以表示蔑视。
从1762年设立伊犁将军府到1912年辛亥革命,其间有33人担任过伊犁将军之职,他们重屯垦,重教化,建树颇多。
林则徐在1842年被流放到伊犁,他在伊犁生活了近三年,在这里开荒垦田,兴办水利,留下一条“林公渠”,另外还有“林公井”“林公车”“林公林”。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,身处逆境,不移报国之志,谪戍之身,却在西北边陲贡献卓绝,终享千秋之祀。
左宗棠,年近古稀的他力排众议,不顾李鸿章反对,执意进兵新疆。他率领三千子弟兵,一边栽树,一边望乡,一边抬着一口黑漆漆的棺材前往新疆,直抵伊犁。千里戈壁从此也留下成行的柳树,百姓称其为“左公柳”。
还有一位是我们常州人,毗邻七子之一的洪亮吉,他也曾被流放到伊犁,但是始终不改其乐,留下了很多描写塞外风光的优秀诗篇。
两棵大榆树是建府时所植,距今已有120多年,历史的变迁与它们无干,自顾自枝繁叶茂。
江苏大道上的汉家细君和解忧两位公主的纪念馆。
没有汉人的汉人街,浓郁的异域风味,超爱。
D8:那拉提草原
路上看到花海、胡芦娃、双色葫芦和长的像冬不拉的葫芦。
那拉提草原,昂贵的门票,漫长的区间车,商业化气息浓郁的站点。一个错误的选择,应该去巴音布鲁克的,或者去奎屯大峡谷。尤其去了独库后,感觉根本没有必要花钱来这里看啊。
民俗村看烤馕,新出炉的馕还比较好吃。
唯一值得的,是见识了传说中的汗血宝马,并奢侈地骑了一回。
门口的草原博物馆可以看看。
晚上在那拉提的哈萨克第一村入住,一个叫新源月亮湾度假村的酒店。车子开进村里颠簸不堪的小路,看到旁边低矮破落的屋舍,想到自己将要在这里入住,爸爸们和孩子们都快崩溃了。一个转角,看到一座齐整的楼房,孩子们高兴地叫,还不错呀。一看名字,不是。于是埋怨声继续,怎么偏偏就选在这里呀。到停车场,看到一排低矮的灰扑扑的房子,都灰心丧气地不说话了。朵朵默默地推着两个行李箱拐过一个转角,突然就大喊起来,哇,好好呀!然后就看到两箱子夹着一个又蹦又跳的孩子欢乐地往前滚。更好玩的是,因为餐厅里的鱼是在门外的池塘里现捕的,就看到俩傻张着一个窄窄的网在十几度的风中团团转,辛苦地捕了好久好久。
别的都好,早餐差评,收费却是四星级。量少,还要排队,还没位置坐。
在这里,一定要隆重推荐在伊宁入住的伊蕉叶精品酒店,这家新开的酒店是这趟旅程中性价比最高,最体贴、最有人情味的一家。客房部的阿姨听说我们要晾衣服,就给我们每个房间搬来了移动衣架,秋萍的那个还是木头的,很沉,阿姨也扛过来了,脸上一直面带微笑,说话和声和气。房间里有洗衣机和冰箱,阿姨还提醒一句,洗衣机放心用,已经消毒过了。冰箱里赠送了好多饮料和酸奶。
酒店里我们叫它“小黄”的狗比较粘人,一喊它就跟你走,很讨人喜欢。