我已归来,檐下风铃正响。
——题记
时光若以懒散状态堆积蒙尘,那它自身便无甚宝贵之处可言。
去年的十一,上班已逾一载,我才明白这个道理!友人多次笑谈:若是学生时期能出来社会历练个半载,也不会荒废了大好的学生时光,哪怕没有努力学习知识,出去转转认识世界也是好过躺在宿舍发霉!在这样的精神指导下,偶然听得媳妇说向往甘南的美丽,便勾起了我无比思动的心,与同为公仆的好友一提,便欣然成行,四人两对一辆小速腾就踏上了河东之行!
今年又值五一小长假,浮动的思绪下,就开始想念起了去年的时光。虽只是几个人去了又回,但内心的角落里都安放了一份纪念,那已成为自己此生难忘的慰藉。纵然沿途所经所历,手中素笔难描三分。但所有的所有,我愿意珍藏。
Record 1 路上与小城
同行好友身体虽不甚胖,但绝不是瘦弱之人,我虽与他相识十年,却仍不了解他为何被人唤作猴哥,提他是因为车是他的,和我一样的小速腾,此行担负着直奔甘南的重任。
前期的路一路高速,我虽然不太放心猴哥的车技,但也要给新手司机成长的机会,便放宽了心舒舒服服躺着享受起当老板的感觉。
车窗外的天色,时而是响晴薄日,时而风雪交加,时而又透着郁郁的蓝,如若庄周梦蝶,栩栩然蝶,瞿瞿然周。又如同生命一般变幻辗转着,总是欢喜忧虑交织并错落。十月的光景,了然于眼前。时光清浅,不过刹那。
过了兰州,车便由我来开了,坐在驾驶座,视野似乎又更开阔了些,眼目所及之处,虽没有恒常旖丽的风景,但看着山上植被逐渐茂密,和平日里所常见的荒山戈壁大不相同,心底就愉悦开来。弱水三千,有各的好,每一瓢都是极有况味的。
傍晚时分,我们抵达甘南夏河县。出发之时,金昌的十月虽有秋风,但仍是温暖宜人,溶溶风色并着成熟的果实相映成趣,紫金花城名副其实,开的正艳,遥嗅花信,看沉芳如焰燃,俯仰天地,此意圆满,纵无诗词挑拨情趣,也觉得惬意。
如此,我们虽然听闻甘南较冷,但仍是以青年人的桀骜着单薄的秋衣出行,连秋裤都不愿附着在身体之上,直到夏河才发现自己错的离谱,极目天色晦暗将雨,蚀骨清寒,煞是料峭,瑟抖抖的停好了车,带上行李,进了宾馆,方觉得好些。
“看着天色,恐怕我们这几天就要窝在宾馆,日日以青稞藏酒消遣,出不了门了”媳妇笑言,而她本就是极愿意在陌生的城市以睡眠神游的女孩子。我敲着她的脑瓜与大家一起哄笑。都道如此也不错,但休息几分钟后,大家却不约而同从箱子里捞出厚衣,还是出门了,毕竟一天没吃饭,肚子是极饿的。
出门时,天色仍亮,我们沿着大夏河穿过拉卜楞寺的经筒往夏河小城走去,刚刚走了几步便下起了雨夹雪,深深浅浅的萦着路边的几株梅花,风起,道旁落花如雪砌,枝蔓青青,但总有那么几枝,在寒风中摇曳出一派硬朗。纵然是蔫了歪了,但毕竟承受住了雨雪寒风,白衣飘举,于晦暗中守得一派澄明,沉静秀丽。
天是冷的,但悠远绵长才是小城给我感觉,一路前行,移步易景,街坊周遭的门板俱已斑驳,抬眼望去,悠哉的原住民就这么徜徉在冰冷的旧时光里,生活故我,有朝拜的行者,有摆摊的妇人。这里的日子是闲散的慢,每一步都是走在时间之后的。我心中暗自庆幸,这里仍是一块没有被金钱游开发的乐土,不知原住民的想法,但我心中只想让这陈旧斑驳永远的的保留。
晚餐吃了火锅,暖暖的,让我们仿佛不觉高原的寒意!几个人带着疲倦、也带着醉意轧了一阵马路,向着暗灰色调的深处延展,还是来时的那条大夏河,在我们旁侧不急不缓地奔流而去。最终,浪漫与文艺还是要屈服于身体的懦弱,媳妇眼里全是巴巴的泪水,我便收起了心中的自醉,赶忙打车回了酒店。
一夜无话,静待天明。
Record 2 寺庙与经筒
如若有些城市的内涵可以说与宗教是相辅相成的话,我觉得夏河就是最好的例证,因为这里有一座寺庙,一座不要门票的寺庙。
夏河拉卜楞寺,举世闻名,藏语被称为“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,按说如此冗长的名字我是记不住的,但我不知为何便记住了,而且记忆深刻,想来当时记忆时也是有在媳妇前卖弄学问心态作祟的功劳。这里是藏传佛教格鲁派六大寺之一,被世界誉为“世界藏学府”。
对于宗教,其实我有着许许多多的疑问。
比如,怎么才算是圆满呢?
是山媚水长,还是内外通透,抑或是真正四大皆空。
曾记得一位佛学家曾经说过,佛祖未必喜欢千年万年正襟危坐,耐心地面对着滚滚红尘中真假参差的心灵,这对他来说,是一种折磨。净土和圆满不远,就在你我心中。然而,众人却没有看出佛祖眼中的秋波,但媳妇眼中的崇拜确实是我清晰看到的,尤其听我说起那冗长的藏文寺名和渊源历史后。
想的多了,却又从佛祖那里的不到答案,往往就自嘲一句,该干嘛干嘛,何必自扰。
昨夜北风伴着雪花,幸好今日阳光明媚。庙宇外的空气弥漫着藏香的氤氲,素淡的草原清香,朝露、美人、诵经、喇嘛,都化作了味道充斥在庙门外的小天地,这是我最喜欢的味道。
但站着发呆总不是好事,我沉浸着,其他人的催促却把我弄醒,那便走进去看一看吧!
大殿外表雄伟,内里其实并不宽敞,四壁的佛像慈祥温和,空气中饱含着安宁与神圣,人也会不由得融入其中,内心平静的去聆听他的教诲。
于是,我便谆谆下拜。
每次,当我在佛前跪拜叩首,都怀揣着属于自己的心事,有时祈愿着自己福慧俱修,有时不过想把满心的不舍轻轻悄悄地放下,盼我的人生一路清淡而安就好,但今日的下拜,所求明显多了!看看旁边同样拜到的媳妇,想着汉家佛祖保佑她来到我的身旁,藏家佛爷就保佑让她永远留在我身边吧,毕竟仓央嘉措写下了那么多委婉动人的情曲!想到这里,嘴角不禁露出笑意。
拉卜楞寺最外围有着世界上最长的转经长廊,周长有3公里还多,由2000多个大大小小的转经筒组成,大的转经筒需要两三个人才能合抱,小的则只有1米左右的高度。昨夜虽然路过,却没有好好端详,今日便沿着这无尽的永诵,带着平安与圆满,慢慢徜徉。
转经筒都有些历史了,能够看出不乏维护,但毕竟岁月的沧桑留下了太多的痕迹,嘎吱嘎吱的声响不绝于耳。一位老人缓慢的走着,转着,这路途有些艰辛,她一步一步向前挪动,后面的年轻人纷纷超越而去,她的影子有些落寞。我突然萌发出想法,她在祈求什么?是欲望吗?
这是一个令人头疼的问题。佛家讲究来世,可能她在祈求来生。我姑且放下这些问题,因为人之一世,草木一秋,饥则思食,渴则思饮,而日食不过三餐,夜寝不过八尺。生命,本无那么重的负荷,随着老人转转经筒,这一生就过了。
其实每一个转动经筒的人都是孤独的,每一个人都是迷失的。你似乎在触摸信仰,但又遥遥无期,你可能不会明白是什么扎根在这些高原民族的精神领域里。有信仰的人是幸福的,看着路边叩拜的朝圣者,单衣单鞋的喇嘛,他们微笑着前行,我也跟着傻笑,好像很幸福。
草草转动了三分之一的经筒,肉体又败下阵来,我再也忍不住劳累,和大家相视一笑,意见相同,继续出发!
简单的上路,沿途也会有许多不期而遇的美丽。
我们路过了在甘肃极负盛名桑科草原,这本是我们下午的计划,但却让我们极其失望。被践踏过的草原,充斥着马粪味道,昂贵的骑马体验让我无心游览,便直接驶向了下一个目的地。
郎木寺位于甘南的碌曲县,从夏河到碌曲,大概有200公里左右。我本以为这是枯燥的、乏味的一段路途,但是美丽便在不经意间来了!我瞬间明白了一句话:活在世间,没人见过天堂,还好有甘南。
车头转出桑科镇不久,翻过一座小山,四个人便开启了呆若木鸡的姿态,这是一望无际、碧绿的、干净的草原。似乎人世间的言语无法表达它的美丽,这种美纯净自然,没有姹紫嫣红,却也不乏小花在风中摇曳绽放。近处的马儿悠闲吃草,远处的帐篷如白云朵朵。天蓝地阔,心神动摇,美的我不顾远处闪烁的警灯,将车停在路边,伏倒在草原上倾听来自天堂的心跳。然而美丽总是充满遗憾的,由于这里地形复杂,生态脆弱,路边不许停放车辆,警察的到来让我讪讪的爬起来继续前行。这一路,有草原,由藏族的民居,有一群群在路边散养的黑色小猪,有在山头飘扬的经幡。
傍晚时分,抵达郎木寺镇,住在一家藏式的客栈,名叫碌曲秘境郎木客栈,前台是很美丽的藏族姑娘,房间是有情调的藏式民居,一条小河从客栈正下方缓缓流过,窗外是隐藏的雪山和碧绿的草原,很期待第三日的行程。
Record 3小镇与源头
许多外出旅行的人都会有一个从此归属此地的心结。如王维所感慨过的“随意春芳歇,王孙自可留。”我知道,这里虽终是留不住我,但是曾有的属于郎木寺的一呼一吸,都将日以继夜地往复于我心。
郎木寺是一座寺庙,也是一座小镇。它地处甘肃和四川的交界处,一条不足两米宽的小河从镇中流过,虽然河很窄,但是名字却很大气——白龙江,这里正是白龙江的源头。昨夜的客栈便建在小河之上,我心中不禁腹诽,原来昨夜两个省睡觉。这条小河终日流淌着,河水带动水磨吱吱作响,诉说着岁月的沧桑……河两岸各有一座格鲁派寺庙,一座叫达苍郎木寺,一座叫纳摩寺。
清晨出门在镇子上开始了游玩,在客栈不远处就是寺庙入口,这座寺是收费的,而且不便宜,但幸好可以开车进去,免去了在拉卜楞寺的劳累。
寺庙开始收费我便再不想进入大殿看那些金装的佛爷与菩萨,和大家一起跑上了寺里的一座小山,所幸风景极美。从山上往远处看,起伏的山峦,从山脚到山顶,都被绿色的植被包裹的严严实实,靠近山顶处有许多郁郁葱葱的杉树,杉树上白雪皑皑,蓝天白云格外透亮。山下是漫坡的草地,低洼处似乎还有牧民的村庄,村庄上空炊烟袅袅,真有些北欧山地的味道,难怪人们称这里是“东方小瑞士”。
沿着山坡往峡谷走去,追溯白龙江之源,道路崎岖难行,溪流急湍,大约2千米左右,一只黑虎威风凛凛出现在我们面前,其下有一低矮的洞穴,被称为“虎穴”,传说中的西王母,是中华民族的总先妣,而西王母部落都是以母虎为图腾,又称黑虎女神,“虎穴”就是白龙江的源头。
写至此处,不禁怀念,甚至有了撇了这份活计去世界看看的想法,这很可怕,也不现实,便就此停笔吧!自己的记性向来不好,大多景物其实已经忘了,所以这篇文章与其说是游览记闻不如说是一些不着边际的闲话,姑且供朋友一阅而同赏之。
闭上眼,再怀念。“这里是碌曲,这里是甘南”不禁喃喃私语,“这里离私欲很远,离通透很近;离困惑很远,离释怀很近;离焦躁很远,离从容很近”,山高水长,我们终会再见!