新疆游记【下】
包了一辆车,是第一天,下飞机随手打车的的士师傅,后面我都叫他小光。他的工作负责,送我去送我回,去想去的风景,全程包吃不包他住,这一路他的时间归我,小光说,你说哪美我们就去,你说在这停想拍照,我就停。(而我并没有详尽的计划真的打算去哪里)我只是想要去喀纳斯,它与我的距离,就是这一路的终点。这一路,就如小光说的,最值得浪费的就是大把的时间。这个时候的小光,是我的司机,他却总是口口声声说我们已经是朋友。
我们从乌市一路向北,经过了昌吉市,石河子,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,从独山子到库车公路,大家管它叫独库公路。从燥热的天气直接甩到了冰冷的雪山。
在独库公路上,你可以看到路人和游客,从车上后备箱随手拿出水壶,碳火,就地开始烤着馕饼,烤着肉,烧上一壶热腾腾的奶茶,喝上几口,看看风景,再上路。什么高朋雅座,坐在路边石崖子边上扯着大块的羊肉,谁敢说这不舒畅?
我一开始以为是个什么奇砖异石,不料却是当地牧民在路边卖的蜂蜜,随手掰一小块放嘴里,真甜!
在独库公路,你看见的不止有成群的马,还有成群的羊,它们蜂拥从车的四周悠闲漫步而过,而你只能无可奈何地等着它们一点也不在意时间这玩意,漫不经心的样子,估计能气死那些急性子的人。
独库公路一面高山峭壁一面高山河流,它还有另一个名字,叫英雄之路。
它途径巴音布鲁克草原和那拉提草原,我对草原已司空见惯,便没太多要求,任由小光说了算,他带我去了那拉提草原。
9月份的草原,草已经被收割了,大家都说,这不是最美的欣赏草原的季节,我一点都不介意,没有风吹草低见牛羊,但是我有一览胸怀的辽阔啊,青黄相接的草地,和着旭风,空气中有泥土豁着草地味儿,有骆驼,有牧民在烧火做饭,还有草原里的小溪流哗啦啦的响,天气也刚刚好,拍的照片很美,心情也很棒,真实而快乐,春花秋月,都有属于它们的好时光。
阿桑陪着我一路向北,这次出门正确的事情是书多带了一本,新疆的地广,足以你在路上看够多本书,这次出门最错误的事情是,拿错了书,毕竟【追风筝的人】真的是一本没有勇气再看第二遍的悲情故事,哪怕我有多爱哈桑,这个勇敢而真诚的人儿。
办了临时护照,去了哈萨克斯坦的边境,听说这里的化妆品和烟酒名不经传,却效果极好,这个国家的象征颜色是蓝色,在它的边境,你可以分明地看到它与伊犁哈萨克自治州地,划分界限有多警戒,除了四处的围栏还是围栏,听说围栏里面的都是石油开采地
沿着这条桥进去,便是哈萨克斯坦国内,当然,真正要进去,你得签证。
传说这是哈萨克斯坦的旧国门。
唯一博我眼球的是公交车,有点小清新。
这是哈萨克斯坦随处可见的工艺品,上面的娃娃画的就是哈萨克斯坦女人。
爱喝酒的人很多跑来这里买一堆回家,比较奇怪的是,我对这里的所有东西都没有任何兴趣。
麻辣羊蹄,大盘鸡,就着夺命乌克苏,滋啦滋啦下肚,也是一件酣畅淋漓的美事。
路上我问小光是否要先付给他定金,他连连说不,他说,他最不喜欢身上有钱,希望我在最后一天再把钱转给他,在家里他也是把钱上交给媳妇儿,这是他对钱的概念和习惯。朋友曾建议我,出门在外切莫把钱一次交底,万没想到,却碰上一个给钱还不要的人,我开始觉得小光有点有趣了。
沿途看到苹果树,停车爬树,摘了好几颗,清脆可口水分足,一路啃完,大概是我这一年吃苹果的量,它的美味还因为在新疆爬树的调剂,会变成这一辈子许多乐趣里的之一。
伊犁有出名的薰衣草园,在我很小的时候,我就有一个梦想,一定要去法国的普罗旺斯看薰衣草,成长带来的一个又一个愿望的实现,最后发现留一点念想才是对的,所以我去法国的时候特意避开了普罗旺斯,这个从小到大的梦想,我希望是两个人一起去分享。所以这次的薰衣草庄园,我主要是冲着它的薰衣草精油,听说去痘效果尤佳,买回家试过,确实不错。
就这样一点点,在这里,在那里,包扎好每一个小烦恼,继续勇往直前。
美丽的赛里木湖
在这里,我仿佛看到了西藏的羊湖
天气如果越变越冷,周围的温暖就一定会越来越多。
同时,坚固的活在自己的氛围里,推开一扇全新的门时,才有体面和尊重。而此刻不要回头看,回头会变成石像。
阿米尔因为自己的懦弱和尊卑,伤害了哈桑,勇敢的哈桑选择了原谅,并为了他一生所信仰的忠诚最后牺牲了自己的一切,包括生命。留下了自己的儿子延续着他悲壮的又一个轮回。
乌尔禾魔鬼城算是一处典型的风蚀雅丹地貌,经过亿万年的风削雨蚀,水刷雪浸而形成的。风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。
亿万年这里曾是恐龙的生活居地
听说这是一男一女的两张脸,我总是特别好奇那些游客,听到导游说,看,这是一张男人的脸,人群里马上会有一堆人回应:还真的是呀!这种时候,我总觉得有点“国王的嫁衣”,承认自己的愚笨,并没有多难,我是真的一张脸都没有看出来,我的视觉里它好像一个长发飘逸的后脑勺。
引用莎士比亚的那句经典:To be or not to be?
我脚下的每一寸土地,还蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油。魔鬼城有句老话,地下有石油,地里有骨头.
离开了克拉玛依,我们一路前往阿勒泰,即将要到达的终点,即将要见到心心念念的喀纳斯和禾木,好像一切都变得更加容易快乐。
感觉树也越来越好看
哪怕天气不是特别的晴朗,
游客车也开始越来越多,
即使舟车劳顿,
尽管跋山涉水,
哇,突然胃口也变得大好,看到羊群,脑海里闪现的是,这羊肉得多嫩,半个月的疆北饮食,足以把一个南方人变得残暴起来。
我们真的靠边停车,找了一个维族大叔,烤起了羊肉串串,扭起了新疆舞。
一切都顺利地进行着,我在这一天定了回程的机票,似乎完美的无可挑剔。
生活总是有它自己的剧本要走,那一句计划赶不上变化,朴实而深刻。
这大概是喀纳斯唯一留给我的照片,等排队轮到我买票的时候,被通知,停止售票,由于喀纳斯地处高原,原本阴郁的天气一下子聚集大片乌云,狂风暴雨,泡汤了。
所幸的是,当机立断地决定,转战禾木,它被誉为中国的“小瑞士”,距离喀纳斯驱车一个小时多。
禾木其实是一个村,我还在为与喀纳斯失之交臂而懊恼不已,却神奇地在这里慢慢开始消化掉这个遗憾。
买了一块地瓜,就这样漫无目的地在这村庄里晃荡。
为我这2300公里最终没有终点的旅途晃荡。
深秋的禾木,满地的凋落树叶。
如果不是下雨,大概是漫天飘零的落叶,如此那堪美景,留存想象,已经足够美轮美奂。
小光一路都在跟他的媳妇播报天气,路况,报平安,问他们的儿子在干什么?平淡与美好,其实就在我的身边。
回乌市的时候,小光一直盛情邀请到他家做客,媳妇儿在厨房做菜,他抱着儿子在旁边守候,这是我这一段旅程以来吃的最有温度的一顿饭。我和小光,还有他媳妇,成为了好朋友。感恩一路收获的美景和友谊。
故事的最后,哈桑的忠诚得到了回报,阿米尔得到了救赎。
喀纳斯我可以再来,错过的可以弥补,终点总是可以到达,但是过程却独一无二,也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。