钻进早高峰的上海5号线时,我意识到,回头已经不再可能。
五一是小长假,因此车票就尤为炙手可热,上海去南昌的火车票早早地被抢购一空,我只能退而求其次,选择从杭州中转。为了方便,我买了离学校最近的上海南站出发的车票。踏上久违三年的K字头火车时,我意外地发现自己已经失去了和对面的人聊天的欲望。大学四年,知识没有学多少,那股不知所以的读书人的清高却不知道何时渐渐滋生起来了。习惯的力量很可怕,我明知这种冷漠的可笑,却还是选择了沉默。
两个小时的车程,沪南与浙北的工业散发出的雾霾像是五月漫天飞舞的柳絮,毫无美感,却如影随形。车厢内却还是如三年前般热闹依旧:上了年纪的人操着听不懂的方言在大声聊天;中年人则拿着手机反反复复地交代着一些事情,仿佛电话的另一边少听了一个字就会损失一个亿。我戴上了耳机,暂时为自己分隔出一小块的独立空间。
在杭州中转的时间有将近两个半小时。大一的我曾经晚上九点到达南京站,去等候凌晨三点出发的火车,期间看完了一本小说,还跟座位旁边的南京中医药大学的情侣聊了好一会儿;现在的我却有一种怪异的节约时间的观念,一刻也不愿浪费在候车室,更别提跟旁边的人聊天了。绿皮车哐当哐当前进时,我打开手机上的百度地图,浙大华家池校区进入了我的眼帘。
不知是不是因为这些年又去了很多的地方,总觉得杭州东站已经不像三年前那样大得震撼人心了。对一个本该让人震惊的东西习以为常,应该说是是好事呢,因为这说明你眼界开阔了;还是坏事呢,因为能激起你兴趣的东西又变少了。我宁愿相信是前者。
杭州的地铁可以不用买票,直接刷手机的二维码进站。马云想改变人们的生活方式,首选的试点城市就是脚下的杭州。当闸机扫到我的二维码为我开放的时候,我得意地看了一眼自动售票机前排起的长龙。
浙大华家池校区前身是被浙大合并之前的浙江农业大学,校区的内部有个池塘叫华家池,故学校得名华家池校区。我骑着共享单车从南门驶入,林荫道旁的行道树为我挡去了大部分的阳光,使得骑行颇为惬意。作为一个池塘,华家池算是比较大的了。绕着池子边一步不停地走一圈都要花上十来分钟。然而池子边的亭阁、池中的长廊、池中的人工岛这些带着江南风韵的景色,则让我心甘情愿地又多花上了二十分钟。浙大华家池校区,我更想叫它华家池公园。
从杭州到南昌市是将近三小时的高铁票,两个多小时前的绿皮火车的经历竟让我对和谐号产生了一种久违的亲切感。车厢没有过多的喧闹,每个人的瞳孔都默契地映着那发着光的几寸电子屏幕。我安静地看着漫山森林的苍翠和幽长隧道的漆黑在我眼前蒙太奇般地交替,渐渐地找到一种舒适的平衡。
浙南和赣东都是绿化面积极高而人烟却极稀少的,只可惜,天朝特产的雾霾完全无视我我的眼睛对绿色的渴求,不由分说地藏起了窗外的景色。当和谐号穿过雄伟的赣江时,我意识到,我已经来到了南昌,这个“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”的城市了。然而在车上,陈子豪告诉我,这个城市也是“落砖与灰尘齐飞”的。
我原本以为这种三线城市的地铁是没什么人乘坐的,没想到为了在车上找到座位还花了我不小的功夫。南昌地铁的提示音和南京的一模一样,听到的一瞬间我竟然有些矫情地怀念起南京来了。他们三人已经将旅店订好,在我去滕王阁的中途上了地铁,于是我们在地铁上碰了面。王润东这货一如既往地理工男打扮,但是竟也玩起了新潮,戴上了一个渔夫帽。因为比较热,而且我们也只是两个月未见,也不需要寒暄。
有趣的是,南昌地铁有一站叫滕王阁,而离滕王阁最近的地铁站却是万寿宫。但是比起总是用道路的名字作为地铁站名的上海,或是直接用地铁站中文拼音当作英文翻译的的南京,南昌能用滕王阁作为地铁站名,而且翻译作Tengwang Pavilion,也不应当被我苛求太多了。从万寿宫地铁站走出来的瞬间,一座上世纪九十年代县城风格的居民楼就入侵了我的视野。一如在高铁上陈子豪曾告诫我的,南昌就是一座放大版的县城:道路非常窄,沿街两侧全是一些小饭馆、超市等商铺门面,路面又旧又脏,路上车子却非常多,嘈杂的环境配上大兴土木的城市背景,让我对于曾去过的东部沿海城市顿时产生了一股亲切感——且不说沪宁杭,就连苏州甚至无锡都比南昌好上一百倍。
沿着窄街道走了大约一公里,我们就到了大名鼎鼎的滕王阁。南昌滕王阁与武汉黄鹤楼以及岳阳的岳阳楼并称为“江南三大名楼”。滕王阁借以闻名的《滕王阁序》曾是我高中最喜欢的一篇文言文。不知道是因为时间将近傍晚,还是南昌本就不是一个著名的旅游城市,这里的游客并不是很多。
在我的千叮咛,万嘱咐之下,陈子豪总算是记得把我的学生证带出来了,然而出门的时候,他们三个人还是不约而同地忘带学生证了,所以滕王阁这种几乎没什么看点的景点,也让我不情愿地花掉了50块。滕王阁有六层,前三层都是一些江西的文物、书法展示,以及滕王阁的一些历史介绍,我才知道,这座楼阁竟饱经风雨,多次被毁坏,最近一次是梁思成主持重修的。在第四、五层有观光台,可以俯瞰城市的景色,东、南、北三个方向是南昌的老城区,西面则是南昌的红谷滩新城区,与滕王阁隔赣江相望。我本希望在滕王阁上远眺,看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,奈何天朝的雾霾,让江面的景色总是如隔薄纱。所幸我们来的时候是晴天的傍晚,稍稍能看到晚霞,孤鹜在现代大城市几乎就可以说是可欲不可求了。
景色全然不似王勃当年描述的震慑心灵,里面摆放的文物大多是清朝以后的江西文物,与滕王阁没什么关联,总让人觉得刻意为之,所以我们很快就略带失落、了无兴趣地走了。
晚饭之后,我们去红谷滩新城区的秋水广场逛了逛,这里应该算是南昌的市中心了。秋水广场的“秋水”二字,也是取自于王勃所作的那首千年名句。这里有亚洲最大的音乐喷泉群,水柱在五彩的灯光的簇拥下,飞往百米高空,着实壮观。然而,最让我们震惊的还是遇上了摩天大楼灯光秀。只听音乐响起,香格里拉大酒店的灯光开始绘出一个孩童的模样,紧接着,赣江西侧的所有高楼的表面构成了一幅巨大的屏幕,叙述少年王勃与爷爷之间的故事。不多时,赣江东侧的老城区也加入了这场灯光表演,秋水广场的游客们像是被一座360度的电影院包围,甚是壮观!
在上海、东京我已见过这世上最令人惊叹的摩天楼群,但是将这些楼群连成一片,带给市民、游客一场视觉盛宴的做法,我还是第一次经历。短暂的停留,南昌,你竟给了我如此的惊喜!