青城山,自古便有天下幽的美誉,几年前,我曾慕名而去,去后,却是深深的失望。那麻姑池,不过是一滩死水,那鸳鸯井,不过是两口枯井,那些神秘的道教文化,我又不甚感兴趣,留在记忆里的,竟只有那两颗古老的银杏树。这次朋友相邀,到青城后山,说是比起前山的喧哗,后山算是一块璞玉了,于是,我半信半疑地上了车。
夜夜听蝉眠
经过都江堰,一路看到许多跨塌的房屋,还有干净整洁的板房,以及正在修建的场面,我有些感动。车上了山,在弯弯曲曲的小路上行驶,只见路旁悬崖峭壁,不时有提示,此处有塌方或飞石,让人胆颤心惊。在忐忑不安中,我们终于来到了住宿的农家乐——一座古色古香的四合院,院内绿树成荫,藤萝缠绕,更有小桥流水,古韵犹存。院后群山环抱,林木葱茏,旁边的竹林遮天蔽日,还真是一个清幽之地。晚上,我们品尝过青城山的名小吃,捕捉了萤火虫,再到小溪里抓了螃蟹,有些累了,就来到竹林休息。竹林里有许多吊床,躺在上面,看清风摇曳、竹影婆娑,听蛙在奏鸣,蝉在唱歌,哪里还是盛夏,哪里还有烦恼,只有贪婪地呼吸,尽情地享受。夜渐渐深了,露气重了,蝉依旧欢唱着,竹林却更显幽静,还真是蝉鸣林愈静,鸟啼山更幽。我轻轻摇着吊床,看天上繁星点点,不觉睡意袭来,迷迷糊间,只有流萤飞舞,蝉在低吟浅唱……
兰卡
兰卡,是我此行认识的一位藏族男子,高大,帅气,能歌善舞,听说曾是成都圈内小有名气的歌手,不过现在已经不唱歌了,改做生意。我一直有民族情结,所以和他聊了很多,在竹林,就着清风明月,我们聊藏族的民俗习惯,风土人情,宗教信仰,聊六世达赖仓央嘉措的情歌,甚至聊到现在居住在印度的达赖喇嘛……夜渐渐深了,我沉默了,心里有一丝担忧,藏族朋友和汉族朋友之间还是有一点距离的。
美女
成都的天总是灰蒙蒙的,而青城山的天则是蓝蓝的,空气更是清新,尤其是雨后的早上,置身于奇山秀水间,看远处层峦叠嶂,白云缭绕,近处的野花发出阵阵幽香,沁人心脾。与我们同行的美女总是大口呼吸,说这儿是天然氧吧,空气中的湿气重,水分多,算是给皮肤补水了,不用做面膜,皮肤都水水嫩嫩的,我看着她们俏丽的脸庞,情不自禁地摸了摸自己粗糙的脸,咦!皮肤还真光洁了一点,窃喜中。如果在这儿长住,可以让我成为美女,那么,我愿意!
这只是此次青城之行的一些琐碎之事,但留下了深刻的印象,回来之后,迫不及待地用文字记下,但无法用文字表达的,是那竹叶间漏下的缕缕阳光,是那明月竹间照,清泉石上流的晚上,是那坐在枯藤老树旁喝茶的恬淡,是这个美丽的夏天……