青海,因境内有国内最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。在踏上青藏高原的第三天,我们终于开始奔赴青海湖的旅途。青海湖不远。
从贵德出发,途中再次邂逅黄河。可惜,今天的黄河水有点混浊。导游说昨晚上游下雨,过几天就好了。
大巴车在青藏高原上奔驰。没多长时间,车里又热闹起来。巴卡台草原到了。
巴卡台草原位于日月山南侧,是贵德到青海湖的必经之路。导游善解人意,终于找了个地方停车,让大家亲近下草原。
这里已是海拨3600多米了,导游不停地嘱咐慢点走,别跑。但挡不住大家爱美的心。
站在公路上远眺。远山,蜿蜒起伏,望不见山脚有什么,只望得见山头上的皑皑白雪。公路,绵延着远去,不知目光的尽头是什么,隐隐约约仿佛直达天际。草原,无边无际,星星点点散落的牛羊在悠闲漫步,偶有一两间散落的帐篷,点缀其中。
很快,大巴车来到了倒淌河镇,离青海湖不远。车没停,导游指着窗外的一条小河,这就是大名鼎鼎的倒淌河。
隔着车窗望去,倒淌河蜿蜒曲折,河水清澈淡泊,仿佛一条明亮的缎带飘落在草原上。不见滔滔,不闻哗哗,这是一条从东往西流的河。藏语称它“柔莫涌”,源起日月山,西行入青海湖,传说是文成公主思乡的泪水汇成。
没多长时间,一抹纯净的蓝色在蓝天白云与青青的草原间出现。导游说,青海湖到了。
公路与青海湖间,是绿色的草原。有些有明显耕作痕迹的,导游说是油菜花田。只是高原上的油菜花不是春季开放,而要到七月。但七月已不远,青海湖更在眼前。
今天,晴空万里。蓝天白云倒映在一望无际的湖水中,水天一色。湛蓝色的湖面晶莹剔透,没有烟雨的朦胧,一切都是那么通透。由远而近的层层涟漪,推起微微的波澜,拍打着岸边的沙滩。
这是一个拍照的好地方,无论从哪个角度看,镜头里360度无一不是风景如画。我不停地聚焦相机镜头,记录下这美丽的景致。
不过遗憾的是,再好的照相器材,再好的镜头视角,在这里拍到的也只是一瞬一隅。它的圣洁,它的孤独,它的四季更迭变化,它通透的味道,非身临其境而不得。
青海湖边,游人络绎不绝,漫步、赏鸟、拍照,各自忙着各人的事情。
观鸟台上,同行的小姐姐们,拿着早就备好面包、馒头,诱惑着湖边飞翔的鸥鸟,准备与它们合影。
忽然想起上个世纪八十年代那个天才诗人不远万里奔赴这里,高擎双臂大声吟诵,“蓝色的公主/让我孤独的十指化作天空中雪白的鸟!”
诗人或许在这里找到了他孤独灵魂的安放处,没过几个月他就乘着铁轨远去。青海湖天空中雪白的鸟,在伸着手,渴望着你前来的小姐姐面前,你是否孤独依旧?
望着如海一样的湖,风从水面上吹过来,湖边五彩经幡在摆动。
一只孤独的白鸟在经幡下的湖边踯躅,我行我素。远远望去,仿佛就是那个摇着转经筒的身影在这里徘徊。
这个人应是六世达赖喇嘛仓央嘉措。他说“那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。”
三百多年前,他在押解途中,行至青海湖时圆寂。或许,那天他来到青海湖畔,盘腿趺坐在青海湖边,望着一漾一漾荡过来的湛蓝湖水,突然顿悟,决定将灵魂永远留在这里。
离开青海湖,七月不远,金黄色的油菜花很快就要开放。走近青海湖,湖畔一捆捆蜂箱如在眼前。
青海湖不远,我却始终没有探手捧起一捧湖水。