从丽江如果想要去香格里拉,可以请旅舍的店员帮联系了车子。在这里,如果独自出行,想要拼车是一件非常容易的事情。与我同车的,有其他五位乘客,一行六人,路上聊着聊着就熟络起来,干脆约了一起请向导徒步中虎跳,最后在一起包车前往中甸香格里拉。
沿着公路向香格里拉的方向,玉龙雪山一直陪伴在我们的右边。云遮雾盖的玉龙雪山,只在金灿灿的阳光中,露出银装素裹的山尖,远远看去,仿佛一座空中圣城。
出乎意料的,沿路有许多草莓园,有不少路边小贩在贩卖就着路边地里新摘上来的草莓。越往西北去,海拔越高,蔬菜水果渐少,价格也不实惠。所以这出竟然遇见草莓这样鲜嫩脆弱的水果,实在是意料之外的事情。
这可不是那种大棚里的草莓,而是从育苗到成熟,始终都沐浴在高原充足的阳光下,自然生长的健康草莓,一改城市里那些舟车劳顿的草莓蔫掉的柔弱样子,粒粒都饱满结实红彤彤的,散发着新鲜草莓草莓浓郁香甜。
行至石鼓镇,只见金沙江于此忽然掉头北上,绕出万里长江的第一湾,湍急的江水从哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成蔚为壮观的大峡谷。
过桥头镇之后,峡谷越来越窄,便知已进入虎跳峡地段。车子行驶在北岸的哈巴雪山一侧,山坡稍缓。这是一条简易的碎石路,贯通全峡。
司机说,公路上方还有一条步行小路。探身出去,抬头向上看,却只见半山腰上斜拉着钢丝大网,既防巨大的落石,也要防山体滑坡。车子另一侧,是咆哮而去的长江水。
千百年前,于一尺宽的悬崖栈道上穿行而过的成千上万的辛勤的马帮。他们是怎样呕心沥血浇灌这一条崎岖绵延的生存之路?今日坐在车里,明知头顶上有安全网,我仍担心会有落石击顶;在丈许宽的公路上,我依旧对悬崖下的滚滚长江感到无比畏惧。
抵达中虎跳之后,便雇了个向导带我们往谷底走。向导是个剽悍的女人,高山的豪迈阳光为她染上一层坚强的古铜色。一根粗大的麻花辫利索地贴在后背。粗眉,细长眼睛。
她是个极其精明能干的女人。身体十分壮实,看得出是爬过许多山路的。出发时,她干脆地将我们六个人的水全部背上了。她健步如飞地走在最前头。我拄着拐杖踉踉跄跄地跟着。
据说,垂直落差有500米。 即便是花岗岩山体,有着长江水的孕育亦是草木蓊郁。山路陡峭,而许多地方不过是在峭壁上简易地固定一条极细的铁线,供攀爬时抓扶之用。
下去的时候,尚不算困难,不须太多的休息,一根拐杖,一副手套,手脚并用着,遇到路好的地方,小跑通过。走了一个多小时,便到了谷底。
谷底是一片混乱的巨石滩,这是中虎跳峡最险的地段。百米峡谷中,礁石林立,乱石穿空,惊涛裂岸。
回程的路是极艰难的。刚刚走了一个小时多的500米垂直落差,现在要爬上去。面对那些峭壁上开凿出的高而简易的石阶,我必须手脚并用攀爬上去,还会战战兢兢,担心自己一个趔趄就侧身掉落深渊。
其中有一段叫“天梯”,垂直峭壁上悬挂架28米的以锈铁和木头做成的梯子。要从这里攀爬上去,继续前行。
整个过程,有恐高症的我都不敢向下看。双手颤抖地死死抓住梯子扶手,亦不敢向上看,更不敢去计算到底走了几阶。只是看着眼前惨白的岩石峭壁,小心翼翼地走稳每一阶。
待爬上去,回到安全地带,才感觉到自己的双手因为过度用力而肌肉疼痛至颤抖。
中虎跳的徒步,有一部分路段据说是茶马古道的旧址,不难想象,旧时的马帮,每次踏上征程,无疑就是一次生与死的体验之旅。
这本身就是一条人文精神的超越之路。这一路的艰险超乎寻常,沿途壮丽的自然景观却可以激发人潜在的勇气、力量和忍耐,而这便是旅行的意义。崎岖延绵的栈道,是一条以刚毅、勇敢和智慧铺就的生存之路、探险之路和人生之路。
原创作品
2015年5月26日发表于微信公众号【并非关于吃的一切】
微信搜索:chilechilechile (谐音:吃了吃了吃了)