一直比较担心高原反应,不敢去西藏,但如果不去怕以后没有这么好的机会了,索性去了。
坐火车完全不用担心高反,火车上有多处自动供氧口,保证国内氧气充足。
火车上很有意思,车厢有两个外国旅行团,一个欧洲的一个日本的,年龄有老有小,年纪大的已经70了!我的铺和欧洲团在一起,了解到他们是法国和比利时人,拼团来的。他们会一些英语,有个法国太太问我会不会说英语,我对自己那丁点英语水平很不自信,只好尴尬的说我不会(ΘへΘ),失去了一次大秀我中式英语的机会(ღ˘⌣˘ღ),不过好在有个会英语的藏族大学生,他与老外 攀谈的很愉快,我虽然不会说,但大致意思还是能听懂的。这件事也大大激发了我对学习英语的热情从那天起我每天制定了背单词的计划(ಡωಡ)。
车厢还有一个洗碗公司的经理,聊了一路,我俩非常能聊的来,这个人是江苏人,可是长了一张北方人的脸,性格也偏北方的豪爽。以至于后来我坐公交车没有零钱的时候他直接塞了一块钱给我(✪✪)。
火车沿线路上风景是非常美的,从青海湖到高山雪地再到荒漠各种风景都领略了。不过有一点不好的地方就是这趟车大部分时间晚上走,海拔最高的山口我们并没有亲眼目睹,也没有看到成群的藏羚羊。
到了拉萨需要先办一个进藏卡,如果不是汉族还要办暂住证,办暂住证的话就麻烦了,需要到户籍所在地的相应驻藏点去办理。进藏卡的有效时间是一个月。我在西藏的一家宾馆住下,宾馆还可以吧,毕竟西藏的旅店收费很贵,我住的这家宾馆86一晚,还带了一个独立卫生间,还算可以。
住下了之后就是逛吃逛吃的时间,我去了布达拉宫、大昭寺、小昭寺。布达拉宫很壮观,晚上的布达拉宫和晴天的布达拉宫每个时间都有不一样的美。小昭寺那条街相当于内地的菜市场,大招寺是游客最多的地方,去那里的人都要围着大昭寺转几圈。拉萨的特色美食也是非常多的,拉萨那边有很多茶馆,里面主要都是藏面、饺子、甜茶、酥油茶等等,此外四川美食在拉萨也相当的普及,随处可见川菜饭馆。
在拉萨经常能看到很多人聚在一起玩儿掷骰子的游戏,很有地方特色。
拉萨市里隔一段路就会有一个公共厕所,是我见过公共厕所最多的地方。
拉萨的太阳非常的毒,很容易晒伤,所以要注意防晒,当然由于高原的太阳都是如此,导致生活在高原的人皮肤一般都比较黑 所以那里漂亮的妹子一般很少,这一点确实挺让人失望的ಥ_ಥ。
可能是因为拉萨与外地交通不便,再加上拉萨市是世界上非常有名的旅游城市,导致拉萨的物价非常的高,例如外地的一块钱一瓶的怡宝矿泉水在拉萨哪里会卖到三块钱一瓶,布达拉宫的门票网上是200块钱一张,但可以说是一票难求,实际上可能要五百甚至八百一张!
我在拉萨一共呆了五天。刚到拉萨的时候并没有什么不良的反应,但是时间越长我越不能适应这里的环境,到了第五天的时候竟然出现了胸闷气短的情况,非常难受。
由于我只打算在拉萨市里进行游览,所以本来打算只待三天,但万万没有想到拉萨的火车蛮多的也比较好进,出去的火车真的就相对太少了,以至于往后十几天的票都是无票或者票已售罄,上面明明显示的是80%的抢票成功率,但我抢啦三四天始终没有抢到票。不得已买了拉萨至格尔木的火车,再由格尔木到西宁,再从西宁去兰州。真的是很难出去。所以去之前一定要把返程票买好, 要么就想其他办法离开。
在格尔木呆了一天,其实格尔木是个人口只有5万的小城,人真是太少了,所以城市也不大,车也很少,特别安静的一个城市,一下午就把格尔木所有地方都转完了。
在西宁呆了三天,西宁属于青藏高原人口最多的城市,海拔2200米。和拉萨一样高原的这些城市普遍都是白天晴朗夜间下雨,非常独特的气候。西宁市里头的旅游地点不多,但吃的东西确实非常的多。荟萃了西北的以及高原的众多美食。有炮仗,手抓羊肉,牦牛肉,酿皮,田培等等。