红尘紫陌
斜阳暮草
长安道
是离人
宋代柳永的《引驾行·红尘紫陌》
赶往西安的路上,走得匆忙,也是难得如此决绝而洒脱地奔赴。一背一提披上青红相间的格子披肩,前往十三朝古都。与其说是去赴前生之约,还不如说想去就去。确实,这是再恰当不过的形容。
抵达机场,已是凌晨,呼呼的北风吹来丝丝冷意,城市里一如过节般张灯结彩,给这份干冷添了几分诗意。不自由主地想起生活在这长安城内历代的官宦,以及他们的故事,不管是西周、秦、西汉、新莽、东汉,还是西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐,他们的传奇都成为世人心中凄美的故事。历史真实存在,却是我们今世不可及的传说。
带着这份对古都的惦念,久久未眠,又是第一时间睁眼。清晨沿着街道行走,与城中的一草一木共同呼吸,浮躁的心灵霎那间感到前所未有的平静。顺着钟楼往鼓楼走,游览完西方教堂后又折回来寻找高家大院。于此之前,我没有做任何攻略,对这座城仅限于对历史片面的了解,这样片面的了解产生了朦胧美。
刚发朋友圈立刻收到死党评论说去西安必要尝尝那红柳枝烤羊肉的滋味,正当我不知如何回复时,已深处在回民街上。嗅到肉香味,抬起眼帘一看,赫然醒目的“红柳烤肉”大字印在泡沫板上。不曾想,红柳烤肉竟使偏爱素食的人连续吃了两根。红柳烤肉除了用传统红柳支烤外,羊肉块也比我们在街头看到竹签式的串串来的大块,新鲜切的羊肉还带着浓郁的香味,经过炭火一烤,外焦里嫩,最后洒上各种秘制的酱料,不失羊肉的原味还带着淡淡的酸味,很是解腻。多久没有试过这样,没有所谓的形象限制,站在街头啃着串,毫无顾忌是否淑女。
如果一生只能去一次西安,我还是会选择这样义无反顾的随心而走。站在古城墙上遥望护城河城,两岸垂柳青青,屹立的银杏像守城的侍卫护在河边上。空气里迷茫着历史的悲壮与忧伤,遥想当年的一将成名万古枯,烈士们的赤胆忠心。赤诚,向来只对用心的人。闭上眼,耳边仿佛是他们的呐喊声,战场的滚滚尘烟涌现在脑海。古城墙距今有600年历史,始建于洪武三年(1370年),天下山川唯秦中号为险固,可见朱元璋对守护西安非常重视。四座主门,分别为:长乐门(东门)、永宁门(南门)、安定门(西门)、安远门(北门),受于时间限制,我仅走到第三道门。
天幕冉冉下坠,城墙内外的灯骤然亮起,夜色下的城墙与白天迥然不同,俯瞰城墙内纵横交错的街道,流光溢彩的辉煌仿佛回到大唐盛世。然而,越是喧嚣,在这四季交替的季节里越发显得孤寂。有人说,世间的相遇都是久别重逢。我与它的相遇却被自己浅薄的历史根底拒之门外。如果旅行单纯只为了站在这片土地上打打卡,证明自己来过,便会产生此时的落寞感。夜色冲破了白日里的朦胧美,将我活生生打回原型。
搁笔,伴着现世的雨声,秋季的古都多了些许苍凉。
人生总有不期而遇的温暖,和生生不息的希望,但愿世间所有的相遇,都是一场久别的重逢。