经过21个小时的驰骋,列车终于到达拉萨。像某些歌手一样,第一次来也是回到,不懂是不是和梦回唐朝什么的差不多意思。用力呼吸一下高原圣城的空气,外面蓝天白云,一切都不太真实。
进城
虽然之前也听说进藏比较严格,但是之前感觉只是多量几次体温,然后还是一样的填表领码,似乎没什么特别。但是下了车以后才发现这里确实是流程严明,从进藏列车的一名乘客变成到访拉萨的一名游客,确实是得过几关。其实,不怕要求多,就怕要求不清楚。所以虽然下车以后看到长长的队心里还咯噔了一下,排完了看健康码的队,又迎来量体温的队,接着还有看车票的队,但实际上秩序很好,一个个过并没有花很多时间。
出站以后,自然就是打车进城,路边招揽生意的黑车十分豪横,报价相当黑,拿出打车软件看了下,这个价差让我们愿意等待,不过其实也很快,叫的车就到了。等车的时候回头看了下拉萨站,其实很小,相对于天空和广场,在一个角落里很不醒目。
拉萨站到市区繁华地带其实并不远,但是隔着一条拉萨河,应该算是拉萨人民的母亲河了。河上的桥并不像我们平时看到的那么密集,所以虽然直线距离不远,但得绕个大弯。经过的那座桥两边应该都是咖啡店酒吧茶馆之类的地方,但是可能因为疫情都没有营业。想象了一下,如果开张的时候,坐在店里的阳台上,相当于是直接坐在河水上方,一边可以看着河水流过来,一边可以看着河水流过去,大概就是“逝者如斯夫”的感受吧。
不一会到达预定的酒店,这里离布达拉宫不远,而拉萨城也就是以布达拉宫为中心的,所以酒店是在相当中心的繁华地带了。到店以后因为酒店清理的缘故,无法入住,只能先去吃饭。本来想着进藏以后先吃个素食,但是这家“一叶一世界”实在不太给力,要啥啥没有,分量也十分可怜,完全吃不饱。更过分的是百香果汁也要兑水兑得不认识了,想想可能是这里百香果真的比较少见,不像我们平时看到的,在路边一车一车叫卖。饭后回到酒店,还是没有整理出房间,本来想洗去尘埃再朝圣,只能变成风尘仆仆来朝圣了。
布达拉宫!
布达拉宫这个名字,可能只要有那么一点常识,都不会没有听过,但总是有点神秘。如果稍微对旅游、地理、历史、宗教、人文等等的任意一个方面有一点兴趣,应该都会觉得如雷贯耳,但应该是会觉得神圣了。我印象中的布达拉宫,大致就是梯形的城堡,有小块红的,大部分是白的,然后有一些阶梯,亲眼看一下,确实和书上的图片一样。
之前由于疫情,布达拉宫暂时关闭,直到6月才开放,所以我们来的时间也是正好。不过开放以后采取了严格的预约,不仅要预约日期,还要明确到达的时间,每个时段间隔只有20分钟,并且7天内只能预约一次。由于想在里面多看一会,于是预约得有点紧张,加上吃饭入住的拖延,已然是没有时间了,变成最后是匆忙冲过去的,很不应该。
到了布达拉宫广场,果然是每个入口都需要安检,安检以后还有很多蛇形的栏杆供人排队,有一种天安门的既视感。进场以后才知道布达拉宫的售票点其实是在半山腰,需要先爬好多台阶才能到达。我一路十分着急,快速爬上楼梯,冲到售票点,却忽略了我们是在高原,虽然不算太高,但也是海拔3000多米,平移到福建,就已经在天上很高的地方了。都说在高海拔地区其实不用怕,主要就是不要走太快,我急匆匆爬到了才意识到,太阳明晃晃地照在布达拉宫的白墙上,略微有些眩晕了。坐在台阶上,我感到十分懊恼。其实我们的旅行虽然说是比较随心所欲,没有太多既定的行程,也没有什么必须按照攻略打卡的安排,但是提前看到每个景点的注意事项还是必要的,这个事情是必须要反思且永远避免的。否则影响了行程事小,万一出了别的什么状况就麻烦了,诶,引以为戒。
布达拉宫门票200元,乍一看还是挺贵的,不过想到这后面承载的历史文化,特别是进去看了以后,就会觉得相当值得。之前老听说布达拉宫到底有多少个房间是一直数不清,感觉很不理解。现在沿着参观路线来走,依然可以看到左右各种房间和岔路,数不清也是情有可原了。不过说实话,进去了以后才会意识到,以我的水平是根本没必要那么早进去看很久的,因为根本也是看不懂。在这里我就明显感觉到了巨大的知识空白。
以下是复制粘贴的一些科普。布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。“布达拉”是梵文译音,原意是“佛教圣地”。布达拉宫始建于公元7世纪最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为了迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。1988—1994年再次大规模修缮。
布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年除了游客,也有很多信徒来这里朝拜。对于一个普通游客,并且还没做什么功课,来到布达拉宫真的除了“哇,好美”、“壮观”之类的形容词之外也说不出什么了。走过每个房间,看完介绍的文字,满脑子其实都是问号,不要说理解其中的内涵了,名字都看不懂。太多名字源于藏语的音译,或者是藏传佛教的专有名词,基本都看不太懂,勉强辨认了一下,因为太过拗口,那些名字仿佛从眼前飘过,然后就飘走了,虽然但是记录了一下,但是过后却是“落了片白茫茫大脑真干净”。有点印象的就是开始有个白宫门廊,门廊上有壁画;强康,供奉弥勒的;伦朗康,是个比较大的殿貌似,里面有坛城,其美德丹吉,里面有六世达赖喇嘛仓央嘉措的宝座,印象中当时有一个虔诚的女人坐在地上,后来还有很多各种“拉康”,就是佛殿的意思,但都不太记得了。
沿着游览路线,如果只是走马观花其实很快,不一会就走出来了。外面的阳光依然明亮,下午4点多和我们这的2点差不多意思。站在墙边往下看,可以看到布达拉宫广场上的西藏解放纪念碑和远处山上的“祖国万岁”四个大字。这个场景又马上把人从宗教历史中拉出来,取而代之强烈的边境军事感。诚然,西藏拥有美丽的风景、悠久的历史和丰富的人文景观,但对于现在国家而言,确实是处于重要的战略位置上。嗯,这感觉有点奇妙。
沿着曲折的阶梯缓缓下行,就会来到布拉达宫广场。不得不说,这里的阶梯往上走的时候是朝圣的感觉,往下走的时候有一种沐浴圣光的感觉。再继续走,就可以到宗角禄康,这里据说是拍着布达拉宫倒影的最佳位置。我们绕布达拉宫走了一圈,似乎并没有找到那张卡上的样子,那是不同于一般照片的角度,布达拉宫和山浑然于一体,我一直觉得特别好看。晃晃悠悠走了一会,我们决定回酒店休息一会,然后就可以去感受夜幕下的拉萨了。
拉萨之夜
休息完毕,我们来到酒店附近的一家尼泊尔餐厅,吃了一顿很有意思的饭。我们在大众点评上购买了团购,点了两个单人套餐。出于体验的目的,我选择了两款奇特的藏餐,一个是藏式卷饼,一个是人参果饭。怎么说呢,口味都比较独特。藏式卷饼就想是加厚的鸡肉卷的皮包上一些奇怪的菜,由于没有卷好漏得满桌都是,人参果饭是甜的,配了一份酸奶,有点难以言喻。为了吃饱,我们又加点了一个单人餐,这次选择了尼泊尔餐玛莎拉鸡,上来一个大饼令人有些惊讶,好在鸡肉的味道还算可以(主要是比较咸能配饼)。关于这顿的饮料也是很有趣,我考虑到甜茶要去甜茶馆喝,于是就选择了酥油茶、柠檬红茶和特调橙汁。还以为酥油茶会很难以接受,没想到是最符合预期的,因为柠檬红茶竟然是草莓味的,而特调橙汁明明是盐水菠萝汁。
吃完饭我们步行前往八廓街,也想顺便看看大昭寺。因为知道大昭寺没有开放,就想说趁着傍晚在外面看看。没想到进大昭寺附近也是要安检的,而这个时候入口已经关闭了。我们只好慢慢走回来,略有些累了就叫了一个三轮车,载到布达拉宫10元,考虑到这里的物价,我们也没有讲价,默默接受了。
再次进入布达拉宫广场,已经接近黄昏了,这个时候来就是想看看夕阳的金光打在布拉达宫上,以及夜色中的布达拉宫。不过到了就知道,太阳下到山的另一边去,是不会有金光再打过来了,但是高原上诡谲的云朵被渲染成橘红色,又是如梦如幻。这时候我们就是要等天黑了,只是天始终有一点光亮,一直到9点多,理论上太阳完全下去了,天还是不太黑。但布达拉宫上的灯和北京路上的路灯已经亮了起来,我们站在广场上,看着面前车水马龙,竟有种长安街既视感。等天黑的过程中,我们和家人视频了好一会,看别人照民族服装艺术照、婚纱照,还去和站岗小哥聊了几句,终于认清了天就黑到这个程度,布达拉宫也不会再开更多等的事实,决定离开。
作为一个比较纯粹的旅游城市,拉萨的风貌和兰州西宁不太一样,很重要的一个表现就在于这里很多文艺的店,有很多那种可以让文青发呆一上午、晒太阳一下午的店。之前就听说拉萨的酒吧水准很高,于是打算找一家坐一会。搜了一会决定不去那家据说装饰很好看于是我很想去看看的店,而是选择就在酒店附近的大门酒吧,评价也很不错,这个决定算是不正确中又蕴含着正确吧。打车回去,再次感知了一下这里的物价,起步价15元,算是国内最贵的了。
这家大门酒吧,依然让我们再次被这里的物价报价,45元一瓶福佳白实在是消受不起,干脆来了一个本地青稞啤酒,其实也要30元一小支(心痛),看到旁边桌上堆着好多罐子,我不由得想,果然来这里的是不是都家里有矿啊。我们进去的时候正好歌手在唱歌,但是说实话唱的歌不是特别有兴趣,痛仰的《公路之歌》虽然不错,但在这个场景似乎已经泛滥,接下来竟然是《忽然之间》,不是说不好,就觉得不带劲。更过分的是不一会歌手就下去了,少了歌声的掩盖,旁边桌摇色子的声音感觉格外吵闹,这时候我们得知了一个令人非常难过的消息,于是也愈加无心感受这喧嚣,坐了一会我们就起身回酒店了。这就是所谓的正确的选择吧,从人声鼎沸中离开,到达可以恣意放逐情感的小屋,只要五分钟。
从夜拉萨中回到安静,再次觉得这个城市的确有一些魔幻的感觉,匆匆的大半天行程,围着布达拉宫转转悠悠,即有圣洁光芒,又有人间烟火。只是睡前看照片,才发现今天拍的特别少,特别是下午,大概是手机坏了又电量不足的缘故,甚是懊恼。