初到洛阳,天气就给我脸色,仿佛我不应该来;一位出租车司机把我拉到了足以让游客对洛阳人产生足够的反感的洛阳国花园,因为那里开得最灿烂的牡丹是假花。于是,从讨厌那个洛阳出租车司机扩散到讨厌洛阳以及河南,因为联想起了坊间的诋毁河南的段子。因为失望而重游龙门石窟。虽然老丹原汁牛肉汤挽救了我对洛阳的不良印象,可是,遭到牡丹的拒绝毕竟不能全怪洛阳人民。洛阳人民巴不得牡丹一年开361天呢,那是银子!
龙门石窟总不会给我脸色吧,毕竟是我佛慈悲,何况我是去瞻仰他老人家呢!在旅游城市还能花一元五角坐公交车到达龙门石窟,还是很有趣的,可以浏览市容街景。到了一处,我总愿意坐上公交车瞎转悠。这不,看到了王城广场附近的服装一条街专卖店。我出门的时候总是喜欢带很少的服装,到了一地,根据天气情况选购,这样即节省了在家逛街的时间,又消解了羁旅的无聊。这条街,晚上回来一定恶狠狠地逛上一通。
龙门大道是宽阔而壮观的,笔直的,让人心情也开朗起来。出了城区,两边的绿化带简直太养眼了,粉红的樱花不过是最普通的街树,翠绿的草坪平展而柔软,还有深红色的什么草有规则地镶嵌在草坪上,还有不高的什么树一簇簇的,使得街边仿佛铺上了地毯。车速不慢,这些地毯仿佛变成了阿拉伯飞毯。很多站,记不住,有好多站都与龙门有联系。一站我以为到了,一位乘客告诉我,早着呢,终点才是龙门石窟。但是有一站我记住了,就是洛水桥南站,因为看到了洛浦公园,看到了洛水,看到了中国国花园!回程我必须在这一站下车。
到了龙门石窟,我不惊奇,此次是复习。看石窟,最主要的就是奉先寺的那尊由武则天捐助脂粉钱而最后竣工的大佛,那是龙门石窟的形象代言人。拍照,才知道伊阙的含义,才知道龙门的得名源于一位最糟糕的皇帝隋炀帝,才知道这条水是伊水,这让我马上联想到了伊人,在水一方的那个伊人虽然与伊水风马牛不相及。站在伊阙就能看到对岸的香山寺,知道白香山的白园就在那里,而上次游龙门时间关系没能到对岸去。按照《诗经》的指引,我要到水的那一方。
站在慢水桥上,桥两边的景色截然不同,从龙门桥到我站的地方,水面阔而平缓,加上有那尊大佛的脉脉注目,仿佛水也充满了慈悲,也更像豪门大户的虽不张扬却也透出遮掩不住的富贵富丽;可是转过身,桥的另一侧,则不过是浅滩,水量不充沛使得这里坑坑洼洼,不是水中的小洲,而是陆地上有几处积水。看来,为了主要景区的充盈,这里必须荒芜;这让我想起了重点学校和重点班,还有面子工程。
在那尊大佛对面的香山寺脚下,有一处供游人隔岸远瞻大佛的地方,在临伊水处,类似照壁的地方,上面刻着《心经》。我虽然并不懂佛学佛教,也觉得可以把《心经》当作世俗的文字去阅读,决定把它默读一遍,但又不好出声,一旦遇到断句和不认识的字多难为情。就在这时,一位的女子遮住了我的视线,她在全神贯注地诵读着那黑色大理石壁上的《心经》,从她的背影可以窥知她的美丽和韵致。我不忍打扰,看着那背影——可不是我猎艳,正当我要拍照《心经》的时候,“悠然见南山”的。待她读完转身瞻仰对岸的大佛,与我的目光撞个满怀,此时她或许无意顾我,我却有意瞧她——谁让她撞到了我的眸子里。怎样描绘她的芳容呢?这不是在水边吗,我何不《水浒》一下?就是这个道理!
要说那女子的韵致究竟如何,但见:
上穿正红色羊毛精纺至膝长裙,胸前一朵手工刺绣粉白色牡丹,外罩一件银灰色休闲连帽长衫。下穿黑灰相间暗格紧腿裤,足着坡跟黑底儿灰面休闲鞋。长发披肩,一绺青丝还遮面;巧笑启唇,两朵桃花正耀眼。静处琅琅诵《心经》,行动款款步莲花。观其颜面,自有不俗神韵,猜其经营,当居高雅杏坛。交谈得知,原来同行,旅途所居,竟是芳邻。遂约同登香山寺,游白园。时雨即至,共撑一伞。寺中、园中,一时无景。
与老丹原汁牛肉汤相比,难道不是邂逅了牡丹?有道是,美食是口服,佳人是眼福,福分不浅呀,哈哈!
从白园下来,恰好是返程公交车的终点,大约等了半小时,上了车。一路无话,只是再观赏龙门大道的街景,比六年前强多了。心中盼着去洛水桥边的牡丹园和公园,盼着盼着就到了。我因为眼中已无风景,所以云游也不带相机。反正邀请者在关键的时刻比如你正讲的一时口滑,人家就给你抓拍下来。至于游山玩水,自有同行者行头齐全,我不过是把给我照的拷贝到电脑里而已。这回不成,我是开完会来赴牡丹之约的,是该照牡丹以证到此一游的。天无绝人之路,既然遇到了一位牡丹样的佳人,人家自带着相机,我当然可以借帮人家拍照的机会照那园中的牡丹。
中国国花园的牌坊似的大门太壮观了,当得起园子的称呼。它的旁边就是洛阳园林局,大门外的路旁种植成排的龙爪槐,这是我在香山寺看到而不知名字的树种,一人多高,树冠盘曲蜿蜒,造型很美。在中国国花园的门外,我打听一位不是洛阳人的小伙子,问他院内的牡丹是否开放,有没有成片的。他的回答让我狐疑,他说开了,都是成片的。又问了几个人,都说是开了。有人告诉我,这是洛阳最大的牡丹园,开放的自然也最多。我想,还是进去一睹芳容,再上当也认了吧,毕竟打听的人都说开了,要相信人家是善良的。不应该先怀狐疑,然后在证明人家的不善良。
一进园子,眼前顿时一亮,正对着大门的左右两侧,是对称的两个规模不算大却也不比洛阳国花园小的两个园子,开满了粉色、红色的牡丹!游客纷纷拍照,我也急切地拍照,拍了很多,很多,恐怕错过了牡丹的一颦一笑。特写,近景,远景;盛开的,半开的,花蕾;白的,粉的,红的……
因为还惦记着洛水对岸的洛浦公园,便加快了前行的脚步。看到这样的标识牌:
距牡丹观赏地还有500米
500米,就是一里地呀,还有那么远,起码说明这园子大,值得。可是这500米可不是一览无余,而是应接不暇。牡丹园自然到处都是,只是很多还只能说是牡丹树,还不能简单称为牡丹花,不过从一进门看到的,可以推想季节适当她们一定是满目绚烂的。因为看有关介绍,牡丹分初开期、盛花期、谢花期,人也有年轻年老之分,牡丹也是同理,这咱能理解。关键是事先说明白,别让人狐疑。
在这一片牡丹树和那一片牡丹树的连接线上,满目的植物,有颇具亚热带风情的棕榈科植物,有刚刚在白马寺认识的紫荆花,有在别处算是耀眼在这里只是寻常的各色樱花,还有修正的齐整、干净的草坪,总之,看到这些,就是牡丹不开,也比洛阳国花园强上百倍。
在前进方向的右侧,有规模不大的长条形的牡丹园,许多牡丹都在盛开,我拿着人家的相机照了很多各色各态的花。左侧则是一望无际的牡丹,游人如织,络绎不绝。我想,还是回过头再看那边的风华吧,先尽着一边看。
还不断地看到“距离中心观赏区还有几百米”的牌子,心想,中国国花园就是有气魄,人家说的也明白,不像洛阳国花园那么小气且俗气。“还有多少米”的牌子可是又出现过几次,终于到了园子的尽头,前面还有无尽的草坪,养眼急了。这回往左行走,选人多的地方瞧。园子太大,没有人聚的特别多的地方,因为牡丹的灿烂到处都是,据说这还不是盛花期,我已经把最好的赞美给了她,要是再灿烂下去,我只好无言了。
当美不胜收的时候,美就开始打折。一进园子的时候看到的那些牡丹,和现在看到的比起来,品种单一,花色也不耀眼,规模也不大——尽管那也比洛阳国花园强上百倍,那么现在看到这这些,已经不愿意用文字去描写她的美丽悦目了,只想说自己观赏的感受了。同样是牡丹,差别咋那么大,同样是牡丹园,差别咋那么大。
在这偌大的牡丹园,我第一次知道了国色的芳名:鲁粉、赵红、姚黄、魏紫、珊瑚台、白雪塔、黑海撒金、胡红、洛阳红,当然,给我留下最美好印象的,是洛阳红。
有一位佳人同行,其实也不好受,时刻都要检点,说话也努力优雅一些,还要假装很有学问。比如,看到这满园的牡丹,我顿时想高歌一曲蒋大为唱的《牡丹之歌》,就是最高音我也能挑上去,估计也很抒情,却终于没有张口。这无论如何也是遗憾——在牡丹园里讴歌牡丹!其他的,除了语文教学那点事儿,咱也不知道什么呀。还是以自己的常态而同行吧,不就是同行吗。
已经是下午六点啦,回到中国国花园的大门了,也就是该出园子了,交往也有半天的时间了,合个影吧!请了一位戴眼镜的帮忙,可是,我万没料到,把注意力都集中了满园牡丹上了,当要照人,还是合影的时候,你猜怎么着——相机没电啦!