真的从没想过
促进我更新的
不是什么自制力
不是什么突然的冲动
而是因为疫情在家,有一次想起了川藏
想起了拉萨,坐在街边,看着来往的人们
这两天曾一度的想买一张北京——拉萨的火车票,来一场说走就走的旅行
来回的路费1500,拉萨的物价花销又很低
现在又是在线直播课,真的是好不耽误,岂不美哉
后来想了想目前的工资,痛苦的春季一周两节课
什么概念呢
在北京这样的城市,并不一定够支付房租,至于为什么是不一定
不想算这可怜的工资了
好了,言归正传,回到我们的旅程
相克宗的一宿,稍稍缓解了一些高反
早上起来头依旧有些胀痛
但是整个人的状态还是好了很多
在住宿的楼下吃了早饭,我记得好像因为我们去的晚,已经没有什么吃的了
而这一天,也是整个川藏线上搭车人数最多的一天,相克宗直接到理塘的话有些远,骑行时常可能要12h+
早上天蒙蒙亮出发,因为一整天都在高海拔骑行,对体力等等都是考验
所以我们更多人都选择了中途的红龙乡
就和相克宗一样
我们更多落脚的地方都是318国道两侧的一些乡村
甚至称不上乡村,其实也就只是在路边几十米有几间房子而已
相克宗的话其实就是在上山路上的一个小村子,所以出门就是上坡
看到这张照片,突然想起了一句话
来川藏线就是脑子进水了,流出的汗,就是脑袋里的水,到了拉萨,汗出完了,脑袋里的水也就没了
在一路上,经常会看到骑友的吐槽“我猜各位一定后悔了,这个时候在家吹着空调吃着西瓜,好不惬意”
而这都是川藏线上不可能体会到的
每个人都好像和自己过不去一样
明明旅馆提供运送驮包的服务
早上看到那么多骑友搭车
脑子一抽
md,我要证明自己,然后赌气似的按上驮包就出发了
为什么上面一张图中叫做天路十八弯呢
带着驮包出发几乎是下一瞬间就后悔了
出了相克宗就是上坡
一望无际的上坡
中途休息向下拍照就是这样
一瞬间就明白了为什么叫天路十八弯,为什么叫剪子弯山
从4000左右的高尔寺下到2000左右的雅江本让我们十分放松
前一天的18km虐的我欲生欲死
今天便是继续达到4000+的剪子弯垭口
(藏语中的山顶,就像新疆叫达板一样)
过了山路十八弯距垭口已经不远了
当时好像是找了个阿姨拍照?
不知道按了什么模式
大早上九点多拍出来和晚上一样
回望来时路,
这也算是川藏线的乐趣了吧
从山底一步步,一脚一脚踩到山顶
很多时候自己都怀疑
我就这么上来了
真的是见坡死
14年接触自行车,开始学自行车
16年买了二手的勇士
17年和朋友骑行哈尔滨到松多,来回200多公里
然后便是17年暑假的川藏线
没有什么长途骑行的经验
遇见坡真的没有力气,蹬不动
只能努力的调整呼吸,一脚一脚踩下
听着手机中的歌
川藏线上听的歌也已经专门用了一个文件夹收藏
剪子弯山也有隧道的
川藏线最神奇的就是这一座一座的山,一个个隧道
阴阳脸的二郎山,一边雨一边晴
剪子弯山则是一侧树木茂盛,另一侧却见不到树的影子
剪子弯山出来已经感觉置身云端
而我知道
这只是今天的开始
今天一整天主要是平坡
平坡指的是没有明显的上下,却一直在上上下下
曾经觉得这种骑行起来会很舒服吧
直到自己体会了
每次一难受我就会忘记拍照
剪子弯山隧道出来身上早已被汗水打湿
出了隧道手机就没了信号
我曾以为是暂时的
没曾想
一整天手机都是无服务的状态
中午好不容易骑到熊总卡服务站
吃了蛋炒法,让队友先行出发了
上午一直阴雨朦朦
上张图片那个黑黑的是我的雨衣
骑行一上午
整个人里外都是湿透的
说不出的难受
坐在服务站中烤火喝酥油茶
一座便是半小时
也别说
还等来了意外惊喜
一个之前见过一面的老哥
一个刚开始的两天一起的女生
为什么是刚开始一起呢
一是我们是跟57,她是跟飞登
在一个是
好像是第一天去雅江的路上,队友下午和我说觉得慢,不想和女生一起了,就提前单飞了,然后我也考虑了一下跟了上去
因为我自己曾经体会过自己一个人骑行的痛苦,不知道目的地在哪里,不知道要骑到什么时候,无时无刻想要放弃
所以一路上差不多每10公里停一次,一直等队友过来
对于抛弃队友的这种行为,也一直深感内疚,没有当面说上一声对不起
回到这一天
遇见他们俩的时候我其实有些筋疲力尽
淋雨加上一上午的上坡高反又犯了,心跳还好,后脑勺又开始一跳一跳的疼
想到一半的路程都没到,而后面的路都是4000+
心里别提多绝望
想要放弃,没有信号,没有服务车,只能向前
这时候他们走到我身边
“一起走,我这还有氧气瓶呢”说着还指了指车子上的便携式氧气
后面加上好友记得好像他也是下了折多高反,在雅江休息了一天
整个下午我们三个便是结伴而行
一个人可以骑得很快,但是一群人可以骑得更远
一路上我因为头痛,心脏不舒服停下来休息了很多次
他们两个便在不远处等我,给我打气,顺便一起聊天
忘记在哪里了,一天实在太难受
喝了一只肌酐口服液
不得不说对于川藏的头痛真的是神药
大概十分钟感觉自己的大脑已经恢复了清明
在一个山顶看到很多骑友
还有一群摩托自驾的老哥
都在这里休息我们也拍了张照
后面是黑压压的云层
入眼皆是windows的桌面
远处有藏民搭起的房子喝放羊的牦牛
景色别提多美
实在可惜当时不舒服没怎么拍照
一路上很多山上都有这样的标语
当然更多的还是六字真言
上到这个时候实在登不动了
我们俩干脆把车子愣在了路边,在空地上休息
当时拍照有些背光
入眼都是这样的景色
看似完全相同
却又都略有不同
一整天4000+的骑行对于我们三个也是不小的挑战
在下午五六点的时候我们碰到了救援车,还在考虑是否要搭车
师傅告诉我们“过了卡子拉山马上就到红龙乡了”
他个糟老头子真的坏得很,真的是信了他个鬼
下山路骑得很快,几乎就在救援车的后面不远处仅仅锁住
好像在暗自较劲,都是这种下坡,我们不一定慢
可但是啊但可是
下坡下的正爽,发现,又是一个上坡????
而红龙乡正式要翻过了这座山才能抵达
真的是要了老命,天色已经渐黑
川藏线课是没有路灯的啊
老哥很是爽快
二话不说开推
没错,都骑不动了,干脆推把,有什么办法呢
快到山顶的时候天色越来越黑
白天超过的黑云也慢慢追了上来
当我们三个到达了垭口时
头顶已经彻底黑了下来,嘿嘿乌云好像伸手就能碰到
远处天边还有最后一丝光亮,迎着天边的云发出橙黄的颜色
入眼就好似世界末日班
我们开始下山
风雨也开始下
不仅没有停止的迹象
反而越来越大,从雨变成了雹子
最后下山路我们没有在说话
下了山就是红龙乡
都在低头拼了命的蹬车
而也是在这路上我才知道
原来雨大到一定程度,也是无法呼吸的
终于到了红龙乡天色已经完全黑了下来
因为我们来得晚,老板还帮我们重新热了饭,煮了酥油茶,让我们在炉边烤火
老哥和我一起去了我的队友提前订得房间
同行的女生也去找了他的队友
住宿的地方也忘记了拍照
环境很一般
就像抗震救灾的那种板房,厕所也是室外的,我们每个人两床被子开着电热毯,听着叮叮哒哒的声音,慢慢沉入了梦乡