送完娃,约个美容院,美美地睡一觉。还没睡够,就接到约会电话:过阴天呗!约就约,都是老两口,闲着也是闲着!
今晚,约了一个地道的博山馆子,传说特别好。到底有多好?必须去试试。
果然没有令人失望。
这是传统的博山四四席。
什么是四四席?从现代餐饮理论上分析,四四席不仅仅单指传统上的菜品和器皿的数理规制,也蕴含着对传统文化的深刻理解。就数理上来讲,八仙桌上八人用餐,四四规制恰到好处,少一人则不足,多一人则有余;而从中国传统观念上理解,‘四’的含义多有四红四喜、四平八稳、四面八方、四季来财等吉祥寓意。
我们五个人,人数不够,所以菜式是没法按照传统的四四席的规制来的。酌减。另外,美中不足,酒店用的是圆桌。正宗的四四席,是要用四平八稳的八仙桌,那才更传统。
老板娘亲自上菜,并且用标准的“博普”介绍四四席每道菜的文化,寓意。作为资深老饕,号称正宗博山儿媳妇,第一次听到正规博山四四席的文化,竟也叹为观止。
首先是四干果四鲜果四点心四拼盘。当地话说,吃饭之前,先点心点心。
四干果,包括松籽、腰果、花生米、开心果;四点心,包括西米饺、白皮酥、奶油酥条、豆沙卷;
四鲜果,葡萄、香瓜、枣柿、西瓜;
四拼盘,包括松花拼鸡丝冻粉、卷尖拼樱桃肉、佛手肉拼萝卜丝、板肚拼炝蹄筋;
每人来碗酸糊涂,酸酸咸咸,开开胃。
然后,一道一道开始上正菜:
参打头。
依次是四大件、四行件、四扣碗。
我们量酌减的,所以只给我们上了部分精品:
鱼肚参汤。
汤,是每天用一只老母鸡和若干猪骨头熬制而成,比起肉,更应该多喝汤。
博山豆腐箱。
传统博山菜,据说吃法很有讲究。先取宝,再进宝,最后藏宝。招财进宝。
炸春卷。
这里的炸春卷,完全不用韭菜,只用鲜香椿。味道很正!
炸排骨。
有机猪肉,久违的肉香,竟然吃到了小时候的味道。
沤底干贝。
这是扣碗系列,也是传统博山菜。四周盖的,是炸过的煮鸡蛋的蛋白,中间是竹笋、肉,碗顶是干贝。很妙的一道菜。
爆炒腰花。
经典博山菜,最考验厨师的刀功与技术,当然前期的处理也很关键。哪一个环节不尽如人意,也吃不到这完美的腰花。
甜甜蜜蜜。
经典博山菜,四色甜米,甜甜蜜蜜。
炒时蔬。
且不说味道,光是这色泽,爱了爱了。
四大件,包括三鲜海参汤,锅烧肘子、豆腐箱、糖醋鲤鱼;
四行件,包括爆炒腰花、软炸猪蹄、鸡汁虾仁、琉璃里腔;
四扣碗,包括沤底鱿鱼、红烧瓦块鱼、蛋包、烩菜。
鱼打尾。
鲁菜经典——糖醋鲤鱼。
这个鲤鱼造型,是六十度油温,厨师两手摆出造型,入油锅炸四十分钟才能得到外酥里酥的效果,最后浇糖醋汁而成。完美!
不得不说,这家酒店食材好,刀工好,味道正。他们家,有自己的养殖厂和蔬菜种植基地,大部分的蔬菜和所有的猪肉都出自自己的工厂,有机,味道很正。正宗博山厨师,传统的博山菜做法,就连上菜的顺序和摆盘,也颇有讲究,令我们大开眼界。每上一道菜,都有老板娘的细心讲解,其中还穿插着歇后语、打油诗和有奖问答,这一餐,哪里只是吃饭,分明是吃的博山文化嘛!嘿,自称文化人的我们,顿时感觉高大上了不止一点点呢!
亮点是,我们都是冲着这家店的煎包而来,据说非常受欢迎。大老远开车来打包的客人不计其数。到底是什么样的煎包?必须品鉴一下哦!所以,刚一落座,我们就定下两份煎包,一肉一素,一份是一打。吃到一半,有服务员来与我们确认:是一半肉一半素共一份吗?我们异口同声:一肉一素,两份!服务员的表情很复杂,她肯定在想,这一桌五位客人,个个是武松的饭量吗?其实,她有所不知,我们的计划是一人尝一个,其余的打包明天吃的!
煎包味道很好,肉的和素的都很香,只是,或许期望值太高,也或许是大家都吃饱了的缘故,我并没觉得比我的煎包高明多少。或者,尺有所长寸有所短吧,也或者,老张的煎包,更胜一筹哦!
吃饱了,再讲个故事:第一次吃博山四四席,是我的订婚日,在婆婆家老屋,坐席,饭菜由村里的博山大厨主理。第一次见那阵势,觉得四碟八碗,上一波,撤一波,再来下一波,很有仪式感。转眼,多年媳妇熬成婆,我的小王都快娶媳妇儿了。一代一代,文化传承,精益求精,传统不能丢呀!
最后,不是广告哈,饭店的名字“俏神洲”。