震前风光
随着大巴车向黄龙山顶的驶去,空气越发稀薄,从导游口中得知,我们已到达海拔4千米的位置,可能是刚喝氧水氧水的缘故,身体已无不适,兴奋的看着周围的一切美景,生怕错过某一处漂亮的景点。下午三点时车到了山底,我们由缆车坐车而上,再自己走下山,关于黄龙的记忆,并不是不漂亮,对于如今的我来说,只是被九寨的风景压制下去了,在我的脑海中,黄龙给我的映象就是海拔高、高原反应。剩下的大都忘却了吧。导游告知只有两个小时的时间,五点要在山下集合,两个小时的黄龙之旅多少有些仓促,途中都没有静下来去感受那一份惬意,急冲冲拍了几张照,便跟着同行的游客往山下走。
震前风光
车上导游告知下一站是九寨沟时,心里已迫不及待,我只是睁大眼盯着车外,天渐渐暗下来,直到车窗外一片漆黑,这才坐着打了个旽,天越来越冷,拿唯一的牛仔外套盖着,卷缩在座位上。迷糊中又听到导游大声呼喊,睁眼一看已经到九寨沟了,车外已是一片漆黑,加上旅途的劳累和饥饿便早早的回到了旅行社早已安排好的旅馆,晚饭实在不愿意吃那一大桌难以下咽的饭菜,就跟朋友买来泡面吃,睡前被告知第二天六点集合进寨,洗漱完毕躺床上实在冻的睡不着,两条毛毯,一条被子,开了电热毯暖半天脚还是冰凉,甚至连讲话都哆嗦,折腾半天为了第二天能有精力游玩 便早早睡了。
震前风光
第二天一早就吃过早饭兴致盎然的跟着导游进寨。途中乘坐公交车向山顶驶去,途中导游讲解着每个景点,车开太快根本无心观赏,就跟朋友商议改徒步,由于九寨沟呈“人”字型,到达山顶再自己走下来,途中的美景尽收眼底,途中的宝镜岩、珍珠滩。五彩池、静海、箭竹海、还有记忆深刻的诺日朗瀑布,据当地导游介绍,这曾经是西游记的拍摄选景地,电影《英雄》在九寨沟多处取景,但据报道说震后诺日朗瀑布已经坍塌,我内心莫名的失落,忧伤,或许是上帝也嫉妒它的美,带走了罢。我跟朋友徒步由山腰走到山顶,折返,再爬到另一边山顶的原始森林,然后慢慢走下来,不知不觉彼此的对话也少了,只是相伴而行,感受着那一份静谧,时而发出发自内心的惊叹。时间过的好快,转眼,天色暗了下来,我们便出了寨回旅馆。第二天在回成都的大巴上导游带领全程购物暂且不说。
震后风光
虽然过去两年的时光,但我还是想不到一个词来形容九寨的美,九寨的美在于水,俗话说“九寨归来不看水”,九寨的美,是语言难以描绘的。今天人们可以看到很多关于九寨的很美的图片,但是我可以肯定地告诉你:没有人能用相机完全记录下它的美丽。当时我曾经很遗憾自己没有单反拍下那样的人间仙境,曾想下次一定备足了功课再来,但今天想起来,我一点儿都不遗憾,因为任何相机和镜头都只能记录下一个局部,一个瞬间,无法表现人置身其中的感受。这也是我两年来从未写过任何关于九寨的文章的原因。因为相对于那一片山水,那一段生活,我觉得任何文字和照片都一样苍白,我想完整的地保留在我的记忆中,无法与人分享。这些年九寨沟成了热门旅游景点,我的感情也十分复杂,旅游的开发意味着有一定程度的不可避免的破坏,更何况刚刚的地震。工作闲暇之余我喜欢到处旅行,却不想再去九寨沟了,我生怕破坏了我记忆中的美好。
震后风光
朋友在电话中告诉我,其实于私来说,地震的破坏有点合他意,这样以后人们就再也不能亲身感受那一份震撼,只能通过文字、照片、视频来了解九寨沟的风采,反正我们都已经去过了,但我从他言语中听出了些些许无奈、悲凉。夜已深,挂了电话,思绪万千。
九寨沟风光