与同龄相比,我的日子的确有些单调和乏味。不爱逛街,不会泡吧,甚至不爱美食。反正同龄人喜欢做的事,我基本不喜欢,也不会去做。倒不是因为我个性古怪,清高自视。而是我的确是个连我自己都搞不懂的人,也许来自另一个时代吧!
每每看到同学左手拿着啤酒,右手攥着炸鸡块,满嘴油腻腻的一边哼曲,一边张着一嘴“獠牙”啃肉时,我便默默的移开,最好不要扫他们的兴。他们会因我不吃肉替我感到痛心和惋惜,却不知道我对他们的美食的确没有任何兴趣。
如若说这世上我最爱的一道菜那就是我奶奶熬的贴锅土豆块了。小时候的夏初,老家家家户户都在吃土豆,各家有各家的做法。奶奶会把爷爷抛回来的土豆先按大小分成几堆,每次都是先吃小的。小小的土豆先轻轻的刮去皮,刮完皮的小土豆,白白的,滑不溜秋的,像剥了皮的新鸡蛋。奶奶做午饭做得很早,所以一早切好小土豆,不需要任何刀功,一个一刀就OK,然后就泡在舀子头里。快接近晌午,奶奶就往灶头添一把柴,锅里放很少的油和一小撮盐,等油热了,就把舀子头里的土豆捞出来放进锅里,奶奶很少放葱姜蒜这些配料,想应该是嫌麻烦吧。盖上锅开,就不再有什么繁琐的事情了,只剩下往灶头添些柴就好了。大多时候奶奶熬土豆都会打瞌睡,因为实在没有什么是可以做了。等着添完最后一把柴,她就晃悠悠的走出院子,喊我回家吃饭或者在门口跟婶子大娘家长里短。
随着最后一把柴火的燃尽,土豆的香气就满院子的转悠,仿佛在喊爷爷奶奶和我回来开饭。掀开那顶换过好几任锅的锅盖,土豆的甜香味就包裹了我的全身,黄澄澄的土豆块细腻绵软。奶奶熬的土豆都是紧紧地贴在锅上,锅里没有一点汤汁。土豆中间因为水分的散失,是凹陷下去的。这土豆块有淡淡的淀粉的甜味和一点盐的咸味,它们结合的恰到好处。
奶奶的贴锅土豆就是那么简单,简单到了极点,却有着最美的味道。那种柴火熬出来的味道,是远在城市里的人们用天然气和液化气所无法烹饪出来的。奶奶的贴锅土豆,是此生记忆中最美的味道。