去年年底来了一次成都,从此心心念念,甚至写了篇游记叫未完成。也是没想到,居然这么快,时隔半年,又来到成都。
这次到成都算是出差顺路,忙活完衔接上端午,恰好可以在成都美美的呆上两天。
有了去年来成都的经验,这次即将一个人乱走成都的我,一点攻略也没做,下载好百度地图,只准备来场走哪儿算哪儿的独自旅行。
D1 6月9日 双流→文殊院→小名堂甜水面→大悲寺→方所
结束工作的第一天,躺在窗上要死要活的不愿起。一者因为工作三天太累,二者因为昨儿晚上熬夜看完《新家庭如何塑造人》,过了一点再睡,在床上翻来倒去怎么都睡不着。
窗外天阴蒙蒙,想着放假可得看点轻松地,捞着kindle看《伦敦塔集雨人》,kindle上的完结,实际还差着远。挠心挠肺。
略略翻了些页《门外汉的京都》,细水流觞,长墙连障,曲径通幽,一个适合走走走和睡睡睡的地方,倒是听起来很适合我。
时间转到快10点,来成都一趟不能就这么懒死在酒店。觉悟起来的我遂起身,收拾行李,毅然出门。
退房时一看门外,肠子悔得翻江倒海。外面雨点子不大但是很急,出门湿鞋湿衣在所难免。
难过。
默默打开叫车软件,穷逼的选择了拼车。结果,开始了连环大拼加堵车的1.5个小时。
终于,终于,在跟那个在深圳打拼了20年受不了深圳快节奏卖了房4年前终于到了成都的师傅聊得已经不愿意再说话以后,到了我入住的酒店。
等人,入住,躺在床上看着雨,万念俱灰。
磨到看完《门外汉的京都》,才察觉已快2点,饿饿饿是唯一的念头。
在成都,吃啥,对我而言真的是件为难的事情。工作时连吃了3天火锅,辣的万念俱灰,肚子随时发作不开心。终于轮到自己做主了,吃啥,吃啥?!
结果居然还是想去吃个钵钵鸡。附近搜到评价最高的,是“小名堂甜水面”,大概3公里左右。
这可是我平时的散步距离啊。果断带伞背包出门。
雨中漫步,是一种,听起来似乎很浪漫,实际让人分分钟想抓狂的事情。伞太小,没走几步,包湿了,鞋也湿的一塌糊涂。最烦整个人黏糊糊湿漉漉的我,抱着对钵钵鸡的向往,跟随着百度地图,一路咒骂着这不长眼的雨天和偶尔避不过的水坑,在成都的街道上,走着。
快到店时,感觉到这熟悉的位置,我绝望的万念俱灰。这家店!就是上一次我来成都,其他人吃的都很开心,就我啥啥都不爱吃的那家店。
简直要当场哭晕在十字路,谁让我蠢的唯独这家不爱吃的店没记住名字呢。
奈何已经饿得前胸贴后背,两眼发花,周围没有更好的选择,只能步脚蹒跚的冲向店中。
鸡丝米线12块,店内桌上放着一盆盆的钵钵鸡冷锅串,1.5两串任吃。
上菜极快,看到清汤的,一点红色都没有,只是漂满着葱条的鸡丝米线,我感动的简直要流下泪来。
一点都不辣!且大碗!伴着米线,吃了几根串串,大概有海带、黄喉、藕块、鸡肉条,鸡的某些内脏,味道不错。麻辣鲜香。
一餐饭花了我22.5,已经撑的万念俱灰。
《伦敦塔集雨人》没看完,总是让人惦记,查了附近有家方所书店,再旁边就是大圣慈寺。
虽说是在步行范围内,但雨下的真心大啊,一顿饭吃完,鞋还是湿漉漉的。打车打车!就这么任性。
任性遭雷劈,成都的交通真的是,碰上节假日和下雨,totally的堵力max啊!
后来司机把我随便放在一路边,让我自己走过去。
大圣慈寺是个很妙的地方,我一路跟着导航走到太古里,以为自己走错了地方。
各种大牌轮番出现在我眼前,繁华满眼,怎会有佛门清净?
还真有。
在我经过了踢翻你,经过了卡地亚,经过了歌帝梵,经过了兰蔻,经过了Gucci,经过了miumiu,迷失在这繁华中无奈求助于百度地图后,一抬眼,发现大圣慈寺就在身后。
意外的,还看到了一家野兽派。
入寺门,人不多。随意在院中晃了晃,未入大殿。不经意抬眼,寺墙外是两层楼高的Muji,不由有些穿越的恍惚感。
被雨淋得没什么乱晃的兴致,没多细看就走出寺。对着门外的野兽派几经犹豫,还是进了。#不喜欢#,感觉有些敷衍的漫不经心。
惦记着《伦敦集雨人》,就寻去了方所书店。
在太古里的地下一层。也许因为下雨,也许因为假期,里面满满当当都是人。
芥末适时打电话过来,跟他说我在方所,他还查了查资料给我念了念。比如33根哥特式的巨型立柱,比如传奇般黑暗的入口,比如像哈利波特场景一样。对于这些,我是有些轻慢的。
我以为这个地方,就跟深圳的那些书店一样,充满了浓浓的装逼感,打眼看去,摆拍多于实际看书的。
但!
但!
但!
当我认真看按照门类摆在书架上而不是推荐区的书时,脑中的这种轻慢瞬间变成了:
卧槽!卧槽!卧槽!老子想搬来成都!
卧槽!卧槽!卧槽!老子想来当店员。
且不说那些文学史哲学史的冷门的书、外文书和台版书,光看文学书架上,一排毛姆(好几本我没看过),一排黑塞,一排莱辛,一排门罗,还有莫里亚诺、卡尔诺维,齐奥······这一个个看过的喜欢的作者的书成排蹲在书架上对着我打招呼,我就完全把持不住想要在这里呆着不愿再动弹的冲动。
在这样一个书店,整日什么都不做,就或站或坐的看书,无疑是幸福的。
但在这样一个书店,想要找到一本书,尤其是一本好像没那么畅销,或者已经不再畅销的书,无疑大海捞针。
在这本书可能出现的书架范围里里外外看了三遍后,无奈的我只有求助于店员。
感谢书店系统!好想学图书馆管理!好想在家里搞个图书馆!
方所果然有这本书。
揣着书,踢踏着湿漉漉的鞋子。我坐着地铁,回了酒店。
当晚看完,有点想要写些什么,又懒得开电脑或动笔。
D2 6月10日 金沙遗址博物馆→武侯祠、锦里→百花潭公园→青羊宫→四川博物院→浣花溪、杜甫草堂→宽窄巷子→人民公园
咳咳,除了前俩以外,其余都是靠走的。有种跟着百度地图走遍成都大街小巷的感觉。走到人民公园时,脚已废。过了一晚还疼着呢。
回正题。
因9号晚上已经打定主意要一天密集的走完成都的这些景点,我大清早爬起来,不到九点就到了金沙遗址博物馆的门口(门票80,实际网上买应该六十多)。
今儿雨乍歇,天微凉,清早博物馆游人不多。我便顺着路线一点点的逛游。
遗迹馆→陈列馆→园林区(鹿苑)。
对金沙遗址,我不是特别熟悉,只是知道是距今三千年古蜀国的遗址,唯一可能挂上边的,也许就是蚕丛鱼凫了。
遗迹馆里空荡荡,只有些土坑和标着某某出土遗迹的标识牌,和坑中的大量的兽骨和几千年前河道中的枯木。看着这些,看着夏商周唐宋明清近代的土层,不知为何会有细密的鸡皮疙瘩爬上胳膊。
也许这就是历史的共鸣感。
陈列馆分为五个展厅,我去了四个--远古家园、王都剪影、天地不绝、千载遗珍。
远古家园是三千年前生活场景的复原,参天大树、溪流、丛林中掩映的虎、熊、鹿,和居住其中的人们,造房、狩猎、编篓、繁衍。里面有很多互动屏幕,包括了把屏幕对准复原画,就有相应的介绍弹出来;找那时都有哪些动植物;还有同时期的古文明介绍。
王都剪影是遗迹的展示,包括了民屋、大型宅邸、烧陶、冶玉还有墓葬区。墓葬区展示了那时的丧葬方式,看着那几具已经玉质化(或者有后期处理?)的骸骨,突然想起意大利庞贝城挖掘时发现的那对紧紧拥抱的情侣。几千年过去了,万事转念成烟云,我们又怎能知道那时的他们,又怎样的生活。在当时的每个人,有怎样的所思所想。都不过是变成了这历史恒河沙粒中找也找不到的一个微点。
天地不绝是我最爱的一个展厅了,一进去仿佛迈进了时光逆行的甬道,昏暗的灯光,长长的纱网帘幕从高高的天花直垂下来,钟磬吟咏之声渺远传来。甬道尽头,一个光影投射在墙壁上的模糊人像高高伫立,被俯视的我,突然能感到自己的渺小,一种宗教的威严感压在我心头。走进去看,玻璃罩里的人形雕像,是那远古时执戟的祭祀。左拐进入展厅,玻璃罩中陈列着的,巨型的象牙、玉琮、绿松石筒珠,各类祭祀玉器、古朴的石雕(虎、跪人)、金饰、玉镯,甚至还有臂环。林林总总,不一而足。
千载遗珍展厅,看到了金面具、看到了金乌环。几千年前的人们,他们在这里生存,为了更好地与大自然相处,他们猎杀他们祭祀他们占卜。他们有家庭,他们有共同的近乎狂热的信仰,信仰着那不存在的天神,会因为这牲祀,而获得天神的眷顾。
从展厅出来,晃到园林区。一路走着,风吹树梢,鸟鸣林愈静。鹿苑里养着约莫十几只梅花鹿,呦呦鹿鸣,食野之苹。有鹿子从围栏探头出来,有幼鹿依偎在围栏上沉睡,也是悠闲。
从金沙出来,打车到了武侯祠和锦里。人!太!多!锦里没往巷里走三步远,就被挤到耐心炸裂,慌然出逃。在路边小摊吃了碗勾魂面,倒是不辣,就是特!别!油!也是成都的一个特色吧····
看到人群就想跑的我,果断打开百度地图,一路晃悠去了青羊宫。此去三公里,路倒是好找,武侯寺大街转一环路。
走到快接近百花潭公园时,已近中午,想着随便找个地儿歇歇脚的我,在门口买了斤生花生,就坐进了进门就是的浣园,随意觅了个位子歇脚,剥着瓜子看着书(安吉拉·卡特的《焚舟纪》)。
不料!却遇到了一场老年冲突事件。
在四川的茶馆,大抵都是如此。相熟的老人家在这里开台打麻将或打牌九,中午饿了茶馆还有自助套餐吃,省了自己做饭,不贵还能消磨一整天。
冲突事件的缘起应是一老太太怒骂饭菜有异味,还一直在跟相熟的牌友抱怨。有着几百号老人生意的店家可就不干了,直接冲了过来对峙。店家有诸多伙计家眷,老太有诸多牌友,两方言语互不相让,怒骂推搡,居然打了起来。
原本事不关己我是在继续埋头吃花生看书,直至冲突中心离我越来越近,直至一只巨掌怒拍在我的桌子上,我才警觉大事不妙,收拾东西仓皇而逃。
逃到青羊宫,10块钱的门票。没仔细看大殿,似笃定一般,直接往深处走,果然找到了最深处的茶馆。
10块钱的花毛峰,寻到个位子坐下,一下午的时光就可以消磨过去。一进茶馆,能清楚的感觉到这个城市的老去,喝茶的是老人,四处倒水的,也是老人。
年轻人多是四处打望着看完景点,而不会像老人般,只为消磨掉这一天。成都人爱热闹,老人们即使步脚蹒跚行动不便了,也乐意来这茶馆喝茶,同旧友聊天,好过在家空闲度日。
天偶有雨滴下来,不会把地面弄湿。有猫子在亭边睡的香甜。睡醒后它起身,同附近的猫子对个嘴互道问好,有两散走开。三点多觉得书看得差不多,我起身在青羊宫晃了起来。
我是个没什么信仰的人,或者说,觉得现在的自己不需要将精神寄托在佛道释或者基督身上。所以我过殿不拜,只是端详打量,只是觉得这寺这观这庙中的清净之气,让我整个人放松且沉浸下来,沉浸在自己的世界里。
出了青羊宫,跟着百度,晃去了四川博物院,四点多已闭馆。
不气馁,接着晃去附近的浣花溪和杜甫草堂,人太多,过门不入,继续往宽窄巷子走。人还是很多,继续挣扎着去人民公园,只为一碗老妈蹄花。
整整一天,走走停停,坐坐走走,我的脚走到人民公园已叫嚣着要罢工。如愿吃完蹄花,头昏脑涨打车回了酒店。
此行最爱——方所书店、金沙遗址博物馆、青羊宫。
对成都还有的未完之愿——没采耳,没去三星堆,没去青城山都江堰,没去看大熊猫。
留着吧,总会有下次的。